Новости

Можно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 апреля 2020Люди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Парламент Молдовы одобрил введение на 4 месяца моратория на прием новых заявлений на получение гражданства страны за инвестиции.

Парламент Молдовы одобрил введение на 4 месяца моратория на прием новых заявлений на получение гражданства страны за инвестиции.

Соответствующий законопроект депутаты приняли сразу в двух чтениях. Согласно положениям документа, до истечения установленного срока, правительство вправе принять решение о продлении этого моратория на период не более 2 месяцев. Все заявления на получение гражданства Молдовы за инвестиции, поданные до даты вступления в силу нового закона, будут рассмотрены в установленном правительством порядке. В то же время срок договоров аккредитованных агентов, подписанных на 2019 г., продлевается на период, равный сроку моратория. Как отметил министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан, мораторий было предложено ввести после ее тщательного анализа, учитывая, что в ней есть ряд проблем, касающихся трансперентности, процедур рассмотрения заявлений, в том числе, установлен небольшой срок для изучения досье. Вадим Брынзан сказал, что вводимый мораторий предоставит больше времени для принятия политического решения по судьбе Программы предоставления молдавского гражданства за инвестиции, а также обработать все имеющиеся 34 заявления, чтобы в случае отмены программы правительство не платило продвигающему программу консорциума компенсацию в 3-4 млн евро. Министр отметил, что, если будут обработаны и удовлетворены все имеющиеся сейчас заявки по программе, страна получит около 4,6 млн евро инвестиций, а если программа будет отменена сейчас, то придется заплатить неустойку в 3-4 млн евро. Отвечая на вопросы депутатов, Вадим Брынза сказал, что первые 2 иностранца, получившие молдавское гражданство по этой программе взамен инвестиций, были из Австралии и Индии, и они инвесторы в области IT. В то же время, остальные иностранцы, подавшие 34 заявки, которые сейчас рассматриваются, в основном, выходцы из Азии и с Ближнего Востока. Ранее президент страны Игорь Додон отметил, что Программа предоставления гражданства Молдовы в обмен на инвестиции будет временно приостановлена, а парламент внесет поправки в законодательство, чтобы «заморозить» процесс предоставления гражданства РМ в счет инвестиций до выяснения всех деталей, касающихся сомнительных компаний, участвующих в реализации этой программы. «Есть международные компании с хорошим именем, но есть несколько небольших компаний, в том числе, молдавских, с сомнительными собственниками. Поэтому программу мы пока остановим. Поданные уже заявки будут рассмотрены. А будем мы дальше идти, или нет с этой программой – примем решение позже. Но пока программа будет приостановлена», - заявил глава государства. Официально программа «Молдова. Гражданство через инвестиции» была запущена в начале ноября 2018 г. в Дубае на 12-й всемирной конференции по вопросам местожительства и гражданства. Мероприятие провела компания Henley & Partners, которая в сотрудничестве с партнером по консорциуму – компанией Moldovan Investment Company - выиграла ранее публичный тендер на оказание помощи правительству Молдовы в разработке, воплощении и международному продвижению программы «Молдова. Гражданство через инвестиции». // 01.08.2019 — InfoMarket.

Новости по теме