Материалы раздела

Медицинская помощь при подозрении или наличии COVID-19 должна оказываться всем лицам - как застрахованным, так и незастрахованным в системе ОМС.

Медицинская помощь при подозрении или наличии COVID-19 должна оказываться всем лицам - как застрахованным, так и незастрахованным в системе ОМС.

Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям постановила, что государственные медучреждения обязаны предоставлять медпомощь всем лицам, независимо от их статуса в системе обязательного медстрахования. Расходы на предоставление помощи всем лицам будут покрыты за счет ресурсов фондов ОМС. Предусмотрено, что, если государственные медучреждения в период чрезвычайного положения не выполняют весь объем помощи, предусмотренный годовыми контрактами, заключенными на оказание медуслуг, Национальная компания медстрахования будет перечислять им ежемесячно 80% от 1/12 части годовой суммы. При необходимости, будут инициированы поправки в законодательство для корректировки договоров на предоставление медуслуг. Согласно распоряжению комиссии, государственные медучреждения должны приостановить проведение капитального и текущего ремонта, а также другие расходы, в том числе на приобретение основных средств, за исключением расходов на жизненно необходимые средства для оказания медицинской помощи населению. Чтобы снизить негативные последствия COVID-19, из общего фонда ОМС будут выделены средства на приобретение средств для защиты медперсонала, средств связи, лекарств и медицинских приборов, расходных материалов и др. необходимых средств. Закупки будут осуществляться незамедлительно, при возникновении необходимости, за счет доступных ресурсов, путем проведения переговоров, без предварительной публикации объявлений о госзакупках или заключения контракта с экономическим агентом. //23.03.2020 — InfoMarket.

Новости по теме