Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 октября 2020Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемМожно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Заявление Илана Шор: Доказательство, что бюджетные деньги вывели чиновники Нацбанка, а не Шор

Заявление Илана Шор: Доказательство, что бюджетные деньги вывели чиновники Нацбанка, а не Шор

 Илан Шор представил в социальных сетях документ, подтверждающий его недавние заявления о причастности бывших чиновников НБМ к банковской афере. Это запрос о предоставлении срочного кредита в размере 5,3 млрд леев, которые затем вывели из банковской системы. Как подчеркнул Илан Шор, это был первый транш из 13,3 млдр леев, выделенных из бюджета под госгарантии.

 
Документ за подписью тогдашнего главы управления Нацбанка и спецуправляющего Banca de Economii Иона Ропота датирован 27 ноября 2014 года. Частных акционеров трех проблемных банков тогда уже отстранили от управления.
 
“То есть они отстраняют нас, и в этот же день просят первые деньги. Эти деньги были потрачены, когда нас в банке уже не было. И потрачены были господином Ропотом. Ни акционеры банка, ни я, не просили денег из бюджета. Их попросил Национальный банк и сам их потратил, как посчитал нужным”, - заявил Илан Шор.
 
Он снова подчеркнул, что чиновники НБМ действовали в интересах рейдера Вячеслава Платона, так как значительную часть полученной суммы сразу направили банкам, которые тогда были подконтрольны ему.
 
Он напомнил, что на пресс-конференции неделю назад пообещал дать показания в суде, если процесс будет открытым, и на заседания допустят журналистов и представителей гражданского общества.
 
“Они не хотят слышать правду на заседаниях суда, потому что им нечего мне инкриминировать. Им нужна политическая расправа”, - подчеркнул депутат.
 
Также он напомнил, что предложил способ возврата украденных денег - вернуть ликвидированным банкам лицензии и позволить акционерам самим добиваться возврата неблагоприятных кредитов. “Власти не проявили интереса к моему предложению, так как не заинтересованы в возврате денег”, - заключил Илан Шор.
 
Напомним, на следующий день после пресс-конференции Илана Шора прокуроры провели обыски в Национальном банке. Среди задержанных по итогам обысков были Эмма Тэбырцэ и Ион Ропот.
 
До этого в сети были опубликованы документы, подтверждающие, что компании, аффилированные Илану Шору, вернули все кредиты, взятые в трех банках, и выплатили проценты.
 
https://youtu.be/e5eZ1l6QHJI

Источник: Facebook.com
 

Новости по теме