Новости

Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 января 2021Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемМожно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Винодельческий сектор Республики Молдова сохраняет высокий потенциал для дальнейшего развития

Винодельческий сектор Республики Молдова сохраняет высокий потенциал для дальнейшего развития

2 апреля 2021 года, Кишинев - Национальный офис винограда и вина (НОВВ) организовал сегодня ежегодную тематическую конференцию. Во время мероприятия были представлены приоритеты развития винодельческого сектора Республики Молдова, деятельность в этой области, особенности урожая, показатели торговли и экспорта, проблемы и препятствия в секторе, а также были представлены решения по их устранению.

Согласно информации, представленной на конференции, мировая пандемия и засуха, зарегистрированная летом 2020 года, безусловно, отразились на винодельческом секторе Республики Молдова, но благодаря сбалансированной политике, активной деятельности его участников и последовательной стратегии отрасль сохраняет высокий потенциал для дальнейшего развития.
Уровень урожая в 2020-2021 винодельческом году показал самый низкий результат за последние 10 лет. Урожай винограда в 2020-2021 году уменьшился на 39,2%, а объем производства вина снизился на 42,2%. Однако при этом ожидается, что вина урожая 2020 года будут исключительно высокого качества.

2020 год стал чрезвычайно неблагоприятным для виноградников. Сказалась продолжительная засуха последних 4 лет, весенние заморозки, относительно холодная погода и серьезный водный стресс в почве в течение всего года. Первичная оценка показывает, что виноградари понесли существенные потери, в связи с чем требуется анализ возможностей их компенсации.
В связи с этим в 2021 году будет наблюдаться дефицит качественного сырья для программы розлива. Однако анализ производственного баланса показывает, что уровень запасов и высокое качество виноматериала урожая 2020 года позволяют сохранить высокий экспортный потенциал.

В 2020 году, несмотря на пессимистические прогнозы, экспорт винной продукции, согласно статистическим данным, снизился всего на 12% в натуральном и на 7% в стоимостном выражении.
При этом экспорт бутилированных вин увеличился в целом на 9%, причем рост зафиксирован в большинстве стран-экспортеров, и особенно на стратегических рынках.

В условиях международной конкуренции и продолжающейся пандемии деятельность по продвижению молдавского вина на зарубежные рынки остается актуальной. Винные компании принимали активное участие в международных конкурсах, проводимых НОВВ и финансируемых Фондом виноградарства и вина, и показали рекордные результаты, превышающие достижения 2019 года – более 950 медалей.
Чтобы поддержать прогресс молдавских экспортеров вина, а также облегчить возможность для открытия и получения доступа к новым рынкам, необходимы крупные инвестиции в продвижение винодельческого сектора. Согласно стратегическому плану, утвержденному Координационным советом НОВВ, в 2021 году инициированы мероприятия по укреплению позиций на соседних рынках, а также действия по выходу производителей вина на новые рынки. При этом в 2022 году планируется расширить деятельность на развивающихся рынках, таких как США, Канада и Китай.

Ион ПЕРЖУ, министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, отметил: «Несомненно, виноделие является приоритетной, стратегической отраслью национальной экономики. Её важность очевидна, исходя из доли сектора в ВВП, а также убедительного значения нескольких макроэкономических показателей и соответствующих результатов для этого ценного сегмента, который стал визитной карточкой Молдовы. Исходя из важности этого сектора для экономического и социального развития страны, Правительство сосредоточило внимание на консолидированной политике, которая будет способствовать динамичному, сбалансированному и устойчивому развитию всех его компонентов: виноградарство и виноделие. Амбициозные цели, предложенные Правительством, могут быть достигнуты только за счет эффективного сотрудничества со всеми участниками этого сегмента: частным сектором, профильными ассоциациями, сообществом доноров, поддержкой НОВВ, а также надежным и постоянным финансированием. Министерство останется надежным партнером в эффективном продвижении сбалансированной и комплексной политики, направленной на укрепление винного сектора и продвижение имиджа Республики Молдова как винодельческой страны».

Как отметила Кристина ФРОЛОВ, директор Национального офиса винограда и вина: «2020 год показал, что вектор развития, выбранный винодельческим сектором, особенно диверсификация экспортных рынков и винных продуктов, обеспечил устойчивость сектора в условиях засухи и пандемии. Задачи 2021 года требуют от нас большей эффективности и прозрачности для всех заинтересованных сторон. Деятельность НОВВ будет сосредоточена на выявлении новых экспортных возможностей, устойчивом развитии сектора и повышении известности национального бренда Wine of Moldova. Мы рассчитываем на продолжение и расширение стратегического партнерства и будем активно перенимать передовой мировой опыт как в операционной деятельности НОВВ, так и на уровне винодельческой индустрии и винного туризма».

Скотт Хокландер, глава Агентства международного развития USAID в Молдове, подтвердил поддержку стратегических партнеров винодельческой отрасли на протяжении последних 15 лет: «USAID вместе с правительством Швеции фокусируется на развитии процветающей и устойчивой винодельческой отрасли, основанной на высококачественных и конкурентоспособных на международном уровне молдавских винах. Успех винодельческого сектора Молдовы обусловлен лидерством и изобретательностью частного сектора. Чем больше мы будем отдавать частному сектору лидерство, тем больше будет расти винодельческий сектор Молдовы.»

О Национальном бюро винограда и вина (НОВВ): НОВВ – экспертная организация №1 в винодельческом секторе Республики Молдова, которая вносит свой вклад в регулирование и развитие отрасли, являясь платформой для совместных действий всех, кто участвует в повышении конкурентоспособности продуктов виноделия, используя аутентичность и поощряя ответственное потребление качественного вина. Среди основных целей НОВВ – диверсификация рынков сбыта и продвижение молдавских вин через национальную программу и национальный винный бренд «Vinul Moldovei. Живая легенда».

Новости по теме