Новости

Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 июня 2020Можно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Успех фермера: вера в свои силы, землю, дождь и финансового партнера

Успех фермера: вера в свои силы, землю, дождь и финансового партнера

«Этот год будет хорошим. Семена есть, топливо есть. Все есть, только дождь и нужен», – говорит Василий Кыналы из Комрата. Еще раннее утро, а он уже в поле. Скоро пробьются первые ростки, и все вокруг, до самого горизонта, станет оптимистично-зеленым. Цвет надежд любого фермера. У Василия более ста гектаров полей. Кукуруза, горох, ячмень, пшеница – с приходом весны хлопот выше головы. Хорошо хоть о деньгах думать не надо. Как и в прошлом году, еще в феврале, Василий взял кредит в «Microinvest».

«Купил удобрения, топливо, семена», – говорит Василий, и в голосе слышится уверенность, – «беру ровно столько, сколько смогу вернуть, условия мне подходят».

Условия агрокредита в Microinvest подходят не только Василию. Как говорит его кредитный эксперт Константин Разградский, один только он в феврале утвердил двадцать займов для фермеров.
«У нас в Комрате в силу специфики региона агрокредиты составляют 75-80%, большинство клиентов обращаются перед началом сельхозработ – обеспечивают хозяйства дизтопливом, семенами, удобрениями, чтобы это не отнимало у них время в сезон», – со знанием дела говорит Константин. Он уже много лет в каждое хозяйство заглядывает сам – оценить ситуацию, а может и подсказать что клиенту. «А вот по осени, когда, знаете, цыплят считают, они уже знают, сколько заработали, на что могут рассчитывать, и приходят к нам за поддержкой другого рода – технику, например, купить».

Кредиты до 1 000 000 леев в Microinvest выдают без залога. И с прославившей компанию скоростью – за 1-2 дня. Фермеры – люди земли, обивать пороги кабинетов и сбивать ноги в гонке за справками не привыкшие, да и некогда. Василий это ценит.

«Я зашел, эксперт мне нормально все объяснил, понятно, со всеми плюсами и минусами, показал, где риски, подсказал, как лучше, проще, помог с документами, да их много и не просили, через день я уже с деньгами был, да и выгодно, что говорить», – вспоминает Василий.
«Сельхозпроизводители у нас на первом месте, – говорит Константин. Понимание их ситуации – на этом и строится доверие. Судите сами, как много для фермера значит такое простое условие, как 9 месяцев отсрочки платежа. То есть, берешь сейчас, перед посевом, а платить начинаешь через 9 месяцев, когда урожай продашь».

По словам Константина, многие фермеры для подстраховки оформляют кредитный лимит. У человека есть зарезервированная за ним сумма, и он может воспользоваться ею полностью или частично – по необходимости в удобное ему время. Василий Кыналы признается, что всегда старается погасить взятую сумму как можно скорее. Так выгоднее, ведь в Microinvest досрочное погашение без комиссии. А еще без проволочек оформляют все необходимые справки по выплатам, чтобы фермер мог получить субсидии.
«Мы не мучаем клиентов документами», – смеется Константин, – «это уж наша забота, у них своих хватает. Мы всегда с ними на связи, всегда готовы приехать».

Вообще сотрудники Microinvest легки на подъем. Кредитный эксперт Кишиневского филиала Елена Домошан рассказывала, что одному из ее постоянных клиентов, владельцу цветочных теплиц, Олегу Гындя, при оформлении очередного кредита потребовалась подпись супруги – совладелицы. Но он спешил на другую встречу, а жена была дома, в нескольких десятках километрах от столицы. «Это наш хороший клиент – за 2 года с Microinvest он взял у нас 4 кредита, его бизнес за это время вырос вдвое. Есть у него такое чутье, знание рынка. И семья за это время выросла – четвертый малыш родился! Не могла жена приехать, а подпись ее была нужна. Ну, я села в машину и поехала к ней – раз такая ситуация, как не пойти навстречу? Мы всегда стараемся войти в положение и всегда чувствуем, как люди это ценят», - улыбается Елена.

По долгу службы и Константин часто бывает в тех районах, где расположены поля его давнего клиента Василия. Говорит, всегда рад заглянуть, поговорить, узнать, как успехи. За несколько лет они видны невооруженным взглядом: «он купил новую технику, увеличил площадь посевов – это приятно видеть. Мы хотим, чтобы наш клиент развивался вместе с нами, нас это не просто радует, мы к этому стремимся. Мы помогаем расти ему, а он – нам».

Василий скуп на слова, он человек дела, и Microinvest ценит именно за дела: «Агрокредит от Microinvest для фермера – то, что нужно», – подводит он черту. И снова с надеждой смотрит в небо. Все, что было в его силах, он сделал Дождь от него не зависит, но как он верит в свои силы и в своего кредитного партнера, так же верит в милость неба и в щедрость своих земель. И вера эта его пока ни разу не подводила…

Новости по теме