Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2019«Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

У вас в Молдове успешный бизнес? Тогда мы идем к вам его отнимать!

У вас в Молдове успешный бизнес? Тогда мы идем к вам его отнимать!

Молдавский бизнес ждет перемен, ведь власть в стране сменилась


Много лет назад молдавский бизнесмен и, как его называли некоторые СМИ, «рейдер номер 1» Вячеслав Платон, который сейчас отбывает наказание в тюрьме, отвечая на вопрос о том, мог бы он совершить рейдерскую атаку, ответил: "Легко. Но делается это совсем непросто. Нужно иметь глубокие юридические знания. Недостаточно знать просто нормы, а нужно понимать нормы применения».
 
Возможно, он говорил о так называемом «белом рейдерстве» - когда компании переходят в собственность других лиц законным путем. Да, такое существует в мировой практике. Есть компании, которые этим занимаются, не нарушая закон. Однако, то, что мы наблюдали в Молдове на протяжении многих лет, было рейдерством черным – силовым методом захвата бизнеса. И делалось это достаточно просто – ведь в руках рейдеров были все госструктуры.
 
Рейдерство по одному и тому же сценарию
 
Мы были свидетелями схем, название которым – рейдерские атаки. Universalbank, Banca de Economii, страховая компания ASITO и многие другие. А из «свеженьких» попыток отжатия бизнеса – Andy’s Pizza Андрея Транги.
 
Рейдерство в Молдове проходит по одному и тому же сценарию - рейдеры используют силовые структуры государства. Во всех случаях акционеры этих компаний арестовываются. Возбуждаются уголовные дела по надуманным обвинениям.
 
Андрея Транга – владельца сети ресторанов Andy's Pizza – арестовали этой весной по подозрению в шантаже с целью захвата бизнеса, а также в извлечении выгоды из влияния. Сам Андрей Транга рассказал об организованной силовиками прослушке и его нелегальном задержании. Он заявил, что Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам и Служба информации и безопасности действовали по указанию людей, приближенных к Демократической партии, планировавших захватить его бизнес.
 
«Я прошу начать расследование, поскольку прокуроры и спецслужбы, преследуя цель захвата моего бизнеса Andy's Pizza и La pl cinte приближенными к бывшей власти, подвергли меня незаконной прослушке, задержанию и аресту, основываясь на заявлениях моего должника и коммерческого конкурента, преследуемого по уголовным делам в Республике Молдова, Российской Федерации и Италии. С первого же дня моего задержания у ПБОПОД были неопровержимые доказательства моей невиновности», - заявил тогда Андрей Транга.
 
В конце июня владелец сети ресторанов Andy’s Pizza Андрей Транга был освобожден из-под домашнего ареста и помещен под судебный контроль.
 
Другой бизнесмен Валентин Ешану находился под предварительным арестом два года по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Он утверждает, что дело против него сфабриковано по указанию экс-спикера Андриана Канду, который затем присвоил его бизнес.
 
Как рассказала изданию Newsmaker жена Ешану Виктория, неприятности у них начались в 2013 году, когда в компанию мужа Sofilarex, которая занималась сбором металлолома, пришла с проверкой налоговая. Проверки пошли одна за другой.
 
«Когда мы поняли, что имеем дело с попыткой рейдерского захвата нашего бизнеса, муж организовал протесты», — рассказала Виктория.
 
Сотрудники предприятия по сбору металлолома, возглавляемого Валентином Ешану, на протестах в 2014 году требовали ликвидировать монополию госпредприятия Мetalferos на экспорт черных и цветных металлов.
 
«Есть около 70 лицензированных компаний, которые собирают металл, и около 1000 неофициальных, которые работают по-черному и сдают металлолом фирме, афиллированной Metalferos. На каждую тонну купленного металлолома Metalferos устанавливает 5-процентную квоту на производственный мусор, за которую не платит. При этом Рыбницкий металлургический завод, куда вывозят металлолом, берет за это лишь 1%. Таким образом 4% от тонны ворует Metalferos и легализует с помощью фирмы-фантома», — утверждал тогда Ешану.
 
Он также заявлял, что «предприятием Metalferos неофициально управляет Вячеслав Андронаке — родственник Владимира Плахотнюка».
 
Через три месяца против него завели уголовное дело по статье об отмывании денег, а летом 2017 года Ешану задержали. К обвинению в отмывании денег добавили обвинение в уклонении от уплаты налогов. Кроме Ешану, тогда задержали технического и коммерческого директоров его компании, бухгалтера и еще трех сотрудников.
 
Апелляционная палата 28 июня этого года освободила Валентина Ешану из-под предварительного ареста и перевела под судебный контроль.
 
В один ряд с предыдущими примерами рейдерских атак встала и компания «Pro Imobil». Преследование его главы Владислава Мустяцэ началось еще в августе 2017 года. Его тоже обвиняли в уклонении от уплаты налогов и нанесения государству ущерба на 5 миллионов леев. Традиционно – задержание, следствие, смена собственников компании на людей, приближенных к Плахотнюку. В общем, все, как обычно.
 
Кстати, сотрудники компании Pro Imobil молчали с 2017 года, а теперь заговорили. Несколько дней назад они обратились к властям.
 
- Весь коллектив компании Proimobil.md обращается за помощью к властям, а также общественным организациям, дабы избавиться от шантажа и угроз со стороны организованной преступной группировки, подконтрольной режиму Плахотнюка, которая еще с 2017 года установила контроль над деятельностью компании. На сегодняшний день эта же группа лиц запугивает весь коллектив, а также наших партнеров по бизнесу сфабрикованными уголовным делами, а также не выплачивает зарплату на протяжении более двух месяцев! - говорится в сообщении, опубликованном на странице в Фэйсбуке компании.
 
Они надеются, что со сменой власти ситуация изменится.

Новости по теме