Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 марта 2019«Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Ты создал бренд? Убедись, что этот бренд работает на тебя!

Ты создал бренд? Убедись, что этот бренд работает на тебя!

Как сложится судьба крупнейшего в мире производителя безалкогольных напитков, если однажды у него больше не будет права использовать бренд «Coca-Cola»? Что произойдет со знаменитым домом моды «Hermes», если кто-то лишит его права выпускать одну из самых дорогих моделей сумок в мире – «Birkin»? Насколько сильно пострадают продажи автопроизводителя «Ferrari», если китайцы разместят знаменитую стоящую на двух ногах лошадь на капоте автомобиля, который стоит в 3 раза дешевле? Эти «гиганты» делового мира РАЗОРЯТСЯ. Однако вышеописанные сценарии никогда не станут реальностью по той простой причине, что все три примера являются зарегистрированными марками, а это означает, что их владельцы имеют исключительное право использовать их, и, соответственно, запрещать их использование кем-либо еще. А как ты защитил свой бизнес? Думаешь, если ты указан в качестве основателя в документах, ты можешь спать спокойно?  Если аббревиатура AGEPI ничего тебе не говорит, эта статья для тебя.

В Республике Молдова любое физическое или юридическое лицо может зарегистрировать свою марку в Государственном Агентстве по Интеллектуальной Собственности (AGEPI). Эта процедура не входит в число обязательных, но предполагает ряд существенных преимуществ, наиболее важным из которых является возможность заявить права на бренд в случае попыток его несанкционированного использования.

Лилия Болокан, генеральный директор, Государственное Агентство по Интеллектуальной Собственности (AGEPI): «AGEPI является экспертом № 1 в Республике Молдова в области защиты прав интеллектуальной собственности, в том, что касается прав промышленной собственности, авторских и смежных прав. Наше агентство – надежный партнер экономических агентов, а наша миссия состоит в том, чтобы предлагать им услуги, способствующие продвижению и развитию их бизнеса. Одна из них –  регистрация марки, процедура, позволяющая предпринимателю распоряжаться ей на свое усмотрение: продать ее, предложить ее для эксплуатации согласно договору франшизы, заложить ее. Марка может быть частью уставного капитала предприятия, она представляет дополнительную ценность для бизнеса, и в то же время защищает его от определенных рисков. Предприниматели, которые действовали недостаточно ответственно или не воспользовались услугами компетентных юристов, оказываются в ситуациях,  когда они сталкиваются с шантажом, от них требуют денег для того, чтобы выкупить свой собственный бренд, ими же и созданный, ради продвижения которого они усердно работали. Возникают досадные ситуации, которые можно было предотвратить с помощью простой, но чрезвычайно полезной процедуры».

 

AGEPI помогает тебе, если конкуренты «положили глаз» на твой бизнес

Убедилась в эффективности этого инструмента и Елена Кушнир, владелица столичной фитнес-студии «XBody» – единственной в стране, где предлагаются тренировки по методу EMS (electric muscle stimulation – электрическая стимуляция мышц). После травмы, полученной несколько лет назад, женщине навсегда запретили физические нагрузки, и это вдохновило ее на открытие бизнеса. Елена предлагает молдаванам альтернативу обычным тренировкам в спортзале: набор простых упражнений, во время которых мышцы дополнительно стимулируются электрическими импульсами. Следовательно, при использовании метода EMS всего за 20 минут ты накачиваешь мышцы так же, как если бы ты «тягал железо» на протяжении полутора часов. Очевидно, что идея избавиться от лишних килограммов с минимальными усилиями понравилась молдаванам: бизнес Елены стал успешным, но и те, кто хотел воспользоваться ее славой, не заставили себя ждать.


Елена Кушнир, владелица фитнес-студии «XBody»: «Когда твой бизнес успешен и приносит не только удовольствие, но и доход, желающих заработать на чужих трудах все больше. «XBody» – мой второй «ребёнок», которому нужно было дать официальное имя и «паспорт». Много усилий было затрачено, чтобы поднять бизнес на ноги, нужно было защитить его законным путем. Тем более, что я являюсь официальным представителем самого производителя на рынке Молдовы. Причем некорректная ситуация не заставила себя долго ждать. Мы действительно столкнулись с тем, что в страну был завезен аппарат б/у из Румынии, и вывеска «XBody» появилась в другой части города. Мне удалось решить проблему мирным путем: я уведомила конкурентов, что я эксклюзивная владелица марки, и в скором времени их студия закрылась».

 

AGEPI помогает тебе, когда ты стремишься укрепить свой успех                                                                                                                                                                                

 

Успех на рынке привел и к тому, что кредитная компания «Sebo Credit» зарегистрировала в AGEPI не только марку-название «sebo.md», но и главного героя всех рекламных роликов – упитанного ленивого котика, демонстрирующего, какой красивой может быть жизнь, когда у тебя есть «надежный друг, готовый одолжить денег». Таким образом, «стилизованное изображение сидящего кота, смотрящего на свою лапу и носящего на шее цепочку с круглой подвеской с надписью “Sebo”», стало собственностью организации. 

 

Аэлита Орхей, руководитель юридического отдела небанковской кредитной организации «Sebo Credit»: «Наша компания вложила много средств, в том числе финансовых, в рекламу. Этот кот присутствует в каждой рекламе “Sebo Credit”, он стал для нас своего рода талисманом, поэтому мы хотели получить эксклюзивное право на его использование. Его графическое изображение создано дизайнером из нашей страны, который передал нам все права на эту работу. Впоследствии одно из предприятий общественного питания использовало похожую картинку в рекламных целях, но это нас не беспокоило, поскольку это не та сфера, в которой мы работаем».

AGEPI помогает тебе, когда ты собираешься продвигать только что «поставленный на ноги» бизнес

Регистрация марки целесообразна не только для известных брендов, которые у многих «постоянно на глазах». Дорина Бачу решила начать свой бизнес «по всем правилам» – женщина зарегистрировала в AGEPI марку «Sălașul Baciului» вскоре после того, как создала страницу в Facebook, посредством которой продает сыр из молока овец, выращенных на принадлежащей ее семье овчарне.

Дорина Бачу, производитель сыра: «Для меня марка “Sălașul Baciului” – это воплощение усилий моей семьи, а также инструмент для продвижения нашего продукта. Первое, что я сделала после того, как оформила все документы, – заказала эко-сумки с нашим логотипом: я радовалась, потому что мы создали что-то ценное, и плоды нашей работы были официально признаны. У нас амбициозные планы на будущее, мы собираемся создать сайт, и поэтому мы убеждены, что наше сотрудничество с AGEPI только начинается».

Для регистрации марки необходимо подать заявку в AGEPI лично, по почте, факсу или Интернету, и она будет рассмотрена в течение 6 месяцев. Услуга платная, но для физических лиц и малых и средних предприятий предусмотрена 50%-ная скидка. Подробности о том, как зарегистрировать марку и защитить свой бизнес, можно узнать, перейдя по ссылке:

http://agepi.gov.md/ro/trademarks/presentation.

Новости по теме