Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2019«Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Цени свою работу – «требуй» права!

Цени свою работу – «требуй» права!

Мы живем в эпоху, когда изобретательность, креативность и оригинальность являются ценностями, способными привести тебя к вершинам успеха. Сегодня больше нет необходимости всю жизнь работать в одной и той же корпорации, продвигаясь по карьерной лестнице шаг за шагом: можно создать «вирусное» мобильное приложение, которое сделает тебя миллионером за одну ночь, шить блузки, по которым будут «сходить с ума» голливудские звезды, или изготавливать лучший хлеб в городе, превратив хлебопечение в искусство.

Независимо от того, в какой области ты создал что-то ценное, плоды твоей работы принадлежат тебе, и справедливо, что закон может не только подтвердить этот факт, но и предоставить гарантию того, что никто не будет посягать на твои лавры. В Республике Молдова единственным государственным учреждением, предоставляющим эту гарантию, является Государственное агентство по интеллектуальной собственности (AGEPI).

Интеллектуальная собственность:
Объекты промышленной собственности (торговая марка, дизайн и промышленная модель, изобретение, сорт растений, географическое указание, наименование происхождения, гарантированная традиционная специальность)

Авторское право и смежные права (литературные, научные, художественные, музыкальные и другие работы и произведения)

AGEPI поможет тебе повысить ценность твоего продукта
Поддержка при оформлении спецификаций
Ты, возможно, слышал о знаменитом итальянском сыре «Пармиджано-Реджано»? Что делает его таким особенным? Уникальный рецепт, ингредиенты высочайшего качества, а также ограниченная область производства – ее центром являются города Парма и Реджо-Эмилия. В соответствии с законодательством ЕС, только сыры, произведенные в этом регионе, могут быть маркированы как таковые. Так как пармезан – продукт эксклюзивный, неудивительно, что стал самым популярным традиционным итальянским продуктом. Постепенно и в Молдове предприниматели учатся извлекать выгоду из производства традиционных продуктов. Например, варенье из лепестков роз – все мы наслаждались им в детстве, его добавляли в рогалики или рулеты, приготовленные бабушками.

Знаете ли вы, что в нашей стране всего лишь одно предприятие, который производит его в промышленных масштабах? Мы говорим о Кэлэрашском консервном заводе, руководство которого решило извлечь выгоду из этого преимущества и зарегистрировать для этого ароматного десерта название «защищенного географического указания» как на территории Молдовы, так и в ЕС. Процедура была нелегкой, но AGEPI предоставило полную поддержку в разработке всех документов, как утверждает директор предприятия.
Михаил Владическу, директор Кэлэрашского консервного завода: «Наше варенье является уникальным продуктом в Молдове, оно не содержит консервантов, отличается исключительными вкусовыми качествами и свойствами – как питательными, так и способностью выводить токсины из организма. Все это потребовалось подтвердить в лабораторных условиях, мы должны были получить ряд сертификатов, нам нанесли визит даже эксперты из ЕС, но, в конце концов, нам удалось зарегистрировать защищенное ГУ. Эта задача оказалась бы невыполнимой без поддержки AGEPI, которое помогло нам оформить спецификации за счет европейского гранта. Это был трудный путь, но на протяжении всего этого пути специалисты учреждения проявляли терпение и понимание, несмотря на то, что мы порой были несколько импульсивны».
«Кэлэрашское варенье из лепестков роз» экспортируется в ряд европейских стран, а в последнее время к этому десерту проявляют интерес и импортеры из Азии. Продукт с ЗГУ открывает новые возможности для производителя, который не исключает, что он может запустить серию выпечки с этим изысканным вареньем или даже фармацевтических продуктов из лепестков розы.

AGEPI поможет тебе реализовать твой творческий потенциал
Скидки 65% для малых и средних предприятий и бесплатно для учащихся и студентов
Что является наиболее очевидным элементом, отличающим продукт? Внешний вид, разумеется. То, как выглядит продукт, – один из основных факторов, влияющих на его успешную продажу и способствующих тому, что покупатель выбирает определенный продукт из многих предложенных вариантов. Более того, внешний вид иногда более важен, чем название продукта (бренд). Об этом знает дизайнер Михай Стамати, создатель предметов декора, мебели, а также автор коллекции механических эко-игрушек для детей. «Утенок», «Лошадка», «Трехколесный велосипед», «Гусеница», «Кузнечик и муравей» предназначены для детей от 2 до 4 лет. Каждая отдельная часть игрушки сначала рисуется, затем вырезается из дерева на столичной фабрике, а мастер раскрашивает и собирает их, создавая простые формы, легко воспринимаемые детьми.
Михаил Стамати, дизайнер: « Идея создания деревянных игрушек возникла, когда мне захотелось создать что-то, что технологически производится сравнительно легко, но в то же время выглядит впечатляюще. Древесина предоставляет как определенные возможности, так и ограничения, я рассматриваю их как вызов, который вдохновляет меня, и стремлюсь передать сущность предметов с помощью простых стилизованных форм. Торговой марки у меня нет, так как я пока не произвожу эти игрушки серийно. Но я хотел бы отметить, что дизайн игрушек принадлежит мне, поэтому зарегистрировал их в AGEPI, в категории «Чертежи / Промышленные модели» (ЧПМ). Таким образом, я обеспечил эксклюзивное право на эти продукты и получил гарантию того, что никто не сплагиатит мои работы, не будет производить игрушки, внешне выглядящие так же, но, скажем, под другим названием».

AGEPI помогает тебе менять мир
Скидка 95% на плату, вносимую физическими лицами и организациями в областях науки и инноваций
Изобретения всегда были двигателем прогресса, и их авторы вошли в историю человечества как личности, изменившие мир. И в Республике Молдове тоже есть изобретатели, в том числе в областях, связанных с будущим. Группа исследователей из Лаборатории тканевой инженерии и клеточных культур Государственного университета медицины и фармации имени Н. Тестемицану объявила, что разработала уникальный метод, способствующий получению здоровой печени в лабораторных условиях, без необходимости наличия донора. Звучит многообещающе, не так ли? Не тратя времени на раздумья, авторы изобретения запатентовали его в AGEPI, так как у них серьезные планы: осуществить революцию в области трансплантологии в нашей стране.

Мариана Жиян, научный сотрудник Лаборатории тканевой инженерии и клеточных культур, ГУМФ: «Метод, над которым мы работали, подразумевает извлечение клеток из печени пациента, которому требуется трансплантация, и пересадку стволовых клеток от того же пациента. Впоследствии, в лаборатории, эти стволовые клетки превращаются в клетки печени, и из них можно получить функциональную печень. Самой сложной частью задачи было суметь извлечь пораженные клетки печени на 100%, чтобы от печени оставалась только коллагеновая матрица (скелет). Это гарантирует, что уровень отторжения нового органа будет практически сведен к нулю. Предложенное нами нововведение заключается именно в комплексе веществ, разрушающих клетки печени без свертывания крови, – речь идет о веществах, которые обладают повышенной способностью проникать во все части органа, – соответственно, он помогает нам получить тот «чистый лист», с которым можно работать дальше».

В настоящее время авторам изобретения удалось получить печень крысы, созданную в лабораторных условиях, и они очень надеются подать заявку на грант в рамках Европейской программы исследований и инноваций «Orizont 2020» и продолжить исследования.
Лилия Болокан, генеральный директор AGEPI: «Патент представляет собой «договор» между изобретателем и государством, согласно которому изобретатель обязуется раскрыть свое изобретение обществу, а государство взамен предоставляет изобретателю охранный документ, содержащий информацию об этом изобретении, эксклюзивное право использовать его в течение всего срока действия защиты и запрещать другим лицам использовать изобретение без его согласия, так что изобретатель возмещает расходы, связанные с созданием изобретения, и в конечном итоге получает доход. Государственное агентство по интеллектуальной собственности поддерживает научно-технический прогресс в нашей стране, поэтому при патентовании изобретения физические лица и организации в сфере науки и инноваций получают 95%-ную скидку».

Более подробная информация о процедуре регистрации в AGEPI объектов промышленной собственности, а также о требованиях к претендентам на право ОПС предоставлена по ссылке: http://agepi.gov.md/ro/content/obiecte-de-proprietate-industrial%C4%83

Новости по теме