Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 октября 2020Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемМожно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Топ 3 инновационных решения для борьбы с торговлей людьми и сексуальной эксплуатацией в Интернете

Топ 3 инновационных решения для борьбы с торговлей людьми и сексуальной эксплуатацией в Интернете

Как выявлять подозрительные предложения? Насколько следует доверять людям, предлагающим работу за границей? Что видят дети в Интернете? Это лишь часть вопросов, на которые попытались дать ответ участники конкурса «Anti-Trafficking Hackathon», разрабатывая инновационные решения, призванные помочь в борьбе с торговлей людьми и сексуальной эксплуатацией детей, в том числе в Интернете.
Хакатон, организованный «Generația NIKA» и «Yep!Moldova» совместно с Миссией ОБСЕ в Молдове, прошел с 6 по 8 ноября 2020 года, став первым подобным мероприятием в регионе. В нем приняли участие 36 молодых людей с обоих берегов Днестра, специализирующихся в четырех различных областях: информационные технологии, дизайн, предпринимательство и противодействие торговле людьми. Под руководством отраслевых экспертов, а также наставников в области ИТ, бизнеса и стартапов участники разработали функциональные инструменты, направленные на борьбу с этими негативными явлениями, а победившие команды получили призы.
Вот лучшие новаторские решения, по мнению жюри:
1. CoParent – веб-расширение, которое анализирует просматриваемый детьми контент и предупреждает родителей о любых подозрительных действиях. Расширение предназначено для детей до 17 лет. Оно распознает материалы сексуального характера благодаря подключению к словарям подозрительных слов на разных языках, а также к нейронной сети для анализа изображений. Расширение не сохраняет личные данные и не передает информацию в правоохранительные органы, а лишь оповещает родителей о подозрительных ситуациях, чтобы те могли принять соответствующие решения. Расширение такого рода необходимо, поскольку, согласно статистике, за последний год от эмоционального, физического или сексуального насилия пострадал миллиард детей, а нынешняя пандемия усугубляет ситуацию.
2. 4safe – онлайн-платформа для предупреждения и пресечения трудовой эксплуатации. Данный ресурс предназначен для людей, которые ищут или уже нашли работу, работают или раньше работали за пределами страны. Платформа позволяет, с одной стороны, проверить надежность вакансий, а с другой – добавить анонимный отзыв о своем опыте трудовой миграции или сообщить о подозрительном работодателе/посреднике для последующей проверки информации правоохранительными органами.
3. onLife – онлайн-игра для подростков 12-18 лет, предупреждающая их об опасности секстинга и рисках травли. Игра симулирует реальные ситуации с пятью вариантами финала в зависимости от выбора игрока. Каждый сюжет оканчивается рекомендациями о том, как подростку обеспечить свою безопасность в сети. Задача игры – интересно, увлекательно и познавательно рассказать подросткам об отрицательном явлении.
Среди других решений, предложенных участниками – чат-бот для отслеживания контента в канале общения, информационная онлайн-платформа на тему сексуальной эксплуатации, социальная платформа в виде службы обмена сообщениями, а также видеоигра, в которой можно решать судьбу персонажей.
«Anti-Trafficking Hackathon» был приурочен к Европейскому дню борьбы с торговлей людьми. А в условиях пандемии, когда возникают новые тревожные тенденции в этой сфере, он стал особенно актуален. По официальным данным, в 2019 году 341 человек в Молдове стал жертвой торговли людьми, включая 109 несовершеннолетних. Чаще всего люди становятся жертвами трудовой эксплуатации, на втором месте – сексуальная эксплуатация.
 
 

Новости по теме