Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Сергей Чеботарь: Нацбанк послал рынку сигнал о снижении стоимости денег

Сергей Чеботарь: Нацбанк послал рынку сигнал о снижении стоимости денег

Национальный банк, снизив базовую ставку с девяти до восьми процентов, послал сигнал о снижении стоимости денег на рынке, - завил председатель правления крупнейшего финансового учреждения страны – Moldova Agroindbank (MAIB) Сергей Чеботарь в эксклюзивном интервью агентству «ИНФОТАГ».

По мнению председателя правления MAIB, снижением базовой ставки регулятор рынка дает понять, что на ближайшую перспективу он ожидает замедления темпов инфляции. Это дает основания для снижения процентных ставок как по депозитам, так и по кредитам.

«На протяжении 2017 г. мы в банке уже несколько раз пересматривали в сторону понижения процентную политику, особенно, что касается выдачи так называемых социально значимых кредитов для физических лиц, а также кредитов реальному сектору экономики, которые призваны дать импульс росту экономики и ВВП», - сказал он.

По его словам, последние решения регулятора понизят чрезмерное давление на текущую ликвидность банков, что уже в ближайшее время найдет своей позитивное отражение на кредитном портфеле, который в текущем году по объективным причинам имел постоянную тенденцию к снижению.

«Базисная ставка 8% и показатель годовой инфляция примерно на таком же уровне служат объективным аргументом для поступательного снижения процентной ставки по депозитам. Впоследствии, такая политика банков отразится и на условиях кредитования, которые будут становиться более привлекательными. Стабильность на финансовом рынке приведет к тому, что ставки по кредитам в национальной валюте будут соответствовать реальной ситуации и стоимости денег на рынке. Кстати, многие банки уже сегодня выдают реальному сектору ресурсы, ставки по которым приближаются к 10%, даже и ниже 10%, но в зависимости от уровня кредитного риска», - отметил Чеботарь.

Отвечая на вопрос о том, насколько устойчивым и продолжительным ожидается банкирами тренд снижения процентных ставок, руководитель MAIB обозначил сразу несколько факторов, которые, по его мнению, будут прямо и косвенно влиять на стоимость привлекаемых ресурсов у населения и на ставки размещаемых банками кредитов в реальном секторе экономики.

В банковском секторе высвободится дополнительная ликвидность за счет выхода банков из сертификатов НБМ, доходность которых теперь составляет 8%, а при дальнейшем снижении базовой ставки ее показатель будет только сокращаться.

«Теоретически, можно предполагать, что в краткосрочной перспективе часть высвобожденных из сертификатов ресурсов окажутся на рынке ценных бумаг, что также «двинет» ставку доходности по ним вниз, или, по крайней мере, не позволит ставке расти из-за повышенного спроса на бумаги государства», - полагает банкир.

Но главным направлением, по которому «мощным потоком потекут» ликвидные ресурсы банков, будет реальный сектор экономики. Это призвано дать настоящий «импульс» кредитованию, рост которого будет заметен уже по итогам третьего квартала 2017 г.

В деле наращивания банками кредитования особую значимость и актуальность приобретает и направление retail.

«Обильное кредитование физических лиц повышает покупательскую способность населения, что позитивно сказывается на внутреннем потреблении страны, которое дает оживление всем секторам экономики. Вот почему так важно сейчас разбудить этот сегмент», - отметил Чеботарь.

По его словам, MAIB в этом вопросе был первопроходцем рынка, создав для данной категории своих клиентов специальную привлекательную и достаточно выгодную программу кредитования физических лиц.

«Сохранение на финансовом рынке стабильности, а главное, неизменности основных индикаторов рынка - базовой ставки, инфляции, резервирования банков просто обязано будет сделать этот тренд устойчивым и необратимым. И здесь у банков есть очевидные резервы – высокая ликвидность под 50% при нормативе в 20%, а также достаточно большое резервирование – 40 процентов по привлеченным ресурсам в национальной валюте и 14% - по валюте, которое при стабильном рынке его регулятор будет постепенно снижать», - сказал топ-менеджер MAIB.

При этом, банкир признал, что сдерживающими факторами «роста кредитования» будут служить неблагополучные кредиты, а также всевозможные риски, которые в условиях реформы банковской системы, проводимой НБМ на условиях рекомендаций Базель-3, банки просчитывают гораздо глубже, а главное, всесторонне.

«С учетом данных факторов такие показатели как «прибыль», «рентабельность капитала» и «рентабельность активов» остаются основными показателями. При этом не менее важным для банков является качество кредитного портфеля и «формирование фондов риска». В условиях изменений, через которые проходит банковская система, они имеют первостепенную важность, требуя от менеджмента гораздо более глубокого подхода к оценке рисков, учитывающего множество факторов», - подчеркнул Сергей Чеботарь.

Исполнительный комитет НБМ 28 июня принял решение о понижении базовой ставки до 8%, а ставок по кредитам overnight с 12% до 11%, а депозитам overnight – с 6% до 5%. Ставки резервирования остались прежними: 40% от привлеченных ресурсов в национальной валюте и 14% от привлеченных ресурсов в валюте.

Новости по теме