Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 марта 2021Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемМожно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Родика Чарка: «Дети, вовлеченные с раннего возраста в управление семейными расходами, вырастают ответственными взрослыми»

Родика Чарка: «Дети, вовлеченные с раннего возраста в управление семейными расходами, вырастают ответственными взрослыми»

Интервью с Родикой Чарка, менеджером по образованию в Академии для детей и подростков «Prospera», проведенное в рамках Международной Недели Финансового Образования 2021 с Microinvest
Мы знаем вас по бизнес-школе и другим финансовым мероприятиям, организованным Академией Prosperа. Кроме того, мы успели познакомиться и с вашими студентами, во время экскурсии во второстепенный офис Microinvest. Расскажите немного о деятельности и миссии образовательного центра Prospera.
Начну со слогана: «Мы растим счастливых взрослых» – он целиком и полностью отражает нашу миссию. Академия является центром дополнительного образования, специализирующимся на организации различных курсов для детей от 4 до 18 лет. Мы обучаем детей тому, чему их точно не научат в школе – предпринимательскому мышлению и финансовой грамотности. Одним из первых проектов Академии Prospera стала Бизнес Школа, где дети могут развить свои управленческие навыки, командный дух, сотрудничать, а также получить финансовое образование, соответствующее их возрасту.
Что означает финансовое образование и какую роль оно играет в нашей жизни?
В современном мире финансовое образование становится все более популярным как среди взрослых, так и среди детей и подростков. Финансовая грамотность означает не только знания о деньгах, стоимости и способах как их заработать, но и об эффективном управлении ими. Если нам удастся установить баланс в финансовой сфере жизни, мы сможем сохранить его и в других важных сферах.
Нужно признать, что сегодня дети более развиты. Насколько важно начинать финансовое образование с раннего детства, и с какого возраста мы должны начинать говорить с ними о деньгах и о том, как правильно ими распоряжаться?
Дети, вовлеченные с раннего возраста в управление семейными расходами, вырастают ответственными взрослыми, которые внимательно относятся ко всему, что они покупают, сосредотачиваются сначала на потребностях, а затем на желаниях, знают, что кредиты требуют ответственного подхода и тщательных расчетов. Неправильно говорить детям, что «деньги - это плохо» или «деньги - не для детей» (главные стереотипы нашего общества), потому что они вырастут и станут взрослыми с неправильными представлениями о них. Мы должны с раннего детства говорить им, что деньги важны всех, поэтому ими нужно правильно распоряжаться.
Как бъяснить детям ценность денег, что за каждым леем стоит много рабочих часов и усилий?
Ребенок, которому с раннего детства будут объяснять, что деньги не падают с дерева и чтобы их заработать, нужно приложить усилие, будет относиться к деньгам по-другому. Как им это правильно объяснить? Все просто, с первых походов в магазин, покупок любимых игрушек и сладостей. Это не значит, что нельзя их баловать или покупать то, что они хотят, нужно просто сознательно анализировать, нужны ли те или иные вещи.
Типичная ситуация в очередях супермаркетов –дети злятся и настаивают, чтобы родители купили им сладости или другие «ненужные» вещи с полок рядом с кассами. Как действовать в таких случаях?
Нестандартное поведение детей и положительное и отрицательное, как правило, основано на эмоциях, которые не были вовремя замечены. Обсуждение покупок нужно проводить не выходя из дома. Родители могут составить список всех необходимых продуктов, включая «вкусности» для самых маленьких. Или же, когда ребенок подрастет, ему может быть выделена символическая сумма денег, которую он будет тратить по своему усмотрению. Если эти правила станут нормой для семьи, то таких ситуаций, когда ребенок начнет плакать и злится в магазине, больше не будет.
По поводу карманных денег. Копилка в виде свинки («piggy bank») или закатанная трехлитровая банка были основными способами накопить деньги совсем недавно. Как научить современных детей правильно собирать карманные деньги и распоряжаться ими?
Мы до сих пор поддерживаем эту традицию в нашей семье, которая является хорошим примером финансового образования. Когда у детей есть свои сбережения с раннего возраста, будь то карманные деньги, которые они получают от родителей или подарки от родственников, бабушек и дедушек, они становятся более ответственными и уверенными. Кроме того, карманные деньги – хорошее упражнение в управлении финансовыми ресурсами, даже если речь идет о небольших суммах. Со временем вы заметите, что дети станут более независимыми, будут считать свои расходы и даже научатся собирать деньги для более дорогих покупок, будь то телефон или игровая приставка.
Давайте завершим интервью  практическими советами для родителей, которые делают первые шаги в  финансовом образовании своих детей?
Главный секрет – это общение. Родители не должны бояться говорить со своими детьми о расходах и даже напрямую вовлекать их в планирование семейного бюджета. Иногда дети понимают намного больше, чем мы представляем, и наша задача – предложить им доступные и правильные объяснения. Рассказывая детям о ежемесячных расходах, зарплате, налогах, комиссиях и даже о ежемесячных выплатах по кредиту, мы формируем у них понимание, что деньги не являются неисчерпаемым ресурсом. Финансовое образование начинается в семье, но должно продолжаться в школе и на других внеклассных занятиях. Я очень ценю тот факт, что Microinvest активно участвует в финансовом образовании детей и подростков, которые через несколько лет станут информированными и ответственными взрослыми.

Новости по теме