Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2019«Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Результаты инвестиционной деятельности и проектов, реализованных при финансовой поддержке правительства США в Теленештах по оценке посла США и администратора бюро USAID по делам стран Европы и Евразии

Результаты инвестиционной деятельности и проектов, реализованных при финансовой поддержке правительства США в Теленештах по оценке посла США и администратора бюро USAID по делам стран Европы и Евразии

Поддержка, которую оказывает правительство США посредством своих проектов, положительным образом влияет на развитие региональных сообществ и сельских территорий, а улучшение условий привлекает в эти населенные пункты новые инвестиции. В ходе рабочего визита на водоочистную станцию в городе Теленешты посол США в Республике Молдова Дерек Дж. Хоган (Dereck J. Hogan) и заместитель администратора бюро USAID по делам стран Европы и Евразии Брок Бирман (Brock Bierman) оценили результаты реализованных проектов и программ.

Строительство водоочистной станции в Теленештах оказало значительное положительное влияние, которое выразилось в улучшении экологической обстановки, появлении новых возможностей для развития социальных учреждений, а также для дальнейшего развития деятельности хозяйствующих субъектов, которые благодаря этому сумели создать новые рабочие места для местного населения.

Дерек Дж. Хоган, посол США в Республике Молдова: «В течение многих лет правительство США оказывало помощь Республике Молдова в ее развитии, поскольку эта страна обладает большим экономическим потенциалом, а такой масштабный проект как строительство станции по очистке сточных вод в Теленештах является важным шагом на пути формирования высокотехнологичного сельского хозяйства, а также одним из способов повысить плодородие почв. Мы стремимся к построению сотруднических отношений с примэриями многих районов и потому рассматриваем возможность строительства подобных станций и в других населенных пунктах страны для закрепления достигнутых на сегодняшний день результатов».

Брок Бирман, заместитель администратора бюро USAID по делам стран Европы и Евразии: «Строительство станции по очистке сточных вод в Теленештах – очень важный инвестиционный проект, который не только позволил повысить качество жизни местного населения, но и стал существенным фактором привлечения инвестиций в частный сектор. Реализация подобных проектов служит подтверждением того, что населенным пунктам страны оказывается поддержка, а сотрудничество с местными примэриями создает необходимые условия для решения существующих проблем. Строительство водоочистной станции в городе Теленешты – пример, достойный подражания, который должны взять на вооружение примары других сел и городов при реализации различных проектов, что будет содействовать укреплению партнерских отношений между американской стороной и местными властями, конечной целью которых является развитие».

Строительство водоочистной станции в Теленештах, осуществленное в том числе при поддержке USAID, завершилось в 2017 году. Ее мощность составляет 700 м3 в день, благодаря чему современными услугами по очистке сточных вод теперь могут воспользоваться более 11 тыс. граждан (жителей города Теленешты, а также сел Михэлаша, Михэлаша Ноуэ и Инешты). Проект предусматривал строительство трех насосных станций, а также ремонт местной канализационной сети и ее расширение на 18 км. Общая стоимость проекта составила 1,5 млн. долларов США, 500 тыс. из которых были выделены USAID в рамках программы софинансирования. Пользу от водоочистной станции ощутили не только простые жители города и близлежащих сел, но и местные хозяйствующие субъекты. С 2018 года число тех, кто пользуется услугами водоочистной станции возросло после того как к местной канализационной сети была подключена швейная фабрика (отрытая на средства турецких инвесторов), которая создала более 100 новых рабочих мест.

Во второй половине дня посол США в Республике Молдова Дерек Дж. Хоган и заместитель администратора бюро USAID по делам стран Европы и Евразии Брок Бирман, а также представители USAID и программы «Мое сообщество» обсудили с представителями органов местного публичного управления возможность строительства станций по очистке сточных вод в муниципиях Страшены, Унгены и Комрат.

Александр Амброс, примар города Унгены: «Проблема очистки сточных вод уже давно вышла за пределы отдельно взятого населенного пункта и стала общерегиональной. Водоочистная станция в Унгенах находится в крайне плачевном состоянии. Станция расположена всего в 15 км от берега реки Прут и в настоящее время практически вышла из строя. Необходимо как можно скорее принять все необходимые меры во избежание экологической катастрофы в городе, где проживают 40 тыс. жителей. Одна из основных трудностей заключается в значительном расстоянии от города до станции, что существенно повышает расходы по очистке воды, а также в невозможности замены изношенных труб. Стоимость строительства новой водоочистной станции мощностью примерно 7 тыс. м3 в день составляет 10-12 млн. евро. Для нас это огромная сумма, поэтому самостоятельно мы такой проект реализовать не сможем. Однако если выход из сложившейся ситуации не будет найден как можно быстрее, пострадать может весь регион».

Проект «Мое сообщество», реализуемый по инициативе USAID, предполагает оказание помощи более чем ста сообществам по всей стране и направлен на поддержку усилий органов местного публичного управления по обеспечению эффективного, прозрачного и ответственного осуществления ими своей деятельности. Помощь, предоставляемая USAID, включает, помимо прочего, внедрение инновационных инструментов, призванных повысить эффективность работы примэрий, а также реализацию инфраструктурных проектов, направленных на повышение качества жизни граждан.

Новости по теме