Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2020Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемМожно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Открытое письмо президенту РМ, премьер-министру РМ, Генпрокурору РМ, председателю и акционерам Moldova Agroindbank

Открытое письмо президенту РМ, премьер-министру РМ, Генпрокурору РМ, председателю и акционерам Moldova Agroindbank

Генеральному прокурору Республики Молдова
г-ну Александру Стояногло

Президенту Республики Молдова
г-ну Игорю Додон

Премьер-министру Республики Молдова
г-ну Иону Кику

Председателю правления BC Moldova Agroindbank SA
г-ну Сергею Чеботарь

Акционерам BC Moldova Agroindbank SA

 

Открытое письмо
 

Основатели, руководство и коллектив консервного завода коммуны Будешть вынуждены просить обратить ваше внимание на действия должностных государственных лиц и представителей некоторых коммерческих предприятий, которые привели к закрытию действующего завода.

В Молдове осталось всего пять консервных завода, в то время, как в 1990-х годах их было в стране 26. В настоящее время деятельность одного из ряти действующих заводов - Консервного завода в селе Будешть - в разгар сезона была остановлена ликвидатором фирмы FORTUNA PLUS Максимом Тимошиным и руководством компании IVARO SRL.

В сезон, который длится 6 месяцев в году, на заводе работает более 120 человек из шести населенных пунктов: Будешть, Бэлцата, Сагайдак, Чимишень, Избиште, Устье которые сегодня остались без рабочего места. Фактически для этих сел завод является градообразущим предприятием.

Ежедневно завод выпускал 120-150 тысяч консервов на общую сумму 0,8 миллиона леев — во столько сегодня оцениваются ежедневные финансовые потери завода. Как следствие — потери несут молдавские производители-поставщики тары, но прежде всего -  сельхозпроизводители, которые и без того пострадали от беспрецедентной засухи этого лета. Они теперь не смогут на основе многолетних договорных отношений с заводом продать ему свою продукцию, которую сумели вырастить в особенно кризисный год. Потери несут и транспортники, и предприятия-покупатели консервной продукции, которая в основном экспортировалась. Потери несет и государственный бюджет Молдовы, в том числе и по валютным поступлениям от экспорта.

Компания IVARO получила на правах цессии (переуступка права требования долга) от MOLDOVA AGROINDBANK задолженность консервного завода в размере 8 миллионов леев. Это пока не делает компанию IVARO собственником активов завода, но позволила с помощью ликвидатора Максима Тимошина через решение суда г. Криулень запретить доступ на завод как руководству, так и сотрудникам предприятия. Пока решение суда г. Криулень находится на обжаловании в Апелляционной палате мун. Кишинэу, руководство и сотрудники компании IVARO разрушают производственный процесс и деловые связи завода, что приведет к его окончательному закрытию.

Мы обращаемся к г-ну генеральному прокурору Республики Молдова Александру Стояногло с просьбой разобраться в законности процедур и последовавших за ними сделок, в результате которых компания IVARO получила от MOLDOVA AGROINDBANK права цессии (приобрела долг завода) на сумму 8 миллионов леев в первые же недели после завершения режима чрезвычайного положения в стране.  Также просим разобраться в законности действий ликвидатора фирмы FORTUNA PLUS Максима Тимошина, из-за которых остановлена деятельность завода в разгар сезона.

Юридическое лицо, владеющее заводом в коммуне Будешть — FPC FORTUNA PLUS SRL. Завод был создан в 1999 году «с нуля» на территории бывшей свалки.

Подчеркиваем: это не старое советское предприятие и не иностранные инвестиции. Завод был построен за счет местных инвестиций с нуля. На протяжении 20 лет в предприятие было вложено более 50 миллионов леев местных инвестиций — все, что зарабатывали, все вкладывали в развитие завода. Долгое время основным рынком сбыта консервной продукции была Российская Федерация. Поэтому из-за введенного Россией эмбарго в 2014 году, завод через некоторое время был вынужден объявить себя банкротом.

На тот момент у предприятия был долг перед MOLDOVA AGROINDBANK, который на протяжении двух десятков лет был финансовым партнером завода. Высшее руководство MOLDOVA AGROINDBANK, понимая экономическую ситуацию и необходимость сохранить живое предприятие в экономике страны, передало все активы завода ликвидируемого предприятия FORTUNA PLUS в аренду новой компании — CONSERV GRUP SRL. Фактически, прежний коллектив смог вернуться на завод, возобновить его деятельность и выплачивать компании FORTUNA PLUS арендную плату за пользование активами. FORTUNA PLUS в свою очередь должна была погашать долг перед MOLDOVA AGROINDBANK.

Это сотрудничество по аренде продолжалось на протяжении более чем пяти лет. Все это время завод работал, обеспечивая рабочие места и поступления в бюджет. Только в 2019 году арендатор завода — компания  CONSERV GRUP - обеспечила оборот предприятия в 13 миллионов леев, вовремя оплачивая труд более 120 работников и направив в бюджет в виде налогов около 1,5 миллионов леев. Открыв новые рынки сбыта, компания CONSERV GRUP укрепляла и свое финансовое положение и начала переговоры с MOLDOVA AGROINDBANK о том, чтобы погасить долги ликвидируемого предприятия FORTUNA PLUS перед банком в обмен на приобретение оставшихся активов.

В начале 2020 года  MOLDOVA AGROINDBANK решил продать ликвидируемую компанию FORTUNA PLUS и выставил ее на аукцион, который должен был состояться 25 марта 2020 г. Однако, в связи с начавшимся карантином из-за пандемии COVID-19 решением ликвидатора FORTUNA PLUS Максима Тимошин, в соответствии с решением правительства №7 от 13 марта 2020 об установлении чрезвычайного положения в период с 17 марта по 15 мая 2020 г., аукцион был аннулирован.

Компания CONSERV GRUP, которая на протяжении пяти лет была арендатором консервного завода в Будешть, сохраняя профиль предприятия, рабочие места и выполняя все обязательства перед работниками, государством, поставщиками и партнерами, ни раз выражала заинтересованность в приобретении FORTUNA PLUS или ее долгов для продолжения работы завода и его развития. В период чрезвычайного положения компания CONSERV GRUP в лице учредителя Ильи Вайнруб обратилась к начальнику управления проблемных кредитов MOLDOVA AGROINDBANK Леониду Беженарь с просьбой рассмотреть возможность заключения соглашение об урегулировании долгов  FORTUNA PLUS перед банком. Леонид Беженарь не принял Илью Вайнруба, который по возрасту (ему 76 лет) входит в группу риска заболеваемости COVID-19, сославшись на условия чрезвычайного положения, которые запрещают пожилым лицам  покидать дома без острой необходимости. При этом Леонид Беженарь заверил Илью Вайнруб, что все вопросы можно будет решить после отмены чрезвычайного положения.

После завершения чрезвычайного положения, один из партнеров завода — компания DETA SA, которая многие годы сотрудничает с консервным заводом в с.Будешть, направила в  MOLDOVA  AGROINDBANK письмо, в котором выразила готовность приобрести долги  FORTUNA PLUS за 8 миллионов леев — сумму, которую запросил банк. Письмо было зарегистрировано в банке 30 мая 2020 года.

Другой партнер консервного завода в с.Будешть, - компания PALATUL SARBATORII - желая поддержать предприятие и коллектив, сохранить профильную деятельность завода,  предложила MOLDOVA  AGROINDBANK за долги  FORTUNA PLUS чуть большую, чем запрашивал банк сумму - 8,2 миллиона леев. Письмо было зарегистрировано в банке 1 июня 2020 г.

Тем не менее, игнорируя спрос на долги  FORTUNA PLUS, игнорируя возможность проведения торгов и получения наибольшей цены за них, игнорируя интересы акционеров  MOLDOVA  AGROINDBANK на получение дополнительных доходов, игнорируя репутационные риски для банка, ответственные лица MOLDOVA AGROINDBANK на бесконкурсной основе заключают 2 июня 2020 года договор с компанией IVARO. Между этими юридическими лицами был подписан договор цессии, согласно которому MOLDOVA  AGROINDBANK передал задолженность FORTUNA PLUS компании IVARO за 8 миллионов леев. Это значит, что сделка готовилась в период чрезвычайного положения, когда MOLDOVA AGROINDBANK в лице Леонида Беженарь, ссылаясь на COVID-19, отказал в переговорах Илье Вайнруб.

В нашей стране чьи-либо планы и интересы редко являются секретом. По нашей информации, компания IVARO, которая владеет пивоваренным заводом в г. Кахул, намерена войти в права собственности активов  FORTUNA PLUS, сдать станки и оборудование на металлолом, а в производственных помещениях оборудовать склады для продвижения своего пива в Кишиневе, центральном и северном регионах страны.

Компания IVARO ни юридически, ни физически не сможет сохранить профильную деятельность завода. Производство консервной продукции невозможно без очистных сооружений, а очистная станция в с. Будешть была построена и принадлежит CONSERV GRUP. Также у CONSERV GRUP в собственности находится специализированное оборудование, без которого невозможна деятельность консервного завода: например, автоклавные сетки, которые стоят около 1,5 млн леев.

Консервный завод — это нужное для страны, но очень сложное производство. Для обеспечения его сырьем компания CONSERV GRUP арендовала более 550 гектаров сельскохозяйственных угодий, на которых выращивается сельхозпродукция, позволяющая производить около 20 видов овощных консервов.

Поэтому любому новому собственнику, не связанному с выращиванием и переработкой сельхозпродукции, проще и выгодно в краткосрочной перспективе возврата «инвестиций», продать «железо» на металлолом и сдать помещения завода в аренду под склады.

Сотрудники компании IVARO не стесняются своих намерений, и открыто обсуждают ремонт крыши на складе для последующего завоза пива; обзванивают специализированные компании, предлагая им принять «металлический лом» с консервного завода в с.Будешть. Таким образом, намерения IVARO не вызывают ни у кого сомнений.

Но в результате действий ликвидатора FORTUNA PLUS Максима Тимошина и компании IVARO, еще один консервный завод в Молдове будет закрыт, а он формирует добавленную стоимость на территории Молдовы и обеспечивает приток экспортной выручки в страну. Более 120 человек лишатся работы. Сельхозпроизводители потеряют надежного покупателя своей продукции. Молдавские производители-поставщики тары потеряют крупного клиента. С полок зарубежных магазинов в Румынии, Украине, России, странах Балтии, Германии — куда экспортировалась консервная продукция с завода в Будешть, исчезнут эти товары с пометкой «Сделано в Молдове».

В настоящее время на полях гниют 3000 тонн помидоров, выращенных для переработки этим заводом общей стоимостью 9 миллионов леев (3 лея за 1 кг); закуплена стеклянная тара и крышка, предназначенная для консервирования этих томатов на сумму 800 тысяч леев. Потери несет не только производитель, но и заказчики консервной продукции, авансировавшие ее производство. Кроме того, на территории завода находятся активы, не принадлежащие FORTUNA PLUS, но из-за отсутствия доступа на территорию завода, инициированного Максимом Тимошиным и компанией IVARO, владельцы этих активов не уверены в их сохранности.

Мы обращаемся к руководству страны: уважаемый господин президент Игорь Додон, уважаемый господин премьер-министр Ион Кику, просим Вас обратить внимание на ситуацию, складывающуюся на консервном заводе в селе Будешть, пока еще не поздно и еще можно восстановить деятельность жизнеспособного экспорт-ориентированного предприятия.

Уважаемый генеральный прокурор Республики Молдова господин Александру Стояногло, просим Вас проверить законность решений ликвидатора FORTUNA PLUS Максима Тимошина, из-за которых в разгар сезона остановлена деятельность консервного завода. Мы также просим Вас проверить законность прозрачность процедур и сделок между MOLDOVA AGROINDBANK и компанией IVARO.

Уважаемый председатель MOLDOVA AGROINDBANK г-н Сергей Чеботарь, обратите, пожалуйста внимание, почему кто-то в банке лишил банк дохода не менее, чем в 200 тысяч леев, и подготовил сделку в период чрезвычайного положения.

Уважаемые акционеры  MOLDOVA AGROINDBANK, обратите внимание на действия сотрудников принадлежащего вам банка, из-за которых страдает репутация финансового учреждения и обесцениваются ваши активы.


В настоящее время, сотрудники компании IVARO через решение суда г. Криулень с 9 сентября 2020 года закрыли завод, не допуская никого к работе. Мы обжаловали это решение в Апелляционной палате, но процедура занимает недели. За это время оборудование завода и накопленная на складах готовая консервная продукция могут быть растасканы.

Если Апелляционная палата примет определение о временной приостановке действия решения суда г. Криулень до окончательного рассмотрения дела; и коллективу будет позволено вернуться на завод, мы приложим все усилия, чтобы возобновить деятельность предприятия. И в разгар очень трудного для всех сельскохозяйственного сезона готовы будем выполнить обязательства перед поставщиками стеклянной и жестяной тары, перед поставщиками сельхозпродукции, выполнить экспортные контракты по поставке консервов. Это позволит сохранить своевременную выплату заработных плат работникам и осуществления всех необходимых отчислений в государственный бюджет.

В 2020 году из-за небывалой засухи все вспомнили, что в Молдове когда-то существовала большая сеть ирригационных систем, которая в 1990-е годы была разграблена и сдана на металлолом. Если бы власти тогда не позволили уничтожить оросительные системы, то в этом году, и не только в этом, можно было сохранить большую часть урожая.

Сегодня есть возможность разобраться в ситуации, сложившейся на консервном заводе в с.Будешть и не допустить сдачи его оборудования на металлолом, сохранить рабочие места и добавленную стоимость в стране. А также выяснить, что же на самом деле происходит в стране, когда действующие предприятия «идут под нож».

Илья ВАЙНРУБ,
Основатель консервного завода в Будешть,
кавалер Ордена Республики и Ордена Почета Республики Молдова за заслуги в развитии производства в сельском хозяйстве.

Алексей ТЕРНОВЕЦКИЙ,
Администратор CONSERV GRUP SRL

Новости по теме