Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Непредвзятость расследований КРОЛЛ подвергли сомнению

Непредвзятость расследований КРОЛЛ подвергли сомнению

В молдавской прессе подвергли сомнению эффективность и объективность деятельности известной детективной компании КРОЛЛ, занимающейся независимым расследованием «кражи миллиарда» из трех молдавских банков.
 
В опубликованной в газете «Комсомольская правда в Молдове» статье, авторы разбирают ряд дел, которыми в разное время занималась данная американская компания. 
 
В частности, утверждается, что именно КРОЛЛ, еще в начале 90-х привлекался к поиску так называемого «золота партии» - валютных средств, по предположению, оставшихся на заграничных счетах КПСС после развала СССР. По утверждению авторов, эти средства компанией так и не были найдены, что привело к скандалу и взаимным претензиям с заказчиком – правительством России. Несмотря на провал расследования, КРОЛЛ взыскал с Российского государства гонорар – 1,5 миллиона долларов. 
 
Проводятся также примеры ангажированного, заказного характера итогов расследований ряда громких дел. Речь, в частности, идет о деле Гонгадзе – украинского журналиста, убитого в 2000 году, чья смерть связывалась с именем тогдашнего президента Леониды Кучмы. Нанятая для независимого расследования обстоятельств смерти журналиста компания КРОЛЛ спустя полгода сделала выводы о непричастности Кучмы к данному убийству. При этом одним из заказчиков расследования был бизнесмен и политик Виктор Пинчук – зять Леонида Кучмы. 
 
Авторы также приводят и другие примеры, указывающие на признаки ангажированности и предвзятости деятельности данной компании, а также задаются вопросом, не является ли практика «заказных дел» типичной для КРОЛЛ. В этой связи авторы приводят пример крупного бинесмена и оппозиционного политика из Джибутти Аббдурахмана Бореха. Он был изгнан из страны, а КРОЛЛ был нанят руководством Джибути, якобы для поиска тайных счетов оппозиционера. Фактически же КРОЛЛ целенаправлено занимался разрушением репутации предпринимателя и лоббировал интересы нанимателя в судах. Что и было фактически констатировано Верховным судом Англии, который подверг критике и осуждению и власти Джибути и "KROLL" за то, что они «ввели в заблуждение суд по обвинению в терроризме против выдающегося джибутийского бизнесмена Аббдурахмана Бореха и политического конкурента джибутийского президента, а также подвергли их неприемлемой травле»
 
В этом контексте авторы напоминают, что конкурс по привлечению КРОЛЛ к расследованию «кражи века» носил закрытый характер, а переговоры с компанией вело правительство во главе с представителем Либерально-демократической партией Валерием Стрельцом. При этом бывший председатель Либерально-демократической партии Влад Филатбыл осужден на 9 лет тюремного заключения по обвинению в коррпупции. Он считется одним из главных бенефициаров средств, выведенных из трех молдавских банков. 
 
Напомним, что американская компания КРОЛЛ была нанята в 2015 году для независимого расследования так называемой «кражи миллиарда». Контракт был заключен с Национальным Банком Молдовы и его детали не разглашаются. По некоторым оценкам, стоимость гонорара компании составляет от 900 тыс. долларов США до 60% от найденной ею суммы из выведенных из трех молдавских банков средств.  

http://www.kp.md/daily/26666.4/3687159/

 

Новости по теме