Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2017Глава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Молдавский пиар выходит из тени

Молдавский пиар выходит из тени

16 марта 2017 первому PR-агентству в Молдове – PARC Communications исполняется 13 лет. Эта дата  показалась нам довольно знаковой чтобы посмотреть на молдавский пиар с другой стороны. И для начала мы вдохновились бестселлером «13 друзей Оушена» и визуализировали выход из тени нашей команды под хэштегом #PARC’S 13.

Анализируя 13 лет работы нашего агентства и наших коллег, мы видим, что молдавский пиар, наконец, выходит из тени. Наблюдается устойчивый тренд по включению пиара в стратегию отечественных компаний и выделению его как отдельной функции менеджмента.
 
Основной доход молдавский пиар получает от донорских проектов. В портфеле PARC Communications эта доля достигает 70 процентов. Масштабные коммуникационные кампании международных проектов позволяют развиваться и инвестировать в образование персонала и логистику пиар-услуг. В течение последних лет количество таких проектов постоянно растет и в них вовлекается все больше молдавских пиар-агентств, которые в условиях жесткой конкуренции с иностранными агентствами подтянулись к требованиям международных клиентов.

На долю пиар-услуг для местного бизнеса приходится только 30 процентов дохода. Однако по количеству – доля молдавских клиентов превышает 80 процентов. По Закону Парето мы должны бы задуматься над эффективностью нашей работы («20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата»). Но нам очень нравится работать с проектами для молдавского бизнеса – они дают гораздо больше вызовов и возможностей для креатива.

Каждый молдавский предприниматель сегодня хочет делать свой пиар сам. Каждый месяц нам приходит запрос на «хорошего PR-специалиста», обычно чрезвычайно многопрофильного. То есть чтобы писал на двух языках, знал журналистов, умел работать в социальных сетях и организовывать мероприятия. А еще хоть немного обладал стратегическим мышлением. Мы отвечаем, что тоже с удовольствием приняли бы на работу таких готовых специалистов. И поэтому продолжаем усердно растить их в своей команде.
 
 
#PARC’S 13 теневые факты
 
Что осталось в тени за 13 лет работы PR-агентства PARC Communications:

Наши менеджеры оперативно ответили на как минимум на 1500 электронных писем, пришедших на почту после полуночи.

Мы организовали более 60 антикризисных кампаний для защиты репутации своих клиентов, не считая разрешения мелких нападок в прессе и социальных сетях

Мы провели в полном объеме 24 опенэйр мероприятий под дождем, обеспечив командную работу вместе с клиентом и позитивное настроение для гостей

Мы категорически отказались от всех 16 запросов на «черный пиар» и гордимся, что в 12 случаях убедили делать вместе с нами «белый пиар»

13 лет мы не изменяем своей миссии и делаем

Доброму Делу – Доброе имя!

Новости по теме