Новости

Странный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 октября 2020Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемМожно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Фонд Orange Moldova представляет результаты проекта «Класс Будущего» выпуск 2020 года

Фонд Orange Moldova представляет результаты проекта «Класс Будущего» выпуск 2020 года

Фонд Orange Moldova объявляет результаты проекта «Класс Будущего» выпуск 2020 года. В проект вошли 10 школ из девяти регионов страны. В рамках этого выпуска 7625 школьников и 513 преподавателей стали бенефициарами высокопроизводительного цифрового оборудования, современной мебели и элементов декора, соответствующих проекту, бесплатных услуг и дизайнерских консультаций, в том числе и курсов повышения профессиональной квалификации, благодаря полной финансовой поддержке Фонда  Orange Moldova.

Людмила НИСТОРИКЭ, председатель Совета Фонда Orange Moldova: «Проект направлен на развитие цифровых навыков и способностей, необходимых в 21 веке, а также на повышение интереса учащихся к карьере в области науки, технологии и инженерии путем продвижения творческих, коллаборативных, самомотивационных и предпринимательских методов обучения».
«Класс Будущего» - это проект цифрового образования, внедряемый в учебных заведениях Молдовы, который несет новую концепцию педагогики, предлагая открытое и мотивационное учебное пространство с междисциплинарными и инновационными подходами,  предлагающими использование цифровых технологий, которые способствуют процессу обучения, ориентированному на ученика.
Мариус ПРЕПЕЛИЦЭ, ученик Теоретического Лицея «Василе Александри», г. Унгень: «Класс Будущего» предоставляет отличную возможность применить на практике полученные теоретические знания. В этом процессе цифровое оборудование помогает нам лучше понимать принципы физики или химии и то, как мы можем применить их в повседневной жизни»
Кэтэлина ОНОФРЕЙ, ученица Теоретического Лицея «Михаил Быркэ», село Милештий Мичь, Яловенского района: «Мне очень нравится приходить в «Класс будущего». Это яркий, красочный класс, оснащенный множеством высокопроизводительного цифрового оборудования. Например, Озобот – это обучающий робот, с помощью которого уроки математики, химии и биологии для нас становятся намного интереснее».
В то же время, при полной финансовой поддержке Фонда Orange Moldova были разработаны два курса повышения профессиональной квалификации для преподавателей: «Цифровая грамотность и развитие цифровых навыков у педагогов» и  Эффективное использование типового цифрового оборудования «Класс Будущего» в учебно-методическом процессе». 
Первый курс, который проходил в режиме онлайн из-за ограничений в связи с пандемией, был запущен в июле 2020 года с целью развития основных цифровых навыков у дидактических кадров общеобразовательных школ и применение полученных навыков в учебно-методическом процессе. На данный момент, при поддержке Министерства Образования, Культуры и Исследований, бенефициарами этого курса стали 3.732 преподавателя всех уровней общего образования страны.
Второй курс проходил в два этапа, 28-29 октября и 20-21 ноября в «Классе Будущего», где 31 педагог из 21 региона страны приобрели практические навыки использования специального цифрового оборудования «Класс Будущего», которые в дальнейшем помогут им преподавать дисциплины, которые относятся к модели STEAM – образования  – физика, химия, биология, география и естественные науки – в сценариях междисциплинарных уроков.
Елена СОЛОМОН, преподаватель информатики,  Лицей «В.Александри», г. Унгень:  «Для каждого отдельного предмета есть оборудование, которое помогает преподавателю создавать более интерактивный урок и вызывать интерес у детей к предмету. Когда дети по-другому смотрят на урок, они и учатся по-другому».
Эти два курса были разработаны в сотрудничестве с экспертами Национального центра цифровых инноваций в области образования «Класс Будущего» для удовлетворения образовательных потребностей преподавателей и учащихся. Они позволяют развивать цифровые знания и навыки, необходимые педагогическим кадрам для организации учебного процесса. Курсы являются частью портфолио Центра цифровых инноваций в области образования «Класс Будущего» (CNIDE) и доступны преподавателям всех школ страны.
Проект был внедрен Информационно-Oбразовательным Центром.
Анжела МУШЕТ, директор Информационно-Образовательного Центра: «Совместно с нашим партнером, Фондом Orange Moldova, уже третий год подряд мы реализуем беспрецедентный для нашей страны проект «Класс Будущего», целью которого является фундаментальная модернизация системы образования и обеспечение учащихся и преподавателей самыми передовыми цифровыми технологиями. Мы рады, что учащиеся 10 лицеев уже имеют доступ к «Классу Будущего» из своих учебных заведений, вдохновляющее пространство, где они могут учиться по-другому, а их преподаватели обладают необходимыми знаниями для создания интересных интерактивных уроков на типовом оборудовании «Класса Будущего», которые они получили в результате обучения на курсах повышения профессиональной квалификации».
Проект продолжает внедрять инновации в школах. В октябре 2020 года стартовал третий выпуск проекта. По итогам конкурса 11 школ из десяти регионов страны были объявлены победителями и смогут воспользоваться возможностями данного проекта.
 
О проекте «Класс Будущего»
 
Фонд Orange Moldova является одним из основателей концепции «Класс Будущего» в Республике Молдова. Основанный на базе модели европейской школьной сети в Брюсселе, «Класс Будущего» призван трансформировать систему образования в Республике Молдова путем внедрения в школах цифровых технологий. Это позволит развивать цифровые навыки абсолютно необходимые в эпоху развитых технологий, подготовит молодое поколение к конкурентному рынку и карьере 21 века.
Проект был запущен в 2017 году по инициативе Правительства Республики Молдова и при поддержке стратегических партнеров по развитию, Проекта конкурентоспособности Молдовы, финансируемого USAID, Правительством Швеции и Великобритании и Фондом Orange Moldova.
На сегодняшний день концепция «Класс Будущего» охватывает 31 школу из 21 региона страны. В общей сложности, новыми учебными пространствами, технологиями и новыми методами преподавания пользуются 29193 преподавателей и учащихся.
Более подробные детали о проекте «Класс Будущего» можно найти на сайте www.clasaviitorului.md

Новости по теме