Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 октября 2019Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Press release – «Victoriabank» поддерживает сельскохозяйственный сектор в рамках программы «Compact» правительства США

«Victoriabank» стал бенефициарием Программы «Compact» для Молдовы» Корпорации Вызовы тысячелетия (MCC), США. Банк запустил в пятницу, 7 октября, два кредитных проекта, направленных на облегчение деятельности предприятий сельскохозяйственного сектора и стимулирование частных инвестиций в послеуборочную инфраструктуру Республики Молдова.
Благодаря тому, что «Victoriabank» был избран в качестве финансового учреждения, уполномоченного выдавать кредиты в рамках Программы «Compact», сейчас клиенты «Victoriabank» - малые и средние предприятия сельскохозяйственного сектора смогут получать кредиты в пределах эквивалента 50,000.00 и 600,000.00 долларов США для инвестиций в улучшение послеуборочной инфраструктуры, то есть, в строительство, покупку оборудования для складирования и хранения.
«Программа кредитования, великодушно предоставленная Фондом «Вызовы тысячелетия Молдова», сделала нас более ответственными по отношению к партнерам, правительственным стратегиям и общества в целом. «Victoriabank» делает ставку на предпринимателей сельскохозяйственного сектора, которые смогут брать кредиты для инвестирования в послеуборочную инфраструктуру, столь важную для нашего государства», - заявил председатель «Victoriabank» Наталья Политов-Гаснаш.
Около 10 процентов общей суммы кредита можно будет использовать на финансирование оборотного капитала, сопутствующего инвестиции. Кредиты будут предоставляться на срок не менее 3 и не более 7 лет, с отсрочкой погашения максимум в 12 месяцев. Помимо других преимуществ Программы кредитов на послеуборочную инфраструктуру, любые закупки за счет этих кредитов будут освобождаться от НДС и таможенных пошлин.
Другой программой кредитования, доступ к которой также обеспечивается через «Victoriabank», является и «IFAD V».
«IFAD V» является целевой программой, как для малых и средних предприятий, так и для молодых предпринимателей в возрасте от 18 до 30 лет из сельскохозяйственного сектора. Воспользоваться услугами «IFAD V» можно для сельскохозяйственных видов деятельности, связанных с производством, уборкой, хранением продукции , а также для сельского агротуризма (покупка необходимого оборудования, оснащения, скота для создания и развития фермы в рамках туристического комплекса). Приоритет в предоставлении кредита будет оказываться предприятиям, которые на оценочном этапе смогут доказать положительный эффект для создания рабочих мест и прибыльности.
Максимальная сумма кредита - 150,000 долларов США, сроки предоставления – 5 лет с отсрочкой погашения на 2 года для инвестиций в предприятия по производству и переработке агропродукции, и 8 лет с отсрочкой погашения на 4 года – для создания многолетних плантаций. Важным преимуществом для желающих взять кредит в рамках проекта «IFAD V» является тот факт, что помимо общей суммы кредита пользователям предоставляется еще 40% в виде гранта.
Взнос пользователя в общую стоимость инвестиции должен быть не менее 20% в виде денежных средств и/или материальных ценностей, из которых денежные средства должны составлять не менее 10%. Кредиты будут выдаваться в молдавских леях, долларах или евро с плавающей процентной ставкой. Процентная ставка по кредитам в молдавских леях будет пересматриваться в зависимости от колебаний основной процентной ставки НБМ. Процентная ставка по выданным кредитам в долларах или евро будет меняться 15 декабря и 15 июня.
Этими двумя проектами «Victoriabank» стремится стимулировать агропроизводителей и предпринимателей агропродовольственного сектора к развитию бизнеса в отрасли сельского хозяйства, расширению стратегических и производственных сельскохозяйственных видов деятельности в сельской среде.