Новости

Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 июня 2020Можно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Megapolis Mall – выгодное предложение для крупного инвестора

Megapolis Mall – выгодное предложение для крупного инвестора

На сайте агентства недвижимости Nika Imobil появилась информация о новом снижении цены на торгово-развлекательный комплекс Megapolis Mall. Сегодня объект продается за 75 млн леев включая НДС ( 3,8 млн. евро) . Учитывая сегодняшние цены на недвижимость, получается, что покупатель оплачивает только землю, а здание, оборудование и вспомогательные строения ему достаются фактически даром.

Megapolis Mall - один из первых торгово-развлекательных комплексов Кишинева, открытый в 2008 году. В этот многообещающий проект в свое время было инвестировано 20 млн. евро, сегодня он пустует. 

Но, по мнению экспертов рынка, эту недвижимость вполне можно вернуть к жизни и эффективно использовать.  

О том, что сегодня представляет этот объект, рассказывает директор агентства недвижимости Nika Imobil Петр Олейник.

- Торгово-развлекательный комплекс Мegapolis Mall занимает территорию 4,4 га в секторе Чокана по адресу ул. Михай Садовяну 42/6 (на территории бывшего компьютерного завода). Его расположение соответствует зарубежной практике строительства крупных моллов на окраине города

Комплекс состоит из 11строений - центральное здание с парковкой на 900 мест и вспомогательные сооружения (котельная, подстанции и т.п.), которые являются неотъемлемой частью его инфраструктуры. 

Площадь застройки составляет 9, 7 тыс. кв.м. Общая площадь здания 32,7 тыс. кв. м, полезная площадь под сдачу в аренду – 25,0 тыс. кв.м. Надо отметить, что прилегающий участок приватизирован и находится в частной собственности.

Комплекс имеет прямой выход на ул. Буковиней, обустроенные подъездные пути и оборудованную автостоянку. 

Центральное здание ТРК Megapolis Mall было введено в эксплуатацию в 2008 году, сегодня оно находится в достаточно хорошем состоянии и вполне может использоваться по своему назначению. Здание состоит из партера и пяти этажей, обеспечено необходимым современным оборудованием для осуществления торговой деятельности. Оно оснащено двумя эскалаторами (подъем - спуск), а также 7 лифтами, из которых два панорамные.

Когда - то здесь была обширная зона торговли, фуд-корт с ресторанами, зона отдыха и развлечений: батут, ролледром, настольный теннис и бильярд.  

На пятом этаже планировалось построить СПА - центр, но эти планы осуществить не удалось и в настоящее время  здесь находятся только офисы для обслуживающего персонала.  

В 2013 году комплекс пополнился зоной летнего отдыха с бассейнами разного размера и глубины, которые до сих пор охотно посещают горожане. Для их обслуживания были построены раздевалки, душевые, медпункт, туалеты, а также станции фильтрации воды.   

Megapolis Mall  обеспечен всей необходимой инженерной инфраструктурой: водопровод, газопровод, электросети, канализация подведены к соответствующим муниципальным сетям. В здании установлены системы автономного отопления, вентиляции, противопожарной защиты, охраны и видеонаблюдения.     

«Сегодня коммерческое предложение стало еще более интересным для инвесторов. Но это достаточно крупный объект и не всякий инвестор способен его осилить, поэтому для будущего владельца наиболее эффективным вариантом может стать приобретение всего комплекса, его раздел и продажа по частям, - считает Петр Олейник. - Да, может быть сегодня из-за сложившейся в стране и мире ситуации момент для покупки не совсем подходящий. Но с другой стороны, именно поэтому и цена стала наиболее привлекательной и тут главное не упустить момент. Потенциал этого объекта далеко не исчерпан. Наличие спортивной зоны позволяет открыть специализированный фитнес-центр, например, гимнастики или единоборств. Таким центрам в городе выжить трудно из-за дорогой аренды и высоких цен на недвижимость».

По его мнению, часть площадей можно использовать под производство (пищевое, швейное) в котором высокий процент ручного труда. Здание комплекса отлично подходит под магазин товаров для дома, бытовой техники, стройматериалов, такие шоу-румы обычно располагают за городом. Их можно запустить, в том числе в расчете на иногородних покупателей, не секрет, что ряд товаров (такие как стройматериалы, мебель) в Кишиневе дешевле, чем в регионах.

«Мы уверены, что этот район получит мощный стимул для развития после открытия спортивного комплекса Arena Chisinau, который станет главным якорным объектом по привлечению населения, - говорит Петр Олейник. - В перспективе, может быть, именно в этом направлении может пойти расширение столицы. Поблизости уже построен жилой комплекс из четырех линий таунхаусов и начато масштабное строительство еще одного коттеджного поселка. Если будет решена проблема доступности общественного транспорта, а генпримар Ион Чебан обещал продлить по проспекту Мирча чел Бэтрын троллейбусную линию до ул. Буковиней, это даст еще один дополнительный импульс для оживления всей зоны».

Как отметил администратор объекта Ион Лашку, в настоящее время ТРК Megapolis Mall продается путем прямых переговоров, в которых может участвовать единственный покупатель.  

Новости по теме