Новости

Странный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 октября 2020Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемМожно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

MAIB и ЕБРР поддерживают «зеленые» инвестиции: новое соглашение о финансировании на сумму 5 млн евро

MAIB и ЕБРР поддерживают «зеленые» инвестиции: новое соглашение о финансировании на сумму 5 млн евро

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Moldova Agroindbank подписали сегодня новое соглашение о финансировании на 5 миллионов евро в рамках Программы финансирования «зеленой» экономики (GEFF).
Кредитная линия включает финансирование ЕБРР в размере 3,75 млн евро и финансирование Зеленого климатического фонда (Green Climate Fund) в размере 1,25 млн евро.

MAIB — первый банк в Республике Молдова, получивший доступ к этому виду финансирования для инвестиций в «зеленую» экономику. Кредиты будут доступны и для предприятий, включая МСП, и для частных лиц. Их цель — поддержать инвестиции в энергоэффективность, возобновляемые источники энергии и решения, способствующие экономии воды.

Кредиты предоставят на срок до 5 лет в национальной валюте, евро или долларах. Сумма кредитов будет зависеть от технологий и секторов, которые будут финансироваться, в пределах наличия ресурсов, привлекаемых по соглашению. Благодаря субсидии Зеленого климатического фонда банк сможет предлагать своим клиентам финансирование «зеленых» инвестиций по привлекательной процентной ставке.

Кредиты GEFF смогут принести пользу клиентам Moldova Agroindbank, физическим и юридическим лицам, которые получат финансирование на привлекательных условиях и консультационную поддержку, которая поможет клиентам банка инвестировать в высокоэффективные, энергоэффективные технологии.
По случаю подписания соглашения глава ЕБРР в Молдове Анжела Сакс (Angela Sax) отметила: «К 2025 году ЕБРР стремится стать мажоритарным зеленым банком и расширить финансирование «зеленых» проектов во всех странах, в которые банк инвестирует. Все больше и больше людей, в том числе в Молдове, задумываются об экологии, а средства ЕБРР, предоставляемые через MAIB, дадут им возможность инвестировать в более устойчивый образ жизни».
«Moldova Agroindbank рад предоставить своим клиентам доступ к новой линии финансирования и таким образом поддержать стремление как рядовых пользователей, так и предпринимателей инвестировать в инициативы, способствующие энергоэффективности и улучшению экологии»

Впервые к международным ресурсам ЕБРР могут получить доступ не только бизнес-среда, но и частные лица, которые могут воспользоваться дополнительные преимуществами этой программы кредитования. Это прекрасный подарок, который мы объявляем в канун Рождества.
Выражаем нашу признательность и благодарность Европейскому банку реконструкции и развития за постоянную поддержку и доверие, оказанные в Moldova Agroindbank. Наш банк с ЕБРР подписал уже третью программу финансирования. Первые две (EU4Business-EBRD и Программа содействия торговле) получили высокую оценку наших клиентов», — отметил Председатель Moldova Agroindbank Сергей Чеботарь.

Линия финансирования, предоставленная в рамках Программы финансирования «зеленой» экономики (GEFF), будет способствовать сокращению потребления энергии в Республике Молдова на 108 800 ГДж в год и углеродные выбросы на 9880 тонн в год.

ЕБРР — крупнейший институциональный инвестор в Молдове. С момента начала своей деятельности в стране банк инвестировал 1,4 миллиарда евро в более чем 130 проектов, поддерживая бизнес, ключевые проекты в области инфраструктуры и создавая более экологичную и устойчивую экономику.
Moldova Agroindbank — коммерческий банк № 1 в Республике Молдова. Занимает первое место в рейтинге банковской деятельности обладая более 1/3 доли рынка по таким направлениям, как кредиты, депозиты, активы и прибыль. Через свою обширную сеть MAIB обслуживает около миллиона клиентов, физических лиц, малых и средних предприятий и крупных корпоративных клиентов.

Новости по теме