Новости

Можно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 апреля 2020Люди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

COVID-19 может повлиять на состояние здоровья в долгосрочной перспективе: обследования, проведенные в рамках проекта «Забота о коллегах», показывают последствия инфекции

COVID-19 может повлиять на состояние здоровья в долгосрочной перспективе: обследования, проведенные в рамках проекта «Забота о коллегах», показывают последствия инфекции

Более 60 человек уже воспользовались бесплатными медицинскими обследованиями и консультациями в рамках проекта «Забота о коллегах», запущенного Фондом Medpark в марте, и еще 80 человек запланировали свое посещение больницы на следующий период. Бенефициарами являются медицинские работники со всей страны, которые перенесли инфекцию COVID-19 в средней или тяжелой формах и находятся на стадии выздоровления. Результаты обследований на данный момент показали изменения в некоторых органах, представляя собой ценные медицинские сведения с точки зрения понимания воздействия вируса SARS-CoV-2 на организм.

·            Наиболее поражены легкие

Результаты обследований показывают, что дыхательная функция ни у одного из исследованных пациентов после COVID-19 не восстановилась полностью и через месяц после перенесенной инфекции.

Анжела Селиванов, терапевт, Medpark: «У большинства пациентов клинически наблюдалась одышка (затрудненное дыхание) и усталость, хотя дыхательная функция (исследованная по спирографии) не изменилась. Тогда как компьютерная томография показала патологические изменения в легких, так называемый эффект «матового стекла», у всех пациентов после месяца после перенесенной инфекции. Через 2-3 месяца изменения менее выражены у большинства пациентов, но все же у некоторых фиброзные изменения сохраняются и после из-за перенесенной инфекции. Последним рекомендуется дальнейшее наблюдение у пульмонолога.»

·            Поражение других органов

У 30% бенефициаров проекта через месяц после лечения от инфекции COVID-19 еще наблюдались токсичные эффекты принимаемых медикаментов, что проявлялось в виде изменений печеночных проб. Специалисты Medpark считают, что эти эффекты, скорее всего, обратимы, и функция печени должна со временем восстановиться. Что касается функции сердца, у каждого десятого пациента наблюдались нарушения ритма, изменения на электрокардиографии, вальвулопатия или расширение полостей сердца.

·            Психоэмоциональное воздействие

Люди, обследованные в рамках проекта «Забота о коллегах», были проконсультированы и психотерапевтом, так как депрессия, чувство тревоги и страх все еще имеют место быть. Этими последствиями нельзя пренебрегать.

Дойна Ткач, медсестра, районная больница Штефан Водэ, бенефициар проекта: «Я пострадала психологически и физически от этой болезни. Мы предпринимали все возможные меры защиты но это произошло. Когда диагноз подтвердился, на меня будто обрушилось небо. Мы уже знает, что эта инфекция отличается от любой другой болезни, у меня некоторые симптомы проявляются до сих пор. Поэтому возможность провести эти обследования - большая удача».

Ион Лунгу, невролог Орхейской районной больницы, бенефициар проекта: «То, что я перенес, было тяжело. Мой организм был настолько изможден, что после госпитализации я еле держался на ногах. За 20 дней я потерял в весе 20 кг. Я был в растерянности. Этот проект дал мне почувствовать поддержку, дал мне понять, что мы не одиноки перед лицом бури, за что я очень благодарен».

Проект «Забота о коллегах» продолжается

Услуги, предоставляемые в рамках проекта «Забота о коллегах», включают в себя все обследования, необходимые для оценки состояния вашего здоровья после перенесенной инфекции COVID-19, выявления возможных последствий и их устранение. Стоимость проведенных обследований и консультаций превышает 4000 леев на одного человека, расходы полностью покрываются Фондом Medpark.

Для подробной информации о проекте пройдите по ссылке.

 

Новости по теме