Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2019«Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Нашумевшая экспертиза молочной продукции была проведена без присутствия законных представителей, к примеру, от ANSA, поэтому результаты - лишь сигнал, и будут проведены официальные проверки,- Георгий Габерь.

Нашумевшая экспертиза молочной продукции была проведена без присутствия законных представителей, к примеру, от ANSA, поэтому результаты - лишь сигнал, и будут проведены официальные проверки,- Георгий Габерь.

Об этом директор Национального агентства продовольственной безопасности (ANSA) заявил в среду на рабочем заседании, посвященном результатам исследования молочной продукции в Молдове, проведенного Центром прикладной метрологии и сертификации (CMAC) по инициативе Фонда Восточная Европа (EEF). Напомним, что в результате проверки 126 образцов было выявлено, что четверть представленных образцов не соответствуют требованиям качества. У ряда отечественных производителей и у 2-х поставщиков с Украины молоко и кефир, сыры и творог, продаваемые в молдавских магазинах, зачастую не содержат молочных жиров, а процент растительных жиров в них значительно превышает установленные нормы. Георгий Габерь обратил внимание, что без законных представителей во время экспертизы, результаты можно подвергать сомнению. В этом контексте представитель EEF Дорина Андреева заявила, что результаты анализа достоверны, поскольку закупленная продукция перевозились в оригинальных упаковках производителя и в специальных холодильниках. Глава лаборатории СМАС Галина Чечико сообщила, что их лаборатория аккредитована MOLDAC и соответствует международным требованиям, позволяющим проводить подобные исследования. Тем не менее, ANSA 6 февраля провела собственные проверки на предприятиях JLC, Флорештской молочной фабрики и Lactis. Было взято 80 проб и направлены на экспертизу в Республиканский ветеринарно-диагностический центр. Результаты будут объявлены позже. Также, как уже ранее сообщалось, ANSA приняло решение о проведении санитарно-ветеринарных экспертиз каждой партии молочных продуктов, импортируемой в Молдову. Согласно информации, предоставленной замдиректора ANSA Ионом Тома на заседании 7 февраля, отечественные пункты сбора молока подвергаются госпроверкам 2 раза в год, а предприятия по переработки молока - 4 раза в год. В 2017 г. было взято 690 проб молочной продукции, из которых 48 не соответствовали заявленному и необходимому качеству (в 15 пробах были обнаружены посторонние жиры). Также в прошлом году 12 проб отечественной и импортной молочной продукции были направлены на экспертизу в Литву (по 6 пробам были зафиксированы незначительные отклонения). В результате всех проверок в 2017 г. были выявлены следующие проблемы: несоответствия санитарно-техническим требованиям; несоблюдение правил гигиены; плохое состояние оборудования и др. Представитель министерства сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды Валентин Рошка обратил внимание, что 95% скота выращивается в домашних хозяйствах, где нет необходимого оборудования для поддержания качества молока. Поэтому министерство делает акцент на субсидировании фермеров для приобретения оборудования. Субсидии покрывают до 50% его стоимости. По данным ANSA в Молдове ежегодно производится более 50 тыс. тонн молока. Всего в стране работает 26 предприятий по его переработке. // 07.02.2018 - InfoMarket.

Новости по теме