Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2019«Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Владимир Лукин: Покупатель мебели стал более требовательным

Владимир Лукин: Покупатель мебели стал более требовательным

По данным статистики, мебельный рынок Молдовы представляют около 450 компаний, в которых работает свыше 5 тыс. человек. Совокупные доходы от продаж мебельной отрасли в 2011 г. составили 856 млн. леев в 2011 г. (+2% по сравнению с 2010 г.). По итогам прошлого года около 40% участников этого рынка были прибыльными. Насколько комфортно себя чувствует местный производитель на этом рынке, какие приоритеты  он видит, как изменился покупатель, - рассказывает директор по производству мебельной фабрики «Confort» Владимир Лукин.

- Владимир, фабрика «Confort» всегда позиционировалась как производитель недорогой мебели. Насколько оправдан такой выбор сегмента?

- Действительно, мы производим мебель для широких слоев населения и изначально стали продвигать свою продукцию как доступную для среднестатистического гражданина страны. Этот выбор мы сделали еще тогда, когда в начале 90-х, в период тотального дефицита открыли свое производство. Возле нашего цеха выстраивались очереди за мебелью! Так зарабатывались первые деньги для нашего нынешнего предприятия, которое сегодня расположилось на площади свыше 20 тыс. кв.м.  и имеет современную технологическую базу и инфраструктуру.

Мы, как и раньше, ориентируемся на бюджетный и средний ценовые сегменты. Шкала цен на наш товар широкая – от 2 тыс. до 15 тыс. леев за единицу продукции. Конечно, работать в этой ценовой нише непросто, ведь производство мебели само по себе очень энергозатратное, к тому же используется импортное сырье. Работаем в пределах 10-15% рентабельности. Для сравнения, в советские времена уровень рентабельности мебельных предприятий составляли 25-30%. Финансовые недостатки выбранного нами сегмента компенсируем объемами производства, используя «эффект масштаба» - минимизируем свои затраты за счет выпуска крупных партий одной модели.

- Все отрасли экономики демонстрируют спад. Коснулся ли кризис мебельной отрасли?

- Да, кризис чувствуется. Среднемесячные продажи в этом году были ниже. Но мы ожидали эту стагнацию и, составляя финансовый план на 2012 год, запланировали спад примерно на 10%. Очень тяжело было в феврале-марте, но благодаря проведенной рекламной кампании, с лета ситуация выровнялась. И последние несколько месяцев мы даже на 10-15% опережаем прошлогодние показатели продаж.

- Цены на энергоресурсы постоянно растут. Как ваша компания справляется с этой статьей расходов?

- Решением этого вопроса мы занялись давно. У нас действует безотходное производство. Мы установили итальянские котлы, которые работают на опилках:  остатки дерева и пиломатериалы используем для обогрева помещений предприятия.  Три года назад установили солнечные батареи, благодаря которым рабочие и столовая предприятия в теплое время года  пользуются горячей водой. У нашего учредителя (прим ред. - Павел Борш) есть большой животноводческий комплекс в Петрештах, и сейчас мы изучаем возможность использования биомассы. В дальнейшем будем искать новые решения и по энергосбережению, и сокращению расходов на электричество, потому что это очень большие расходы – более 10 % от стоимости продукции.

- Простите за любопытство... Фамилия учредителя фабрики созвучна с названием другого мебельного предприятия в Кишиневе. Они имеют отношение друг к другу?

- Да, Павел и Юрий Борш - родные братья, у каждого их них есть свое мебельное предприятие. Но это несколько другое направление, мы находимся в разных ценовых сегментах, отличаются также и объемы производства, хотя «де-факто» все же это реальная конкуренция на нашем маленьком рынке. 

- Фабрика специализируется на изготовлении мягкой мебели, какие позиции вы занимаете на внутреннем рынке? Как продаете товар?

- По нашим оценкам, продукция фабрики «Confort» составляет 40% внутреннего рынка мягкой мебели. В Кишиневе прямо на предприятии открыт фирменный салон мебели площадью более 3,5 тыс. кв.м. В качестве дистрибьюторов у нас выступают примерно 100 оптовых покупателей. Более половины продукции реализуется в регионах Молдовы, но, несмотря на это, мы отказались от идеи открытия филиалов по республике. Это нерентабельно, слишком большие издержки.

Надо сказать, что мебель входит в разряд товаров «отложенной необходимости», поэтому нужны усилия многих наших специалистов, чтобы продукция была одновременно привлекательной по качеству, цене и сервису. Работаем над улучшением нашего сервиса (в стоимость товара входит бесплатная доставка и установка нашей продукции у покупателя), стараемся чутко реагировать на рекламации, постоянно проводим анализ работы с оптовым и розничным покупателем.

- Цены на мебель подвержены колебаниям?

- Разумеется. Это неизбежно – на рынке высокая конкуренция, а стоимость производства постоянно растет… Но мы прекрасно понимаем, чем чреват рост цен. Экономим на всем. Если в целом на рынке за последние пят лет цены выросли в среднем на 50-60%, у нас – на 15-20%.

- Каковы сегодня предпочтения мебели у наших граждан?

- Это непростой вопрос. В прошлом году один международный эксперт, который провел анализ мебельной промышленности Молдовы, обратил внимание на то, что около половины мягкой мебели в стране изготавливается по индивидуальному заказу. Значит, в чем-то местные производители еще «не дотягивают», не до конца понимают своего покупателя. К тому же, покупатель нередко  выбирает мебель из Украины, Польши, Китая,  а также  мебель «second hand» из Европы.

Нам предпочтения клиентов в целом понятны – товар должен соответствовать самым высоким требованиям по практичности, надежности, удобству, дизайну, нельзя забывать об экологической безопасности изделий. Стараемся угадать желания и направления, которые могут понравиться клиенту. Предлагаем новые модели, завозим новые ткани, разрабатываем современный дизайн мебели. Экспериментируем. За последние 4 года номенклатура изделий у нас выросла примерно в четыре раза, а это, поверьте, очень много. Ведь за каждым новым изделием стоят десятки людей: разработчики, конструктора, технологи, дизайнеры. Клиент просит новых решений, свежих идей. Покупатель стал более требовательным, претенциозным, но, в то же время, понятным.

- Тем не менее, диваны в форме «ракушка» в вашем ассортименте все еще присутствуют…

- Вы знаете, «ракушки» как изделие давно себя изжили. Но на них все еще есть спрос, причем, не только в Молдове, но и в Румынии. Если бы не экспорт, эту модель давно бы сняли с производства. К нескольким моделям в нашей компании относятся как к первым и трудным детям – понимаем, что они уже не в моде, но продолжаем выпускать, потому что есть покупатель.

.

 

 - Владимир, расскажите о производстве мебели. Какое сырье используете, какие технологии…

- Мы работаем на импортном сырье. Лес, листовые материалы и поролон привозим из Украины, вату - из Белоруссии, фурнитуру - из Турции и Польши, ткани – из Турции и Китая. Есть и местные производители некоторых материалов и комплектующих, качество которых соответствует нашим требованиям, но их доля невелика. А технологии регулярно обновляем, - без этого сложно составлять достойную конкуренцию импортной продукции. Все 20 лет роста предприятия наше руководство вкладывало прибыль в расширение производственных и торговых площадей и оснащение новым высокотехнологичным оборудованием. Поверьте мне, это вложения не в один десяток миллионов лей.

- Куда экспортируется мебель «Confort»?

- Экспорт сдал позиции после кризиса 2008г. Если до этого порядка 35% продукции мы отправляли за границу, то сейчас всего 20%. Наш давний и самый стабильный партнер по экспорту – Румыния. В Яссах и Бухаресте открыты два фирменных салона, создана сеть дилеров. Появилось собственное представительство в Москве. Рынок России нам знаком уже с десяток лет, нам близок менталитет российского покупателя, и мы готовы инвестировать в освоение этого безграничного рынка. Помимо России, периодически поставляем нашу мебель в Украину, Таджикистан, страны Балтии.

- Молдова находится в активной фазе переговоров по созданию зоны свободной торговли с ЕС (DCFTA). Видите ли вы в этом определенные преимущества для местного производителя мебели?

- Мы будем только рады, если появятся дополнительные возможности для развития экспорта. Если говорить конкретно о нашей компании, то продукция «Confort» на европейском рынке будет весьма привлекательной в цене. Молдавский диван, к примеру, может стоить от 300 до 500 евро, а немецкий - 2 тыс. евро. Мало того, бывая на  международных выставках, а также посещая европейские выставочные салоны, мы убедились, что «Confort» нередко опережает европейского производителя по многим параметрам: функциональность, прочность (долговечность), качество.  Другое дело, что европейцы смотрят с недоверием на наши товары из-за нашего исторического прошлого, да и о Молдове мало что знают. Но не скрою – мы постоянно предпринимаем попытки выйти на крупную сеть мебельных салонов Европы и останавливаться не собираемся. Кризис последних 3-х лет заставил  искать покупателя все дальше от мест производства. А Европейский Союз – это хороший рынок: миллионы потенциальных покупателей, которым будут интересны наши предложения.

- Во всем мире успешно применяется модель кооперации. Не рассматривали такие варианты работы?

- Пока наши порывы в этом направлении безуспешны. У нас были попытки сотрудничества  с компанией «Ikea». Мы возлагали большие надежды на этот проект, который продвигало молдавское Министерство экономики. Была договоренность, мы ждали представителей фирмы «Ikea», чтобы показать им наши мощности и возможности, но по неизвестным причинам они до нас не дошли. 

- Каковы планы по развитию компании? Будете осваивать новые направления, например, производство мебели из натуральной древесины?

- Мебель из натуральной древесины производить очень дорого. Сырье в стране есть – ясень, дуб, липа, но сама мебель дорогая по причине самой специфики – ручная резьба, ценные гобелены и т.д. И спрос невысокий. Тем более что у наших соседей в Румынии есть многовековые традиции этого ремесла.

Продолжим совершенствовать производство мягкой мебели, постепенно будем увеличивать объемы мебели «премиум-класса»  с использованием натуральной кожи и ценных пород древесины. У нас есть ядро – это специалисты еще советской школы, в первую очередь наш генеральный директор, а также  инженеры, технологи, мастерский состав в цехах. На их опыте обучаем молодежь, привлекаем молодых специалистов из Технического университета и профильных колледжей. Планируем усилить направление производства корпусной мебели, которая сегодня составляет всего 10% нашего производства. Приобрели два новых станка, есть новые идеи, модели.

Но, на мой взгляд, самая главная задача даже не в этом. На фабрике работает более 800 человек, за каждым из которых стоит семья. Мне бы очень хотелось сохранить этот ресурс. Обучаем молодежь, создаем новые рабочие места, формируем условия для того, чтобы они не мигрировали из страны. Фабрика «Confort» будет расти, мы не собираемся останавливаться,  и прошедшее 20-лет деятельности предприятия - лишь короткий отрезок дальнейшего пути.

Новости по теме