Новости

Глава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 2017Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Сергей ПРОНОЗА: «Надо покупать автомобили с честной историей – вы же доверяете им свою жизнь!»

Сергей ПРОНОЗА: «Надо покупать автомобили с честной историей – вы же доверяете им свою жизнь!»

Из всех автомобильных брендов, которые продаются в Молдове, марка KIA добилась в прошлом году, пожалуй, наибольшего успеха на рынке. По объемам продаж новых автомобилей KIA за год поднялась с 12-го места в 2012 г. (132 проданных автомобиля с долей рынка 2,9%) до 5-го места по итогам прошлого года (254 проданных новых автомобиля с долей рынка 5,1%). При этом весь рынок новых автомобилей в 2013 году вырос на 9,4%: в 2012 году в Молдове было зарегистрировано 4562 новых автомобиля, в 2013 – 4990 единиц.                          

Об успехе компании Alvim-Auto – официального дилера KIA в Молдове - агентству InfoMarket рассказал директор компании Сергей ПРОНОЗА: 

InfoMarket: В чем оказался секрет столь стремительного роста продаж новых KIA в Молдове? 

Сергей ПРОНОЗА: Наверное, он в самой марке KIA, а также - в коллективе. Мы обновили коллектив в 2012 году, и когда он сплоченный, и продает хороший товар – это всегда дает положительный результат. Бывает и так, что есть хороший товар, но если коллектив плохо работает – продаж нет. Продажи во многом зависят от людей, и, конечно же, от качества самого бренда. 

InfoMarket: Ну да, за последние два года KIA обновила почти весь свой модельный ряд…

Сергей ПРОНОЗА: Во многом - это заслуга нового завода, который KIA построила в Европе (в Словакии) в 2007 году. На сегодняшний день он считается одним самых современных автомобильных заводов в мире – на то, чтобы поменять модель производства ему достаточно одних суток, на менее современных заводах на это уходит до трех месяцев.

К тому же с приходом в KIA главного дизайнера - Питера Шрайера – все модели KIA сильно преобразились – никогда еще автомобильный дизайн не играл такую важную роль в отрасли как в последнее десятилетие. Кстати, в 2013 году Питер Шрайер удостоился одной из самых престижных мировых наград в отрасли – «Почетного золотого руля».

InfoMarket: Сколько моделей KIA представлено в Молдове и какие из них самые продаваемые?

Сергей ПРОНОЗА: Мы продаем 12 моделей, из которых Quoris – это самая престижная. Лидерами продаж являются Rio и Spotage, на последнюю у нас очередь на два месяца – проданы уже мартовские поставки. (Spotage очень популярная модель и в Европе – все машины с завода – нарасхват.). У нас также по-прежнему очень популярна KIA Ceed – по общим продажам в С-классе, она уступает только Skoda Octavia.

InfoMarket: Насколько правы те, кто говорит, что марки KIA и Hyundai – это близнецы-братья? И как это влияет на отношения дилеров?

Сергей ПРОНОЗА: В последние годы автомобили отличаются не только корпусом, как может показаться… В общем, чтобы почувствовать разницу, надо поездить. Мы как дилеры не конкурируем друг с другом – у каждого есть свой сегмент и свой покупатель. Концерн KIA-Hyundai – один, но заводы у марок разные, дизайнерские студии, наработки разные.

Конечно, есть заменяемые детали, например двигатели для завода Hyundai в Чехии производит завод KIA в Словакии, но остальные части отличаются, да и настройки того же двигателя разные.

InfoMarket: С каких заводов автомобили KIA импортируется в Молдову и как долго можно ждать свой заказ?

Сергей ПРОНОЗА: Ceed, Sportage, Venga – из Словакии; Rio – из Санкт-Петербурга (у нее повышенный клиренс для рынка СНГ); остальные машины производят в Корее. С европейских заводов машина приходит месяца за два, из Кореи – 4-5 месяцев.

InfoMarket: Изменился ли как-то за последние годы профиль молдавского покупателя?

Сергей ПРОНОЗА: Сегодня чаще выбирают автомобиль полноприводный, но главное – чтобы был высокий клиренс. Но это - общая тенденция последних лет: наши автомобилисты по-своему борются с плохими дорогами, приобретая машины с большим клиренсом, чтобы и на бордюр можно было залезть и припарковаться – наши городские проблемы.

Есть одно изменение в запросах покупателя. Если еще пять лет назад покупали или самые пустые комплектации, или самые полные, то теперь покупатель выбирает среднюю комплектацию – подбирая под себя те функции, которые ему необходимы, которыми он будет пользоваться. Ну и смотрят на то, насколько можно будет «продать» эти функции лет через пять, когда, возможно, захочется сменить автомобиль.

Я также вижу тенденцию к повышению спроса на автоматические коробки передач: на мой взгляд, лет через пять автомобили с механической коробкой передач постепенно перестанут пользоваться популярностью – по крайней мере при покупке нового автомобиля.

InfoMarket: Ваш салон практикует Trade-In?

Сергей ПРОНОЗА: Конечно! И в 99% случаев мы договариваемся со своим клиентом по цене. Все кто у нас приобрел автомобиль, легко меняют старые модели на новые. По Trade-In мы не зарабатываем – мы помогаем людям; есть и те, кто хочет купить годовалую машину – и тем и другим нам есть что предложить.

InfoMarket: Еще два года назад вы объявляли о строительстве сервис-центра KIA на улице Варницкая…

Сергей ПРОНОЗА: Тот проект мы пока заморозили. У нас есть современный сервис на ул. Грэдина Ботаника, рассчитанный на 14 рабочих мест, в том числе 10 подъемников и два электрика. Мы этот сервис пока не можем загрузить полностью своими объемами – машины KIA очень хорошие – завод-производитель дает 7 лет гарантии или 150 тыс. – и проблем по гарантии практически нет. На сегодняшний день KIA из автопроизводителей – единственный, кто дает такую большую гарантию: 7 лет на двигатель, 5 лет на коробку передач, 12 лет – от сквозной коррозии… Обычно новый автомобиль человек использует пять лет – и он должен быть защищен в этот период.

InfoMarket: Какие вы рисуете перспективы по рынку новых автомобилей на этот год?

Сергей ПРОНОЗА: Мы надеемся, что рынок проснется, и будет расти. В прошлом году в Молдове было зарегистрировано 4990 новых автомобилей и 31500 единиц было продано на вторичном рынке. Таким образом, доля новых в общих продажах составила 13,7%. В лучший для рынка 2008 год доля новых составляла 44,4%.

Я думаю, что люди начнут задумываться над тем, что когда, что они покупают весьма старые машины, то при аварии могут подушки не раскрыться, или выяснится, что машина была сварена из двух кузовов. Автомобилисты все больше понимают, что покупать надо пусть и машины из Trade-In, но проверенные и с честной историей. Кстати, все машины, которые продает KIA с 2012 года и по сей день получили максимальные 5 звезд по безопасности.

InfoMarket: Новые модели с 2012 года приобрели и новый дизайн, и новые, более высокие, цены?

Сергей ПРОНОЗА: Как раз стоимость практически не изменилась! Порой меняется цена на базовую комплектацию, но к ней уже добавлены новые опции, которых не было на предыдущих моделях. Например, цена на KIA Ceed раньше начиналась с 10750 евро (с двумя подушками безопасности), сегодня – с 11350 евро (с шестью подушками безопасности) и с некоторыми новыми опциями, которые раньше были доступны только в более дорогих вариантах. KIA делает акцент на безопасности и, например, с 2012 года уже не позволяет себе производить машины с 2-мя подушками. То есть на самом деле машины не подорожали – производитель тоже стремится сохранять цены.

InfoMarket: В прошлом году в Молдове было продано 254 новых автомобиля KIA? Каким вы видите прогноз на 2014 год?

Сергей ПРОНОЗА: Планируем рост примерно на 20% и выйти на 300-315 автомобилей. Да и сам рынок мы ожидаем, что вырастет процентов на 5-6, что станет очень неплохим приростом.

InfoMarket: И, наконец, насколько влияет рекламная кампания на продажи новых автомобилей в Молдове?

Сергей ПРОНОЗА: Я думаю, что сегодня автомобильные компании не должны рекламировать скидки, но извещать своих клиентов и потенциальных покупателей о том, что появилось что-то новое, отличие, что-то добавилось. А скидки?! Дело в том, что в течение года практически любой автосалон дает те или иные скидки.


Новости по теме