Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 октября 2020Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемМожно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Сергей БОРЕТС: «Acorex Wine Holding увеличит свою долю на молдавском рынке с 2% до 20%»

Сергей БОРЕТС: «Acorex Wine Holding увеличит свою долю на молдавском рынке с 2% до 20%»

 В конце прошлой неделе компания Acorex Wine Holding объявила о выходе на молдавский рынок с коллекцией вин Albastrele, а также представила своего эксклюзивного партнера по маркетингу – агентство полного цикла Enreco Plus. На какую «высоту» намерена забраться компания, объявленная в прошлом году банкротом, и позволит ли маркетинговый аутсорсинг выйти предприятию из кризиса, беседуем с генеральным директором Acorex Wine Holding Сергеем Боретс.

 
InfoMarket: В прошлом году инициирована процедура несостоятельности Acorex Wine Holding. Справляется ли компания с поставленными процедурой задачами?
 
Сергей БОРЕТС: Из-за политического и финансового кризиса компания понесла огромные убытки – около 120 млн. леев; и мы вынуждены были начать процедуру несостоятельности. В соответствии с законодательством, на период процедуры – 3 года - был избран специальный орган управления, возглавляемый представителями кредиторов, и, конечно, это представляет определенные риски для компании. Мы не побоялись объявить предприятие банкротом, - нам удалось сохранить специалистов (сегодня это около 100 сотрудников), производственный потенциал (30 млн. бутылок вина в год). Ведь за 15 лет работы общий объем инвестиций в развитие компании составил более 20 млн. евро.
 
К счастью, все идет по плану реструктуризации - за последний год нам удалось вернуть 1,5 млн. евро или около 20% задолженностей. Мы поставили себе высокую планку - в течение трех лет обеспечивать ежегодный рост объемов производства и продаж на 40%.
 
InfoMarket: На последней пресс-конференции был представлен стратегический партнер Acorex Wine Holding по маркетингу и коммуникациям – агентство Enreco Plus. Чем было обосновано это решение и каковы условия этого партнерства?
 
Сергей БОРЕТС: Наша компания работает по вертикальной бизнес-модели. Это означает четкое разграничение задач между компаниями-партнерами: дистрибьютор – обеспечивает поставку товара в ритейле; маркетинговый партнер - реализует маркетинговую составляющую нашего бизнеса; производитель – выпускает определенный объем продукции и гарантирует изначально заданное качество продукта. И если с дистрибьюторами мы работаем много лет, то маркетингом всегда занимались самостоятельно. Но в сложившейся ситуации мы поняли, что в ближайшее время средств на маркетинг внутри компании мы не найдем. Поэтому стали искать партнера по маркетинговому обслуживанию и построению эффективных коммуникаций, остановив свой выбор на компании Enreco Plus. Контракт с ней заключен на пятилетний период, хотя я думаю, что сотрудничество будет более долгосрочным. Продолжительность и качество отношений компаний будут напрямую зависеть от эффективности и степени достижения поставленных задач. Маркетинговые бюджеты будут направляться на вход в крупные торговые сети, маркетинг, PR и прямую рекламу продукции нашей компании.
 
InfoMarket: Acorex Wine Holding известна широкой географией экспорта. Куда сегодня вы поставляете вина?
 
Сергей БОРЕТС: Мы, как и ранее, работаем в 16 странах мира, в том числе, на таких сложных рынках как Великобритания, Китай, Бельгия, Швеция, Канада. Конечно, практически на всех рынках сбыта началась стагнация. Например, до кризиса в Великобританию мы поставляли 500 тыс. бутылок в год, сейчас - 300 тыс. В ближайшие три года мы будем активно развивать экспорт в Канаду и США, чтобы довести продажи на этих рынках до 300 тыс. бутылок. Несмотря на кризис, в нынешнем году мы увеличили поставки в Германию, Бельгию, Литву. В Швецию экспортируем уже 150 тыс. бутылок, в сравнении с 12 тыс. в докризисный период. Не так давно начали работать с Австралией. Интересным нам представляется рынок Китая, правда, он очень сложный и требует существенных инвестиций.
 
InfoMarket: Ориентация на Запад ведь не исключила поставки продукции на рынки стран СНГ?
 
Сергей БОРЕТС: Разумеется, нет. Значительную долю экспорта Acorex Wine Holding занимают страны СНГ – Украина, Россия, Казахстан, Кыргызстан. Всем известно, какие «сюрпризы» нам регулярно преподносит российский рынок, поэтому мы стали более предусмотрительными и осторожными. После продолжительных «экспериментов», мы, хоть и продолжаем экспорт в эту страну, фактически ликвидировали свои компании в России – два торговых дома, дистрибьюторскую фирму, а также производственную компанию, которая на базе российского винзавода выпускала вина под нашим брендом. И сегодня вместо 15-ти дистрибьюторов, с которыми мы работали в России раньше, мы сотрудничаем лишь с одной компанией («Малета»). До конца года объем поставок в Россию, по нашим подсчетам, составит 300 тыс. бутылок (по сравнению с 17 млн. бут. в докризисный в 2006 г.). Большую ставку мы делаем и на украинский рынок - сегодня в Украине мы занимаем 30% в сегменте мускатных вин и 10% - в сегменте сортовых вин. В 2006 г. на украинский рынок мы экспортировали 2,3 млн. бутылок, в 2009 г. – 0,8 млн., а в 2010 г. планируем довести объем продаж до 1,2 млн. единиц.
 
InfoMarket: На рынке Молдовы вина коллекции Albastrele появятся впервые. Что это за вина и почему они только сейчас вы предлагаете их молдавским потребителям?
 
Сергей БОРЕТС: Производство вин Albastrele («Васильки») было запущено в 2002 г. специально по заказу крупнейшей компании по прямым продажам в Великобритании DirectWine. И уже восемь лет эта коллекция вин поставляется исключительно на европейские рынки: Германии, Швеции, Великобритании. Ежегодный объем производства вин Albastrele (четыре позиции в линейке: белые сухие сортовые Pinot Grigio, Sauvignon Blanc, белое вино из красного винограда Blanc de Cabernet, и красное купажное Lancellotta) составляет примерно 800 тыс. бутылок. Продажи вин Albastrele в Молдове по нашим подсчетам составят 20-40 тыс. бут. Эти вина представлены в среднем ценовом сегменте – до 50 леев и уже продаются в розничных сетях Молдовы. Параллельно мы продвигаем этот бренд и в Украине, где объем продаж вин Albastrele на 2010 г. запланирован в пределах 200-300 тыс. бутылок.
 
InfoMarket: Как Вы оцениваете потребительский потенциал в Молдове?
 
Сергей БОРЕТС: Несколько лет назад мы приняли решение активно продвигаться на внутреннем рынке. С одной стороны, за счет увеличения продаж на внутреннем рынке мы хотели компенсировать часть потерь, связанных с традиционным рынком сбыта – России. С другой стороны, в Молдове самая высокая доходность: например, в Великобританию мы отправляем вино по цене 1,4 евро, чтобы с учетом всех дополнительных расходов (транспорт, логистика, дистрибьюция и пр.), наши вина были конкурентоспособными, а в Молдове отпускаем товар по 1,9 евро за бутылку. При этом в Молдове мы максимально сокращаем риски, связанные с потерями на валютной разнице – а это около 10% от стоимости каждой бутылки вина. Мне кажется, что молдавские потребители готовы к переходу на качественно новый уровень выбора вина, а мы уж постараемся не подвести. В ближайшие три года мы намерены завоевать до 20% молдавского рынка вина (сегодня мы занимаем лишь 2% этого рынка).
 
Но в Молдове существует странный парадокс: в стране, где виноград, вино и виноделие являются предметами национальной гордости, вино не пьют. Ежегодно выпивается от 50 до 80 млн. бутылок водки и лишь 4,5 млн. бутылок вина. И такая тенденция сохраняется на протяжении многих лет. А происходит это по нескольким причинам: не продвигается культура потребления вина и не существует рычагов защиты рынка от наваждения крепкими алкогольными напитками. Если бы в Молдове употребляли хотя бы 70 млн. бутылок вина в год, молдавское виноделие не знало бы, что такое кризис.
 
InfoMarket: Как, на ваш взгляд, можно содействовать развитию культуры потребления вина в Молдове?
 
Сергей БОРЕТС: Исключительно методами пропаганды. Причем, это не только задача государства и винодельческих компаний, но и СМИ. Мы регулярно смотрим американские фильмы, герои которых хотя бы в нескольких кадрах обязательно предстают перед нами с бокалом вина в руке. Знаете, почему это происходит? Потому что в США в свое время была реализована государственная программа по продвижению потребления вина как национального продукта. В фильмах, телепередачах, журналах, газетах есть отдельные проекты, колонки, рубрики, посвященные вину и виноделию. А у нас, увы, такого не наблюдается. Я уже не раз предлагал послу США в Молдове содействовать реализации в Молдове аналогичного проекта по продвижению проекта продвижения потребления вина. Предоставляя целенаправленно гранты для СМИ, реализуя специальные проекты по демонстрации и продвижению идеи правильного потребления вина, мы сможем массово развивать традицию культурного и цивилизованного потребления этого прекрасного напитка.

Новости по теме