Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 октября 2019Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеров

Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеров

Интервью агентства InfoMarket
 
За 12 месяцев с момента, когда в Молдове началась реализация лотерейных билетов (с ноября 2018 г) объем продаж составил 537 млн леев ($30,7 млн). Это — первый результат государственно-частного партнерства, ставшего следствием введения государственной монополии на рынке азартных игр. 
 
В 2016 году государство приняло решение монополизировать рынок и привлечь к сотрудничеству частных партнеров. Тендер на организацию лотерей и спортивных ставок выиграла компания, основанная инвесторами из Болгарии, подписавшая в апреле 2018 контракт, согласно которому 75% этого партнерства принадлежит государственной компании Loteria Nationala, а 25% - частному партнеру NGM Company SRL. О том, какие результаты достигнуты за это время и какие трудности и возможности открылись, агентству InfoMarket рассказал гендиректор NGM Company Пламен МИЛАНОВ.
 
InfoMarket: Давайте сразу уточним, к какому сегменту рынка азартных игр получила доступ ваша компания в рамках государственно-частного партнерства?
 
Пламен МИЛАНОВ: По молдавскому законодательству азартная деятельность делится на две части: с высоким социальным риском — это казино и игровые автоматы, и с низким социальным риском — лотереи и спортивные ставки. Первая часть полностью подконтрольная госкомпании Loteria Nationala и мы к ней не имеем отношения. Наш контракт как частного партнера предполагает только организацию лотереи и ставок на спорт. 
 
До прошлого года лотереи в Молдове никто не развивал и то, что было на рынке, вряд ли можно назвать бизнесом. Я считаю, что там, где нет заинтересованности частного партнера, и государство ничего не выиграет. В Румынии, например, где организацией моментальных лотерей занимается госкомпания, эта деятельность убыточна. 
 
InfoMarket: Соотношение долей 75% на 25% также предполагает и соответствующие вложения сторон?
 
Пламен МИЛАНОВ: Государство только предоставило нам наименование — Loteria Nationala. Т.е. его инвестиции в данное партнерство составили ноль леев. Все остальные инвестиции и развитие осуществляет частный партнер, то есть NGM Company. Благодаря нашей материнской компании из Болгарии, мы получили доступ к ее know-how, контракту с производителем билетов, и, прежде всего, программному обеспечению: такой софт каждая лотерейная компания в мире разрабатывает под себя и стоит он не меньше 10 млн евро. Но проблема в том, что его никто не продает. Нам удалось договориться о том, чтобы мы пользовались этим софтом по лицензионному соглашению, а также получали сервисное обслуживание. Вместе это обходится примерно в 1.5 млн евро в год. 
 
Кроме этого, по соглашению с государственной компанией мы разработали дополнительный софт, чтобы наш партнер мог отслеживать всю информацию в соответствии с требованиями молдавского законодательства. Логистика, маркетинг, разработка и печать билетов — тоже входят в зону нашей ответственности.
 
InfoMarket: А какова зона ответственности государственного партнера, кроме того, что он получает 75% дохода от продажи билетов?
 
Пламен МИЛАНОВ: Государственный партнер обеспечивает выплату выигрышей. На каждом билете мы пишем, какая доля от продажи тиража направлена на выигрыши, обычно это 62-63%. Государство получает 75% от продаж и выплачивает до 63%, но на самом деле ему остается больше. 
 
InfoMarket: Вы упомянули контракт с производителем билетов. Расскажите подробнее.
 
Пламен МИЛАНОВ: У болгарской лотереи ушло два года на прохождение сертификации в компании Scientific Games. Это мировой лидер по производству, лотерейных билетов, для самых крупных лотерей — в США, Италии, Испании, где они очень популярны. У компании несколько типографий — в США, Канаде и Великобритании, защищенные не хуже, чем государственные монетные дворы. Они не с каждым работают. Нам удалось заключить контракт только через нашу материнскую компанию в Болгарии и получить доступ к самым современным мировым технологиям печати билетов. Мы предоставляем в типографию только дизайн и таблицу распределения выигрышей. При получении тиража никто не знает, где находятся выигрышные билеты. К тому же проверочный номер билета тоже защищен специальным слоем, который может быть проверен только после продажи билета. 
 
Высокое качество билетов повышает доверие у игроков. Например, в Кыргызстане, лотерейные билеты печатаются в Индии, они дешевле по себестоимости, но и выглядят соответственно. В этой стране с населением в три раза больше, чем в Молдове, госкомпания продает в год 1 млн билетов; мы же продаем 1,5-2 млн билетов в месяц, потому что знаем, как делать этот бизнес.
 
InfoMarket: Сколько их было выпущено и сколько продано за 12 месяцев?
 
Пламен МИЛАНОВ: Мы запустили уже шесть видов лотерейных билетов, некоторые выпускали повторно, некоторые — только один раз. В целом это около 30 млн билетов. Но не все они еще проданы. Принцип этой лотереи в том, что билет из продажи изъять нельзя, поэтому весь тираж всегда продается, как это происходит и в Болгарии вот уже более семи лет. Для каждого вида билетов есть свой клиент: кто-то хочет большой выигрыш и покупает более дорогие билеты, кому-то интересно просто выигрывать, пусть и немного, а есть и так называемые билеты со средней ценой и средним выигрышем — они самые популярные. К слову, мы готовим ограниченный (1 млн билетов) рождественский тираж, это будут самые дорогие билеты, по 50 леев, но каждый второй будет выигрышным.
 
Кроме того, за счет своего маркетингового бюджета раз в две недели мы разыгрываем призы среди не выигравших билетов (их надо зарегистрировать на сайте) и раз в месяц там разыгрывается автомобиль. На сайте уже были разыграны 12 автомобилей. Также среди выигрышей есть участие в телепередаче, где каждый участник может выиграть до 5 млн леев, но, если даже только попал на передачу и ничего не выиграл, гарантированно получает 10 тыс леев и лотерейный билет. За год в Молдове благодаря игре в лотерею появилось 13 миллионеров, не говоря уже о менее ценных призах.
 
InfoMarket: Если вернуться к математике, каковы финансовые показатели вашего бизнеса за 12 месяцев и доходы государства — как госкомпании, так и бюджета?
 
Пламен МИЛАНОВ: Я предоставлю вам таблицу с нашими подсчетами, которые, исходя из простого распределения выручки от лотереи, согласно договору государственно-частного партнерства и прозрачности всего бизнеса, очень легко рассчитать. Отмечу лишь, что доля государства — это не только доходы госкомпании, - это еще и налог на прибыль, которую платим мы, как частный партнер; а также налоги, которые платят наши дистрибьюторы (Госкомпания оплачивает им комиссионные от объема продаж, и это около 3500 точек продаж по всей стране); это еще и НДС (в том числе на рекламу), который мы не берем к возмещению, также  это  еще  и  прибыль   государственных предприятиях  от  дистрибьюции  билетов. 
 
 

 

 


 

Наименование

 

Данные за 12 мес*
(в млн леев)

 

1

 

Продажи лотерейных билетов

 

537,00

 

2

 

Доля госкомпании — 75%

 

402,75

 

3

 

Выплаты выигрышей за 12 мес. (за счет доли госкомпании)

 

305,00

 

4

 

Выплаченные дистрибьюторам комиссионные

 

59,07

 


 

Прибыль госкомпании в партнерстве (= 2-3-4)

 

37,68

 


 

Дополнительные доходы бюджета от НДС

 


 


 

НДС на комиссионные дистрибьюторам

 

9,85

 


 

НДС на рекламу (предварительно)

 

2,00

 


 

Прибыль частного партнера (прогноз)

 

40,00

 


 

Налог на прибыль и дивиденды частного партнера (прогноз)

 

6,80

 


 

Прибыль госпредприятиях от дистрибьюцию билетов

 

5,50

 


 

Общий доход государства (госкомпании и поступлений в бюджет)

62,83

* Данные являются расчетными, не окончательными.

InfoMarket: Волна интереса к Loteria Nationala прошла летом этого года, когда парламент принял решение ввести налог на доход с выигрыша в лотерею и спортивные ставки. С 1 января 2020 г. каждый выигравший должен будет заплатить 12%.
 
Пламен МИЛАНОВ: Проблема в том, что государство тем самым облагает налогом своих граждан, не нас, а рынок может отреагировать очень отрицательно: люди чувствительны к тому, когда их заставляют платить и, не разбираясь в нюансах, будут считать, что государство обманывает их. Мы подсчитали и предоставили расчеты в парламент и налоговые органы. По нашим подсчетам, если продажи не упадут, то государство в результате введения налога на выигрыш за год получит всего 8 млн леев. При этом рынок в этом году растет и может расти в ближайшие годы. Государство, как партнер лотереи получил за 12 мес почти 38 млн леев и еще 20 млн леев в виде налогов в бюджет, а также   около  5,5  млн. леев   от  дистрибуции  билетов Если подорвать доверие к бизнесу, то и государство, и мы потеряем доверие игроков. Последствия в том числе для бюджета могут быть отрицательные, если люди перестанут покупать билеты. К тому же все умеют считать. Скажем, игрок покупал 10 билетов по 30 леев и, наконец, один из билетов принес ему выигрыш в 300 леев. Но это не значит, что он вернул вложенные в игру ранее деньги, он с них еще заплатит 36 леев (12%) и получит на руки 274 лея, при расходах в 300 леев.
 
Но еще хуже ситуация обстоит со спортивными ставками, выигрыш с которых также будет облагаться налогом. По договору мы должны были запустить сайт по ставкам. Там не только затраты на софт, но и ежемесячные затраты на покупку коэффициентов. Этим должна заниматься или команда профессиональных аналитиков, или их можно покупать у специализирующихся на этом компаний. Мы выбрали шведскую компанию KAMBI и покупаем у них “ коэффициенты “. Но с введением несправедливого, на наш взгляд, и нелогичного налога по отношению к игрокам, мы не сможем себе позволить поддерживать сайт и его придется закрыть. 
 
InfoMarket: Какой смысл играть в Молдове, где ты официально должен регистрироваться, в том числе и как налогоплательщик, если можно играть на международных электронных площадках?
 
Пламен МИЛАНОВ: Вот именно! Государство по договору должно было выполнить только одно условие: закрыть нелегальный рынок ставок на спорт, - доступ ко всем известным иностранным сайтам и пути вывода денег из страны. Ежемесячно из Молдовы по ставкам на спорт и онлайн казино уходит более 200 млн леев; в стране, по некоторым подсчетам, более 60 тыс. активных игроков. Компания, как мы, которая платит налоги, никогда не сможет конкурировать с тем, кто занимается нелегальным бизнесом. Тем не менее, на нашем сайте зарегистрировано уже более 4 тыс игроков, которых мы, к сожалению, рискуем потерять.
 
Но с 1 января 2020 года мы вынуждены будем объявить о том, что легальные ставки в Молдове — убыточны для игрока. При ставке на коэффициент 1,08 (это средний коэффициент на победу фаворита), игрок вкладывает, например 1000 леев, и планирует получить выигрыш в 1080 (то есть плюс 80 леев), а по факту должен будет оплатить налог с 1080 леев (то есть и со своей суммы) и получить на счет 950 леев. 
 
Эти изменения в законодательство, на мой взгляд, не имеют логики и толкают рынок в нелегальное поле, которое не только не закрыто в Молдове, но еще и рекламируется. То есть государство, через чиновников, которые выдают разрешения на рекламу таким сайтам, само нарушает свои законы. А на зарубежных сайтах есть и нелегальные в Молдове виды азартных игр, такие как онлайн-казино,
и нет возрастного ограничения по доступу к ним. Это значит, что на этих сайтах  играть могут и дети.
 
Мы пытаемся объяснить, что государство нашло для себя самый легкий способ зарабатывать деньги, не вкладывая ни лея: войти в бизнес с частным партнером. И уже с первого года государство получает прибыль и дополнительные налоги в бюджет. По нашим подсчетам, если государство выполнит свою часть договора, то уже в следующем году только от спортивных ставок в бюджет можно собрать кроме доходов от лотереи в размере приблизительно 60 млн леев, дополнительно еще  100 млн леев в виде дивидендов и налогов от бизнеса со спортивных ставок. Т.е.  данный проект государственно-частного партнерства может принести государству не менее 160 млн леев в год (при условии соблюдения условий сотрудничества между государственным и частным партнером); сотрудничества, которое на сегодняшний день, почему-то никак не учитывается государственными органами власти Молдовы. // 07.11.2019 — InfoMarket. 
 

Новости по теме