Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 октября 2019Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Олег БАБАН: «Стекольное производство требует своевременных инвестиций»

Олег БАБАН: «Стекольное производство требует своевременных инвестиций»

Увеличение объема производства в 1,5 раза и расширение линейки выпускаемой продукции — результат крупного инвестиционного проекта группы компаний Glass Container (в которую входят Glass Container Company (GCC) и  Glass Container Prim (GCP)). Общая стоимость проекта — 17 млн евро, более 80% из которых уже освоены: в  июне 2019 г. завод GCC запустил новую печь и две новые линии по производству стеклянной тары.
 
Финансирование предоставлено Европейским банком реконструкции и развития (7,5 млн евро) и Mobiasbanca OTP Group через кредитную линию Европейского инвестиционного банка по программе Filiere du vin (5 млн евро), а также за счет собственных средств GCC.
 
Glass Container Company зарегистрирована в 1995 году как проект по продвижению молдавских вин на западные рынки. С инвестицией в $40 млн его акционерами стали правительство Молдовы, MAIB, испанская компания ELEUSIS и 15 винодельческих предприятий страны. Завод был построен в 1997 году и в августе того же года выдал первую продукцию. В ноябре 1997 года акционером предприятия стал Western NIS Enterpise Fund, который приобрел часть доли у испанского инвестора. 
 
Сегодня WNISEF, которым управляет Horizon Capital, является самым крупным акционером GCC (40%), 31% акций предприятия в прошлом году у государства выкупила крупная винодельческая компания Purcari Wineries, 17% акций принадлежит Moldova Agroindbank-у, 11%  распределены между мелкими акционерами. 
 
Первоначально установленная на стекольном заводе печь позволяла выпускать продукцию из темного стекла (для вин, пива, оливкового масла и т.п.). В то время как рынок все же больше требовал белое стекло (тара для соков, воды, дивинов и т.п.). Однако не все акционеры хотели и имели возможность осуществить новые инвестиции для строительства второй печи, в связи с чем, в 2007 году была создана вторая компания: Glass Container Prim, основными акционерами которой стали WNISEF (81%) и MAIB (17%). Этот завод  начал работать в 2010 году. Вот почему в группу сегодня входит два предприятия и пересекаются одними и теми же основными инвесторами.
 
«Стекольное производство требует постоянного контроля и своевременных инвестиций: спустя семь  лет после запуска, в 2004 году мы провели капитальный ремонт печи на первом заводе (GCC), также частично отремонтировали ее в 2012-м. Все это время мы чувствовали рост спроса на стекольную тару и необходимость расширять цветовую гамму:  нам нужна была новая печь и диверсификация производства с учетом появившихся новых технологий», - рассказывает гендиректор GCC и GCP Олег БАБАН
 
Инвестиционный проект, результатом которого к июню 2019 г. стало завершение строительства новой печи и запуск двух (из трех) новых линий (третья будет запущена в конце года) стартовал в начале 2019 года. Шесть месяцев завод стоял: нужды клиентов в пределах своей мощности покрывал GCP и запасы GCC подготовленные до остановки. 
 
«Glass Container Company, после реконструкции не только увеличивает производственные мощности, но и готов будет предложить своим клиентам новые ассортименты, которые будут способствовать экспорту молдавской винной продукции на экспортные рынки», отметил Олег Бабан.
 
На полную мощность завод GCC выйдет к середине 2020 года и будет производить 75 тыс тонн продукции в год — на 50% больше, чем до 2019 г.  К тому же, если до сих пор производство стеклянной тары имело ограничение по весу продукции, то с внедрением новых технологий (NNPB), по некоторым ассортиментам  планируется уменьшить. А это огромное финансовое преимущество для производителя и покупателя. Также расширена возможность выпуска тары по эксклюзивным запросам клиентов.
 
География экспорта продукции GCC и GCP охватывает 35 стран в Европе, Азии, Северной и Южной Америках и Африки. Заводы производят свыше 200 видов стеклянной тары для более 250 постоянных покупателей.
 
Группа компаний Glass Container, пожалуй, один из немногих успешных проектов иностранных инвесторов, развивающихся в Молдове более двух десятков лет. Причем, экономические и рыночные условия, с одной стороны должны были благоприятствовать этому развитию, а с другой — ставили группу в такие положения, из которых не каждый смог бы найти выход. 
 
Всего за весь период деятельности предприятие пережило четыре серьезных кризиса. В 1998 году, когда завод только начал работать, грянул региональный кризис. В 2006 — первое эмбарго на продажу молдавского вина в Россию — основном на тот момент экспортном рынке для наших виноделов. Затем новый мировой кризис 2008-2009 гг., из-за которого на два года был отложен запуск второго завода (GCP). И, наконец, «крымский кризис», ставший самым серьезным испытанием для группы, так как резко девальвировались региональные валюты (молдавский лей тоже, но не столь значительно).
 
Борис КРИВОЙ, финансовый директор группы вспоминает: «За одну ночь мы потеряли подавляющее большинство клиентов на Востоке, а это примерно треть всех наших клиентов. Во многом это произошло из-за того, что наша валюта стала сильнее, и продукция сразу стала дороже. А рынок Грузии, например, мы потеряли из-за срыва логистики поставок через Украину».
 
Тем не менее, группа выстояла, продолжает развиваться и инвестировать в расширение и диверсификацию производства. На предприятии работает 420 человек, а оборот в 2018 году составил $41,8 млн. Сегодня это один из немногих позитивных примеров развития крупного бизнеса в Молдове, основанного на иностранных инвестициях. //23.10.2019 — InfoMarket.
 

Новости по теме