Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 октября 2019Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Лицензия на посылку

Лицензия на посылку

В Молдове может появиться еще один вид лицензируемой деятельности - оказание почтовых услуг в виде хранения, сбора и международной перевозки почтовых отправлений (в том числе несопровождаемого багажа). С такой инициативой на этой неделе выступило министерство финансов, которое представило для публичного обсуждения проект о внесении поправок в законы о почте и лицензировании предпринимательской деятельности. Планируется, что лицензия будет выдаваться на один год, а изменения вступят в силу с 1 июля 2012 г., после принятия документа парламентом. 

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что таким образом государство намерено бороться с некоторыми организованными преступными механизмами международной перевозки посылок. Еще одна цель поправок - легализация этого вида деятельности, а также мониторинг поставок соответствующих товаров и уплата ввозных платежей за подобную импортно-экспортную деятельность. Министерство намерено получить в бюджет дополнительные средства, исключить возможность коррупции и сократить мошеннические схемы доставки автотранспортом несопровождаемого международного багажа. Другие подробности в «черновике» документа пока не обозначены.

Помимо компаний, для которых международные почтовые отправления являются одним из основных видов деятельности, под «раздачу» попадают и автомобильные перевозчики, а точнее, водители маршруток и автобусов, посредством которых трудовые мигранты отправляют посылки на Родину.

Один серый, другой – белый…

Официально посылки, мелкий багаж, бандероли можно пересылать международными почтовыми отправлениями. Такие услуги в Молдове предоставляют лишь несколько компаний, все они - партнеры международных корпораций: Posta Moldovei (оказывает услуги ускоренной почты ЕМS), молдавские представительства компаний DHL, FedEx, UPS, TNT. Их деятельность строго регламентируется. Все входящие и исходящие почтовые отправления  поступают в специальный таможенный пост («Почта»), где  осуществляется досмотр и таможенное оформление посылок и другого несопровождаемого багажа. Посредством  международного почтового отправления физическим лицам разрешается получать имущество без уплаты таможенных платежей при условии, что его таможенная стоимость не превышает 200 евро и оно не предназначено для коммерческой или производственной деятельности. Важно! Таможенная стоимость = стоимость товара + транспортные расходы, страховка, доставка и пр.

 Другой, вполне законный метод международного перемещения багажа – его сопровождение. Здесь нет ограничений по стоимости багажа, но его содержание (виды и количество) ограничено «Правилами ввоза и вывоза товаров физическими лицами в/из Молдовы». Физические лица при пересечении границы могут ввозить и вывозить без уплаты таможенных платежей предметы, предназначенные для личного пользования: продукты питания, техника, лекарства и пр. В приложении документа приводится целый перечень ограничений.

Третий – старый, но не совсем законный метод перемещения посылки, -  через водителей, которые работают на международных рейсах. Это феномен, характерный для таких стран, как Молдова, где отправление посылок цивилизованным способом, через почту, - удовольствие дорогое. Дешевле, да и значительно быстрее, передать через автобус или знакомых. С развитием трудовой миграции данное явление стало повсеместным: гастарбайтеры передают «материальную поддержку» свои близким в виде еды, одежды, обуви. «Явки-пароли» – всем известны: отправить в Москву молдавского винца с соленьями через проводника поезда Кишинев-Москва – 100-200 леев. Получить коробочку модной итальянской одежды – чуть дороже.

Но когда посылки душевные и их содержание не ограничивается законом - не страшно. Другое дело, что некоторые поставили на поток перевозку товаров из-за границы и, под видом посылок гастарбайтеров, занимаются «челночной» деятельностью. Очевидно, что водители, которые берутся перевозить коммерческие партии товаров, понимают степень ответственности и возможные риски.  Тем не менее, они намеренно пренебрегают правилами ввоза и вывоза товаров, загружают коммерческие партии товаров, уклоняются от уплаты налогов, и,  по сути, занимаются контрабандой. Формально водители несут минимальную ответственность за багаж, не имеют к нему отношения и, в худшем случае, товар конфискуют.

Министр финансов Вячеслав Негруца в беседе с корреспондентом агентства InfoMarket отметил, что ведомство инициировало подобный законопроект после проверок, проведенных в прошлом году, которые показали множественные нарушения правил ввоза и вывоза товаров в/из Молдовы. «В сумках, которые передавали через водителей маршруток, выявляли наркотические вещества,  оборудование, требующее таможенного оформления и уплаты соответствующих таможенной пошлины и НДС, и пр. Кто должен нести ответственность за такие нарушения? Водитель автомобиля? Владелец лицензии на пассажироперевозки? Получатель или отправитель посылки?», - говорит Негруца.

И, словно в подтверждение слов министра, Таможенная служба распространила пресс-релиз, в котором приводится статистика последних двух суток: за это время таможенники и пограничники предотвратили пять попыток импорта товаров в страну без прохождения таможенных процедур и уплаты соответствующих пошлин в госбюджет. Во всех случаях товар ввозили физические лица - водители автотранспорта. В одном микроавтобусе обнаружена партия женской одежды, в другом – натуральный кофе, в остальных - аппарат для склейки пластиковых элементов, брюки, спортивные костюмы, сумки и пр. Эти товары не попадают под категорию «для личного пользования» водителя или пассажиров и требуют таможенного оформления с соответствующей выплатой пошлин и налогов.

За дисциплину

Предложенный Минфином законопроект  позволит дисциплинировать водителей, определит ответственных за нарушения и оплату таможенных платежей. Предполагается, что улучшится и качество «сервиса»: посылка на период транспортировки из одной страны в другую перестанет быть бесхозной. Водитель будет нести ответственность за нее с момента отправления до момента вручения получателю.

Большая часть экспертов, с которыми корреспондентам агентства InfoMarket удалось пообщаться,  положительно оценили данную инициативу. Эксперт Института IDIS Viitorul Александр Фала отметил, что в целом данный проект является вполне логичным. «По сути, выявление незаконных перевозок входит в компетенцию органов, работающих на границе. В условиях, когда посылки физических лиц из-за границы через водителей маршруток приобрели массовый характер, их очень сложно контролировать. При этом, велик соблазн наших граждан «заработать» на ввозе мелкими партиями товаров широкого потребления. Поэтому лицензирование деятельности – один из вариантов решения проблемы. Вероятно, есть смысл просто усилить работу таможенных и пограничных органов. Но пока не ясен механизм таможенного контроля посылок, а также стоимость лицензии, я бы не стал однозначно говорить исключительно о положительных эффектах этого законопроекта», - отмечает эксперт.

Что думают по этому поводу автоперевозчики и водители? Михаил, который регулярно курсирует по маршруту «Москва-Кишинев» (его номер телефона мы нашли на одном из сайтов объявлений) считает, что лицензия проблему не решит. «Бюджет получит дополнительные доходы, таможенники – больше взяток. А кто возил посылки, в том числе, и с нарушениями, продолжит их возить. Только цены на перевозку и на перевозимый товар вырастут», - говорит он.

Другой наш собеседник считает, что регламентация ни в коем случае не должна затрагивать операторов, которые осуществляют регулярные международные пассажироперевозки. Мол, если будет введена лицензия, наверняка будет продумана и какая-то процедура таможенного контроля, вырастут цены на перевозку посылки, будут задерживаться рейсы. Это коснется рядовых граждан, которые отправляют поддержку своим близким из-за границы в Молдову и наоборот. А компании, для которых перевозки посылок является прибыльным бизнесом, - могли бы работать и на базе лицензии во благо бюджета.

Представитель компании TNT Moldova Анна Семенова считает, что лицензирование почтовых отправлений принесет минимум доходов в бюджет, поскольку на этом рынке работает лишь несколько компаний. Зато увеличится процедурно-бюрократическое давление на компании, которые законно работают в этой отрасли. «У нас и без того очень много процедур, проверок и контроля, а лицензирование нашей деятельности – еще один метод давления. Представьте, что по каким-то причинам ответственные государственные органы решают лишить лицензии ту или иную компанию. Это означает, что свою работу прекратит не просто филиал, а целое представительство организации в нашей стране. Это международные иски, сложные юридические процедуры…. С другой стороны, мы все прекрасно понимаем, что гастарбайтеры не станут отправлять посылки через нас. Хотя мы работаем оперативно, предоставляем высокий уровень сервиса, массового спроса на наши услуги – не произойдет. Это недешево. Поэтому смысл законопроекта нам не совсем понятен», - говорит Анна Семенова.

При этом, она считает, что решением проблемы могло бы стать патентирование водителей или перевозчиков на оказание подобных услуг, а также более качественная работа таможни. Так государство сможет получать небольшие дополнительные доходы, а также сможет предотвращать попытки незаконного импорта товаров.

Стоимость лицензии в проекте Минфина не предлагается. Но, как говорит министр финансов, ее цена может быть и нулевой, поскольку важны не столько доходы от лицензирования, сколько соблюдение таможенных процедур и правил. Будут ли посылки проходить таможенное оформление, и каким образом, – в законопроекте не указывается.

Коснется ли он только автомобильных перевозчиков и водителей маршруток, или же (справедливости ради) -  работников железнодорожных и авиакомпаний, - тоже пока не известно.

Новости по теме