Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2018Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Игорь ГРЕКОВ:  «Рецепт экономического процветания: от государства - стабильность, от бизнеса – дисциплина».

Игорь ГРЕКОВ: «Рецепт экономического процветания: от государства - стабильность, от бизнеса – дисциплина».

Интервью агентства InfoMarket.

Мы все давно привыкли к тому, что Молдова – специфический рынок и это проявляется по-разному. Еще одно подтверждение тому: немецкий концепт развития сети концерна Kaercher предполагает наличие 1 магазина на 1 млн. жителей, а в Молдове с населением в 3,55 млн. (без учета Приднестровья) таких магазинов уже 6, причем 4 - в столице. Представительство Kaercher в Молдове работает с конца 2009 г. и за это время его руководитель Игорь Греков накопил немалый опыт. На примере возглавляемой компании Игорь Греков рассказал агентству InfoMarket о нынешних тенденциях развития бизнеса в Молдове.

InfoMarket: Этой весной вы открыли уже четвертый магазин в Кишиневе. Как так вышло, что у нас работает в несколько раз больше магазинов, чем в городе с сопоставимым населением в Европе?

Игорь ГРЕКОВ: Это следствие огромной популярности бренда в Молдове. И еще: традиционно в Кишинев едут за нашей техникой почти со всей страны, не считая Бельц и Комрата, где у нас работает по магазину. Более того, раньше мы работали в формате маленьких бутиков, а теперь перешли к формату Kaercher-центров, с большей площадью и полным сервисом. Также у нас работает около 150 распространителей по стране.

InfoMarket: Несколько лет назад Вы говорили о том, что в рамках корпорации Kaercher Молдова занимает 1-е место из расчета продаж на одного жителя: когда у корпорации в мире этот показатель был в среднем 5 евро, у нас - 6,5 евро. Как обстоят дела сегодня?

Игорь ГРЕКОВ: Мы так и остаемся №1 в корпорации по этому показателю, который еще и вырос почти до 9 евро на человека, если применять это к официальным статистическим данным по населению. Коллеги в Германии даже не понимают, как мы так много продаем, учитывая нашу экономику.

InfoMarket: Данные - с учетом Приднестровья?

Игорь ГРЕКОВ: Там мы почти не продаем. В регионе есть два дилера, которые закупаются напрямую из Германии, но мы следим за их деятельностью и  оказываем по мере необходимости поддержку по маркетингу и рекламе для сохранения репутации продукции.

InfoMarket: Вы себя считаете большой компанией?

Игорь ГРЕКОВ: Думаю, да. Третий год подряд нас причисляют к крупным налогоплательщикам. У нас работает 56 человек, которых мы часто отправляем на учебу в Германию, инвестируем в их рост.

InfoMarket: В интервью нашему агентству в 2011 г. Вы говорили о том, что по итогам 2010 г. годовой объем продаж составил 1,3 млн. евро и обещали вдвое их увеличить. Получилось?

Игорь ГРЕКОВ: В 2017 г. этот показатель составил 2,65 млн. евро, что на 25% больше, чем в 2016 г. Выходит, получилось.

InfoMarket: Какова структура собственников Kaercher Moldova, или это представительство на 100%?

Игорь ГРЕКОВ: Это - совместное предприятие, где мне принадлежит доля в 10%. Вообще-то Молдова - исключение из правил концерна: везде, где он присутствует, местные компании или представительства принадлежат ему целиком.

InfoMarket: Какая продукция пользуется большей популярностью — in-door или out-door? Какое направление в Молдове больше развито: бытовая техника или техника для бизнеса (B2B)?

Игорь ГРЕКОВ: В сегменте out-door, как правило, большим спросом пользуются аппараты высокого давления, гаражные пылесосы, подметальные и моечные машины. В сегменте in-door конкурируем со всеми крупными производителями мелкой бытовой техники.

В европейских компаниях Kaercher есть такой индикатор: если продается больше бытовой техники, значит, рынок слабо развит. К сожалению, в Молдове больше продается бытовой техники: соотношение, примерно 65% на 35%. В экономически развитых странах соотношение составляет 50% на 50%. Когда крен идет в сторону бытовой техники, - это говорит о том, что экономика слабая, люди рассчитывают на потребление, а производство, сфера услуг, не растут.

InfoMarket: Оборудование для автомоек - это большой сегмент ваших продаж?

Игорь ГРЕКОВ: В 2011 г. в сегменте B2B основная доля приходилась на оборудование для автомоек. Сегодня вектор перешел в сегмент техники для клининга: уборка в офисах, торговых помещениях, на производстве - это самый быстрорастущий сегмент во всем мире, и мы идем с опозданием на несколько лет. Глобальный рынок моечной техники (сегмент поломоек для поддержания чистоты) - намного больше, чем сегмент автомоек. Поэтому клининговые компании в Молдове растут, как грибы после дождя: такой бизнес можно начинать с оборудованием стоимостью от 2000 евро.

InfoMarket: Ваши клиенты говорят, что цены на Kaercher в Молдове ниже, чем в Германии.

Игорь ГРЕКОВ: На некоторые группы товаров - на 10-15%, даже с учетом НДС. Они могли бы быть еще ниже, но... Несмотря на Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС, мы не можем воспользоваться преимуществом беспошлинного импорта из Германии. Концерн Karcher очень большой, его продукция изготовлена из материалов, произведенных не только в странах ЕС и, поэтому, в силу действующего законодательства не всегда есть возможность предоставить соответствующий сертификат происхождения, который нужен для беспошлинного импорта (таможенных преференций). Кстати, такие сертификаты требуют всего три страны — Болгария, Молдова и Грузия.

Та же проблема существует и в области сертификации соответствия: все знают, что Евростандарт значительно выше молдавского, но мы все равно должны проходить внутреннюю сертификацию импортируемой из Германии продукции. В итоге - эти затраты  влияют на уровень цен.

InfoMarket: Вы много работаете не только с конечными покупателями, но и с бизнесом. Как сильно изменился рынок за последние годы, как сейчас чувствуют себя предприниматели?

Игорь ГРЕКОВ: Не могу сказать, что все стало критично. Наверное, те, кто, как и я, создал бизнес лет 15-20 назад, уже достаточно прочно стали на ноги и научились адаптироваться к реалиям нашей страны. Ситуация не всегда самая лучшая. Мы тоже пострадали, когда однажды в 2014 г. к нам пришли с обыском сотрудники правоохранительных органов и изъяли документацию и компьютеры.

InfoMarket: В чем была причина?

Игорь ГРЕКОВ: Обыск проводился в рамках уголовного дела, которое было возбуждено по факту деятельности каких-то фирм. Их, насколько я помню, подозревали в организации незаконных схем и неуплате налогов. В итоге, мы, конечно, смогли защитить свои права и доказать, что наше предприятие не имеет никакого отношения ни к незаконной деятельности этих фирм, ни, соответственно, к упомянутому уголовному делу. Не найдя никаких нарушений, всю документацию и компьютеры конечно же вернули. Где-то через три месяца. Но, все это время деятельность нашего предприятия была существенно затруднена. Я, наверное, один из немногих в этой стране, кто получил официальные извинения от Генеральной прокуратуры. Для меня было важно доказать своим немецким коллегам  невиновность, как мою, так и нашего предприятия.

InfoMarket: Такие случаи явно не повышают инвестиционную привлекательность страны...

Игорь ГРЕКОВ: Мы из этого шоу не делали. Мне в тот момент было совсем не весело, приходилось писать письма и в Генеральную прокуратуру, и в парламент, и в посольство Германии. Был я и у тогдашнего посла Евросоюза Пирки Тапиолы: они конкретно занимались подобными случаями и на тот момент, когда я пришел, это был третий или четвертый случай с иностранными компаниями.

InfoMarket:  А что в таких случаях делать местным предприятиям?

Игорь ГРЕКОВ: У меня были понимание и поддержка и посла Германии, и иностранных консультантов при правительстве. Как предприятие с иностранным капиталом мы создали определенный фон и нас быстро оставили в покое, мол, выполняли свою работу. Некоторые мои коллеги даже немного «завидовали» мне, говоря, что надо было открывать иностранное представительство, тогда в трудные времена было бы проще себя защитить. Я думаю, что в похожих случаях нашим предприятиям надо не опускать руки, а до конца бороться и защищать себя от произвола всеми доступными законными способами.  Хотя те, кто крепко стоит на ногах, пожалуй, уже научились работать в трудных условиях. Нельзя сказать, что в бизнесе все очень плохо. Но я не уверен, что сейчас легко открывать что-то с нуля. Ниши заняты и не всегда справедливая конкуренция.

InfoMarket: Много ли из вашего круга знакомых больше не занимаются бизнесом в Молдове?

Игорь ГРЕКОВ: Есть люди, которые говорят о том, что уже ничего не хочется, - только продать все и уехать, например в Чехию. Причем, это такие люди, которые давно открыли свои бизнесы и хорошо стоят на ногах.

InfoMarket: Это - усталость?

Игорь ГРЕКОВ: Думаю, - отсутствие стабильности. Мы - стойкое поколение 1990-2000-х и нас немало потрепало. Но наступает момент, когда хочешь стабильности, а ее все еще нет. Меняются власти, стратегии, векторы... Отсутствует единая государственная политика и каждое правительство тянет одеяло на себя.

InfoMarket: А кроме стабильности, что еще мешает развитию бизнеса в Молдове, как вы думаете?

Игорь ГРЕКОВ: Есть у нас еще одна специфика: если кто-то и открывает свой бизнес, то стремится максимум за 3 года окупить свои вложения. Если окупаемость более 3-х лет - бизнес в Молдове не интересен. Хотя в Европе окупаемость бизнеса рассчитывают на 10-20 лет. И это никого не беспокоит, потому что существует политическая, экономическая, налоговая стабильность. Все-таки, все упирается в стабильность.

InfoMarket: В Румынии существует тенденция, что молодые люди не хотят заниматься предпринимательской деятельностью, предпочитая найти высокооплачиваемую работу. Может, и у нас уже прослеживается та же тенденция?

Игорь ГРЕКОВ: Мне точно есть с чем сравнивать - с января 2018 г. я также являюсь гендиректором Kaercher Romania. Может, они боятся открывать свой бизнес потому, что все еще существует достаточно много препон и, в отличие от ситуации 20-летней давности, уже есть альтернатива устроиться на хорошую работу. И в Румынии не все так просто. Мы были вынуждены открывать бизнес, а нынешнюю молодежь пугают эти трудности.

InfoMarket: Так вы теперь работаете на две страны?! И где ситуация в вашей сфере вам кажется лучше? И что вам там уже удалось сделать?

Игорь ГРЕКОВ: Сложно сравнивать маленький рынок с населением в 3 млн., где у нас план оборота 2,7 млн. евро и рынок Румынии, где план - 17 млн. евро и население 24 млн. Тем не менее, за первые 6 мес. 2018 г. мы добились роста продаж в Румынии на 51% (в сравнении с 5 мес. 2017 г). Немалая роль в этом сыграло повышение дисциплины. Даже устроившись на хорошую работу, человек ищет возможность отлынивать при отсутствии должного контроля. // 10.07.2018 — InfoMarket.


Новости по теме