Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2020Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемМожно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Денис ЧЕРНОМОРЕЦ: «Мы собираемся продвигать мед на внешний рынок под единым брендом - «Мед из Молдовы»

Денис ЧЕРНОМОРЕЦ: «Мы собираемся продвигать мед на внешний рынок под единым брендом - «Мед из Молдовы»

По данным Нацагентства по безопасности пищевой продукции (ANSA), в сезон пчеловодства в 2019 году в Молдове было произведено 6500 тонн меда, что на 30% больше, чем в 2018 г. Примерно 90% нашего меда экспортируется на внешние рынки. Он востребован в Италии, Румынии, Германии, Франции, Словакии, Польше, Чехии, Македонии и других странах. Мед - один из немногих молдавских продуктов животного происхождения, который экспортируется на европейские рынки. Тем не менее, Денис Черноморец, председатель негосударственной Ассоциации Green Nations и менеджер Европейского проекта по развитию пчеловодства в Молдове (PEDAM) считает, что отрасль нуждается в серьезном комплексном реформировании. В интервью агентству InfoMarket Денис Черноморец рассказал о перспективах и возможностях, открывающихся в этой отрасли.
 
InfoMarket: Что не так с отраслью, какая реформа ей нужна?
 
Денис ЧЕРНОМОРЕЦ:  Наш мед - прекрасный продукт по всем критериям. Только покупают его у нас для применения в качестве примеси, - для улучшения вкусовых качеств меда из Китая и стран Латинской Америки. Необходимо изменить такой подход к экспорту и начать поставлять на внешние рынки фасованную, готовую продукцию под общим брендом «Мед из Молдовы», бороться за его узнаваемость у потребителя. Для этого необходимо перестроить всю систему технологического процесса, начиная с создания регистра и электронных паспортов пасек, процесса обучения новым, экологическим технологиям в пчеловодстве, организации системы контроля за качеством продукции по европейским стандартам и т.д.
 
InfoMarket: Как этот план может быть внедрен?
 
Денис ЧЕРНОМОРЕЦ:  У нас есть комплексная стратегия по модернизации пчеловодства. И мы отдаем себе отчет, что одному игроку, даже самому крупному, не достичь желаемого результата без эффективного партнерства. Поэтому мы подписали соглашения о сотрудничестве с министерствами сельского хозяйства и образования, с агентством Moldsilva, с представителями местных администраций и пчеловодами. Наш главный принцип — абсолютная транспарентность. 
 
InfoMarket: Проект ведь не сводится к подписанию соглашений?
 
Денис ЧЕРНОМОРЕЦ: Нет, конечно, мы продвинулись дальше. Сегодня в Молдове официально зарегистрировано более 7 тыс пасек, в которых содержатся более 236 тыс пчелиных семей. В среднем — это 33 семьи на пасеку. Для организации экспорта это не очень большие объемы. Поэтому мы продвигаем идею объединения пчеловодов в кооперативы. При нашей поддержке уже зарегистрированы первые два: Green Apis Nord и Green Apis Sud. Всего на территории Молдовы мы планируем создать семь таких кооперативов. 
 
InfoMarket: Как кооператив поможет в организации экспорта?
 
Денис ЧЕРНОМОРЕЦ: Через обучение, работу с партнерами, как внутренними, так и внешними. Членам PEDAM мы оказываем консультации: юридические, бухгалтерские, экспертную поддержку в выработке стратегии развития бизнеса с учетом специфики каждого, в составлении документации для получения государственных субсидии и грантов. Мы работаем над единой платформой по маркетингу на внутреннем и, особенно, на внешнем рынках. 
 
InfoMarket: Есть ли взаимодействие между участниками проекта?
 
Денис ЧЕРНОМОРЕЦ: Я приведу один пример нашего сотрудничества с агентством Moldsilva. Более 50% медоносной базы Молдовы расположены на территории лесного фонда страны. Тем не менее, в этой области пока нет системности. Мы задались целью разработать карту медоносных культур наших лесов, рассчитать наиболее рациональное расположение пасек. Мы обеспечим агентство Moldsilva дронами для инспектирования всего лесного фонда, включая массивы медоносных культур. Совместными усилиями обеспечим пасеки находящиеся в ведомстве агентства, экологическими ульями и поможем продвинуть бренд «Лесной мед из Молдовы».
 
InfoMarket: Есть и зарубежные партнеры?
 
Денис ЧЕРНОМОРЕЦ: Да, конечно. Это - европейские донорские организации и фонды, государственные структуры, работающие в области сельского хозяйства, а также пчеловодческие организации из Германии и Австрии, которые будут делиться своим опытом с молдавскими коллегами.
 
InfoMarket: Вы как-то говорили, что у проекта есть и социальная составляющая...
 
Денис ЧЕРНОМОРЕЦ: Да, мы планируем обучать пчеловодству людей с ограниченными возможностями. Затем, на определенных взаимовыгодных условиях, поможем им приобретать улья. Проект реально даст возможность этим людям самим себя обеспечивать и зарабатывать.
 
InfoMarket: Подобный подход может быть применен и к другим областями сельского хозяйства Молдовы?
 
Денис ЧЕРНОМОРЕЦ: Возможно... Но пчела влияет на две трети продуктов питания, которые мы с вами употребляем ежедневно. Поэтому мы решили начать с пчеловодства. //21.04.2020 — InfoMarket.

Новости по теме