Новости

Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 июня 2020Можно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Бизнес-эксперимент: Новогодняя ёлка в аренду

Бизнес-эксперимент: Новогодняя ёлка в аренду

 В конце минувшего года в Молдове появился новый вид бизнеса – аренда живых елей. C начала декабря можно было выбрать и арендовать для новогодних праздников живую ель, выращенную в бельцком предприятии Codru-Nord. В середине января ели возвращаются, и с потеплением снова высаживаются в ельниках. В Бельцах арендой елок занималось непосредственно Codru-Nord, а в Кишиневе – их партнер – Piata de Sud.

 
Гендиректор Piata de Sud Лилиан Чупак оценил итоги этого бизнес-эксперимента:
 
Лилиан ЧУПАК: Нашей задачей было не столько сдача в аренду елок, сколько привлечение внимания к новому рынку столицы – Piata de Sud, который расположен у Южного автовозкала. Рынок был открыт в октябре 2010 года и, на мой взгляд, по праву может считаться самым цивилизованным местом торговли сельхозпродукцией в Молдове.
 
Мы закупили у Codru-Nord елки и преложили их в аренду. Стоимость аренды составила 250 лей за весь период – в среднем около месяца; причем клиент сначала оплачивал полную стоимость елки в 400 леев, а когда мы забирали ее после праздников – разница в 150 леев возвращалась.
 
Но это касалось обыкновенных елок. Впервые в Молдове мы предложили к аренде голубые ели, отличающиеся особой пышностью. Поскольку они дольше растут и требуют большего ухода, их аренда стоила 400 леев, при залоге в 700 леев.
 
Всего мы сдали в аренду почти 200 елок, из которых 80% клиентов пожелали оставить себе, чтобы высадить весной на своих участках, так что нам их даже забирать не пришлось.
 
К сожалению, были и такие арендаторы, которые не ухаживали за елками, не поливали их, ставили в домах возле батарей отопления; одни засохли, другие – пустили ростки. Выживаемость этих растений теперь под большим вопросом. Однако такие случаи, к счастью, единичны.
 
Была, конечно же, и ошибка, которая стоила нам потери рентабельности – транспорт. Мы немного не рассчитали, доставляя елки по городу бесплатно и, потакая желанию клиента, развозили ели без необходимой логистики маршрута. Но, как говорится, выводы сделаны.
 
В целом, мы добились той цели, которую перед собой ставили – о рынке Piata de Sud теперь уже знают больше. Да и в будущем году, я уверен, почти все клиенты вновь к нам обратятся, и бизнес-эксперимент выльется в небольшой бизнес, к тому же – «зеленый» -  способствующий сохранению окружающей среды; ведь наш партнер не вырубает елки для праздника, а выкапывает их, и впоследствии снова высаживает... до следующего Нового года.

Новости по теме