Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 октября 2017Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Анжела ГЛАДЕЙ: «Мы переименовались, чтобы донести до клиентов и партнеров, что Total Leasing & Finance – это не только лизинг, но и кредитование»

Анжела ГЛАДЕЙ: «Мы переименовались, чтобы донести до клиентов и партнеров, что Total Leasing & Finance – это не только лизинг, но и кредитование»

Один из лидеров лизингового рынка Молдовы – компания Total Leasing - отметила свой седьмой день рождения ристайлингом и ринеймингом: компания сменила цвета с красно-оранжевого на красно-синий и теперь называется Total Leasing & Finance. Об этих изменениях и некоторых тенденциях рынка агентству InfoMarket рассказала гендиректор компании Анжела Гладей.
 
InfoMarket: Почему возникла необходимость переименования вашей компании?
 
Анжела ГЛАДЕЙ: Мы решилисбалансировать название компании с тем, чем она фактически занимается. С 2010 года мы предоставляем услуги кредитования, и просто «Total Leasing» как наименование не совсем отражало наши виды деятельности
 
InfoMarket: Невольно приходят ассоциации с другими примерами – на рынке присутствуют лизинговые компании, которые к своему названию также присоединили финансирование. Можно ли говорить о  том, что это стало тенденцией на данном рынке?

Анжела ГЛАДЕЙ: 
Думаю, да – это тенденция. Каждый хочет сохранить свой сегмент, и в то же время обслуживать своих прежних клиентов, которые считаются стратегическими для компании, не только в сфере лизинга, но и в области кредитования. А поскольку лизинг имеет определенные ограничения, в том числе, связанные с налоговым законодательством, для того, чтобы обслуживать средние и малые предприятия мы решились идти на выдачу кредитов.
 
InfoMarket: Вы входите в нишу компаний, которые занимаются исключительно кредитованием, и таких на рынке немало...
 
Анжела ГЛАДЕЙ:  Тем не менее, у нас есть своя политика, свой подход и свои проекты – и это нельзя скопировать, так как подразумевается определенная практика и опыт. Наши стратегия и подход к клиентам отличаются, и это не просто громкие слова. Действия, которые мы изначально предпринимаем на этапе рассмотрения и работы с тем или иным проектом, не каждый может правильно осуществить. И мы никогда не могли сравнивать Total Leasing & Finance с другими лизинговыми компаниями, - потому что мы работаем по-другому. Да, у многих компаний есть сходства по таргетированию профиля клиента, но подходы у нас принципиально отличаются.
 
InfoMarket: Но ведь условия кредитования, в части ставок, у вас в общем-то не сильно отличаются от тех, которые предлагают другие компании.
 
Анжела ГЛАДЕЙ: Мы работаем в рыночных условиях, и ставки у нас рыночные, хотя с момента появления и в течение семи лет деятельности мы нередко были тем «двигателем», который делал ставки для клиентов более доступными. При этом, особо подчеркну, быстроту обслуживания в нашей компании, формы и методы нашей работы – это то, что нас выгодно отличает от других участников рынка. Поэтому мы и решили изменить название:  чтобы донести как до новых, так и до старых клиентов то, что Total Leasing & Finance предоставляет и финансирование, а не только лизинг.
 
InfoMarket: Ваши акционеры сразу согласились на идею переименования?
 
Анжела ГЛАДЕЙ: Изначально они создавали нишевую компанию, которая должна была заниматься только лизингом. Компания всегда была успешной, но продавались в основном автомобили как объект лизинга. И акционером это тоже стало не так интересно, так как они преследовали цель обслуживать малые и средние предприятия. Сейчас объекты финансирования – это не только автомобили, но и оборудование, сельхозтехника. В сельском хозяйстве, например, есть субсидии, которые могут получить только собственники сельхозоборудования, а значит, лизинговая система финансирования тут уже не подходит, поэтому мы предложили кредитование. Мы не хотели упускать возможность работы с такими клиентами, причем из нашего целевого сегмента.
 
InfoMarket: А не получится ли распыление ваших ресурсов, в том числе и человеческих?
 
Анжела ГЛАДЕЙ: Уже более трех лет мы финансируем и то, и другое, и заключаем договора с нашими кредиторами, которые покрывают обе цели:  лизинг и кредитование. Сейчас мы поддерживаем структуру портфеля примерно 50% на 50%. И в среднесрочной стратегии заложена поддержка этого баланса между лизингом и кредитованием.
 
InfoMarket: А какой ваш общий портфель?

 
Анжела ГЛАДЕЙ: Это 15 млн. евро, из которых, как я уже сказала, половина – лизинг, половина – кредитование.
 
InfoMarket: Отличается ли профиль вашего среднего клиента по лизинговым продуктам от профиля среднего клиента по продуктам кредитования?
 
Анжела ГЛАДЕЙ: Отличается. Средний контракт по лизингу примерно 14 тыс. евро; а по кредитованию – вдвое больше. Спрос на лизинговые продукты в большинстве случаев касается автомобилей, и лишь десятая часть – оборудования; причем выдаем лизинг и юридическим, и физическим лицам. А кредиты мы предоставляем исключительно инвестиционные и только юридическим лицам. Разумеется, в инвестиционных проектах и суммы намного больше.
 
Справка InfoMarket: Компания Total Leasing - первая в Молдове лизинговая компания со 100-процентным иностранным капиталом, была создана в августе 2006 г. Уставный капитал компании составляет 38,99 млн. леев.  Портфель компании на конец 2012 г. составил 12 млн. евро, увеличившись с начала года на 25%. С момента создания Total Leasing получила кредитные линии от шести международных финансовых организаций и банков. В частности, компания дважды получила финансирование от DEG по 5 млн. евро, от FMO – 5 млн. евро и 4 млн. евро, от ЕБРР - 1,5 млн. евро, от EELF/Raiffeisen – 2,5 млн. евро, от OIKOCREDIT - 1 млн. евро и $5 млн. от Черноморского банка реконструкции и развития. Также компания получила финансирование от двух местных банков. 

Новости по теме