Новости

Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 июня 2020Можно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Андрей ТОПАЛ: Нестабильная ситуация в стране создает угрозы для туристической отрасли

Андрей ТОПАЛ: Нестабильная ситуация в стране создает угрозы для туристической отрасли

На рынке туристических услуг компания Aia Travel Club работает менее двух лет. Несколько сезонов показали, что в туризме, несмотря на огромную конкуренцию, все еще есть неиспользованный потенциал. Как чувствует себя новичок на рынке и какие тенденции в туризме прослеживаются в нынешнем году агентству InfoMarket рассказал директор Aia Travel Club Андрей Топал.
 
InfoMarket: Андрей, в Молдове около 400 компаний предоставляют услуги в туристической отрасли. Не страшно было выходить на такой плотный рынок?
 
Андрей ТОПАЛ: Создав компанию, я прекрасно понимал специфику бизнеса, так как сам около 10 лет работал в туристической отрасли. Изначально у меня были четкий бизнес-план и понимание этапов развития туристической компании. Если учесть, что мы достойно прошли три туристических сезона и планово вступили в четвертый, то, скорее всего, движемся по верному пути.
 
InfoMarket: Ассоциация турагентств не раз высказывалась о необходимости ужесточения правил входа новых компаний на туристический рынок. Как вы оцениваете подобные идеи?
 
Андрей ТОПАЛ: На мой взгляд, в Молдове и без того достаточно жесткие условия лицензирования туристической деятельности. Все требования строго регламентированы, все сотрудники туристической отрасли проходят обязательную сертификацию в Ассоциации, четко проработаны туристические контракты и т.д. Несоблюдение требований может привести к отзыву или приостановке действия лицензии, а это - лишняя трата времени и денег, потеря оборотов, клиентов. Сегодня, действительно, легче работать правильно, выполняя все условия, чем нарушать их и платить впоследствии дважды. Все эти меры направлены на повышение безопасности и качества обслуживания в туризме. Для потребителя туристических услуг - это очевидное преимущество: лучше и сервис, и цены. Что до самих туркомпаний, строгие правила привели к снижению доходной части туристического бизнеса – сегодня это гораздо менее рентабельный бизнес, чем лет 5-10 тому назад.
 
InfoMarket: Какие туристические направления актуальны в нынешнем году?
 
Андрей ТОПАЛ: В Молдове уже давно сформировались направления массового спроса, которые обеспечивают около 90-95% ежегодных продаж туркомпаний: Болгария, Румыния, Турция и Украина. Если раньше в период летнего сезона одно из первых мест занимала Румыния, то сегодня самые популярные летние направления - это Турция, Болгария, Украина. После введения визового режима в комплексе с низким уровнем обслуживания и неразвитостью инфраструктуры, Румыния летом не является конкурентоспособной в соотношении «цена-качество». Правда, эта страна уверенно держит позиции в зимний сезон и, наряду с Болгарией, предлагает хорошие курорты. В последние годы возрастает интерес туристов к воплощению идеи «получить лето зимой». Самая популярная страна – Египет, хотя события последних лет определенно поубавили спрос, в том числе, молдавских туристов, к этому направлению. Не массовые, но достаточно дорогие направления, которыми интересуются клиенты – экзотические страны: ОАЭ, Тайланд, Мальдивы, Шри Ланка. И совсем небольшой спрос на индивидуальные туры на другой конец земного шара - Перу, Мексика, Бали.
 
InfoMarket: Зимний туристический сезон уже открылся. Какова динамика цен на зимний отдых?
 
Андрей ТОПАЛ: Цены меняются каждый год, и всегда – в сторону повышения. Этому есть экономические объяснения – во всем мире растут цены на топливо, продовольственные товары, услуги. Поэтому зарубежные партнеры туристических компаний накануне нового сезона корректируют цены с учетом возникающих издержек. Если говорить о зимнем сезоне, начиная с ноября, цены постепенно увеличиваются, достигая максимума к рождественским праздникам. Отдых на горнолыжных курортах Болгарии и Румынии в нынешнем сезоне стоит от 15-20 евро/сутки на человека в период зимних каникул. Украина немного дешевле – $15-20/сутки на человека. В новогоднюю ночь цены в 2-3 раза выше. А в конце января или в феврале те же самые курорты стоят на порядок дешевле. Впрочем, даже в пик сезона стоимость путевки может быть ниже при условии раннего бронирования. Многие клиенты, которые тщательно планируют отдых и бюджет, пользуются системой раннего бронирования и экономят, таким образом, до 20-30% средств.
 
InfoMarket: Существенную часть стоимости путевки составляет авиаперелет. Каковы ожидания туристических компаний в связи с возможной либерализацией воздушного пространства с ЕС?
 
Андрей ТОПАЛ: Несмотря на наличие бонусных программ и интересных предложений, которые периодически предлагают авиакомпании, цены на авиаперелеты в Молдове являются одними из самых высоких в Европе. Однако я не уверен, что подписание Соглашения о свободном воздушном пространстве с ЕС поставит точку в этом вопросе. Система low-cost очень выгодна для туристической отрасли, но на молдавском рынке она пока не представлена, в том числе из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры. Конечно, наличие недорогих авиаперевозчиков стало бы большим толчком в развитии туристической отрасли. Например, мы смогли бы продвигать такое специфическое направление, как экскурсионные программы по европейским городам. Наши граждане готовы посещать красивые столицы и малые города Чехии, Италии, Франции, Скандинавских стран и пр. Но пока стоимость такого путешествия очень высока именно из-за дороговизны перелетов.
 
InfoMarket: Как вступление Румынии и Болгарии в Шенген-зону повлияет на туристическую отрасль Молдовы? Недавно эксперты изучали этот вопрос, и высказали достаточно противоречивые мнения…
 
Андрей ТОПАЛ: Вступление этих двух стран в Шенген-зону создаст некоторые дополнительные возможности для молдавских граждан. Несмотря на сохранение процедуры выдачи визы, оформление ее в одном посольстве (Болгарии или Румынии), автоматически откроет для нас доступ в другие страны Шенгенского пространства. Но поскольку процедура останется такой же формализованной, кардинальных изменений не ожидается. Сегодня туристические визы в большинство стран ЕС можно получить в Едином центре выдачи виз. Если раньше в 70%-х случаев заявителю отказывали в предоставлении визы, без объяснения причин, то сейчас при подтверждении туристических целей визита, отказов почти нет.
 
InfoMarket: С января 2012 г., как ожидается, вступят в силу новые поправки в налоговое законодательство. Как это отразится на рынке?
 
Андрей ТОПАЛ: Мы относимся к этому философски: есть две неизменные вещи – налоги и смерть... Вопросы налогообложения играют существенную, но не определяющую роль. Важнее то, как компания себя позиционирует на рынке, как использует свои возможности, наращивает клиентскую базу. С другой стороны, любые изменения немного корректируют планы компаний, поэтому хорошо, что нововведения приходятся на зимний период, когда активность туристических компаний гораздо ниже, чем летом, к примеру. Все-таки основная нагрузка туристической отрасли приходится на летний период: если соотносить два основных туристических сезона, то на зимний приходится не более трети продаж летнего сезона.
 
InfoMarket: Существует ли взаимосвязь между политической ситуацией в Молдове и продажами туристических компаний?
 
Андрей ТОПАЛ: Кризис – политический или экономический - в первую очередь бьет по сфере услуг. Люди не прекратят покупать еду и лекарства, но всегда могут отказаться от отдыха и развлечений. Например, «бархатный» сезон, который в последние несколько лет очень хорошо продавался, этой осенью можно назвать провальным. Продажи были ниже, чем в предыдущие несколько лет. Еще одно наблюдение: если многие граждане Молдовы могли позволить себе отдых 2-3 раза в год, сейчас это один раз в год, и то – весьма бюджетный. У многих людей отсутствует ощущение политической и экономической стабильности, поэтому отдых явно не будет в приоритете. Я думаю, что общая ситуация и настроение в стране пагубно влияет на деятельность всей сферы услуг. Нестабильность создает угрозы для туристической отрасли. Чем счастливее и богаче население страны, тем легче и спокойней и работается, и отдыхается.
  

Новости по теме