Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 октября 2019Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Алена Беркач: Помочь спасти детскую жизнь не так уж и сложно

Алена Беркач: Помочь спасти детскую жизнь не так уж и сложно

По уровню концентрации «благих дел» декабрь - чуть ли не самый бурный месяц в году: большинство компаний активизируются, пытаясь поделиться радостью и подарками с теми, кто больше всех верит в чудеса, - с детьми. О том, какая благотворительность может быть по-настоящему полезной, и как жители и предприятия Молдовы могут вселять надежду на жизнь, беседуем с президентом общественной организации SalvațiViața (Спаси жизнь) Аленой Беркач.
 
- Алена, ваша организация - одна из немногих профессиональных участников сферы благотворительности в Молдове, которая выбрала узкую специализацию: сбор средств для тяжелобольных детей. Чем обусловлен такой выбор?
- Скорее всего, личным опытом. Несколько лет назад я впервые столкнулась с детской смертью не из сводки новостей, а из реальной жизни. Это очень страшно, когда взрослые не могут ничем помочь беззащитным деткам, ставшим жертвами коварных болезней. Каждый, у кого есть дети, могут понять масштаб трагедии семьи, которая не в состоянии оплатить лечение своего ребенка в зарубежной клинике….Поэтому вначале на уровне волонтеров, а потом и зарегистрировав общественную организацию, мы с несколькими единомышленниками решили помогать онко-больным деткам, малышам с пороками сердца и детям, которым нужны дорогостоящие операции.
 
Опыт нашей организации показывает, что люди, связанные одной целью, способны совершить чудо. Кто-то может пожертвовать10 лей, кто-то – 1000 леев, кто-то 10 тыс. леев, кто-то делится едой и одеждой, а кто-то помогает распространять информацию и занимается организационными вопросами. Иногда получается привлечь иностранных доноров, немало средств поступает от наших соотечественников из-за границы. Так, с миру по нитке, за два года нам удалось помочь в лечении 60 детей. Это очень мало по сравнению с тем огромным числом детей, которые нуждаются в помощи. Но вдумайтесь: это 60 пар счастливых детских глаз радуются жизни!
 
- Как осуществляется сбор средств на благотворительность в SalvațiViața, и есть ли гарантии, что средства дойдут до нуждающихся?
- Получая просьбу об оказании помощи, мы тщательно проверяем информацию, консультируемся с врачами, делаем запросы в местные и международные клиники, чтобы определить стоимость лечения. Имея примерный бюджет, начинаем поиск средств - через социальные сети, СМИ, форумы и другие интернет-площадки стараемся донести информацию о конкретном ребенке и его проблеме. Кроме того, рассылаем письма в различные организации и компании, где коротко сообщаем о проблеме, просим оказать финансовую поддержку. К письму прилагаем всю документацию – о нашей организации, о ребенке, медицинское заключение, подтверждение стоимости лечения и пр.
 
О том, что средства непременно дойдут до конечного получателя, можно не сомневаться. Чтобы пользоваться доверием населения и компаний, мы изначально поставили себе задачу быть максимально транспарентными. На сайте Salvați Viața регулярно публикуются отчеты о денежных переводах на лечение и реабилитацию детей. Поступления на банковский счет, переданные наличными и через платежные терминалы, а также имя отправителя и сумма перевода - вся эта информация публикуется на сайте. Архив отчетов за три года деятельности также размещен в открытом доступе. Я считаю, что максимальная честность и открытость позволит нам сохранять репутацию надежной и профессиональной организации, которая полноценно выполняет свою миссию. А значит, мы сможем помочь большему количеству деток.
 
- По какому принципу отбираются получатели помощи, ведь нуждающихся очень много?..
- Когда организация только появилась и была малоизвестной, у нас такого вопроса даже не возникало: помогали всем, кто обращался, да и сами предлагали свою помощь. Сейчас  в Salvați Viațaуже знают, и обращения за помощью мы получаем практически ежедневно.
 
Каждому обратившемуся к нам родителю кажется, что проблема его больного ребенка самая большая, и ее надо решить в приоритетном порядке. Но стадии болезни и срочность ситуации у всех разные. Часто бывает, что родители просят помочь организовать операцию в Германии, при том, что ее вполне успешно делают в Киеве и гораздо дешевле…Мы стараемся объективно и рационально подходить к каждой ситуации. Абстрагируемся от эмоций родителей, рассматриваем каждый случай строго по документам и рекомендациям специалистов.
 
- Активно ли бизнес участвует в благотворительных акциях?
- Меня радует тот факт, что многие компании, в основном, организации с иностранными инвестициями, самостоятельно планируют акции доброй помощи. Нам бизнес тоже очень помогает - сформировалась неплохая группа поддержки, которая, надеюсь, будет расширяться. Компании выделяют средства, а также стимулируют своих сотрудников делать благие дела. Например, один наш партнер удваивает сумму, которую сотрудники собирают на благотворительные цели. Но хочу обратить внимание, что чем крупнее компании, тем сложнее добиться у них поддержки. Маленькие фирмы чаще всего более открытые и гибкие.
 
- Как вы считаете, может ли государство стимулировать развитие благотворительности?
- Я глубоко убеждена, что государство обязано создавать условия для того, чтобы она в стране развивалась. Сейчас наше законодательство не только не стимулирует развитие благотворительности, но и наоборот, усложняет ее. Любое пожертвование компании сопровождается различными нюансами бухгалтерской отчетности. Налоговые послабления, связанные с благотворительностью, которые государство предоставляет компаниям, на практике очень сложно получить и, в итоге, оказываются недействительными.
 
Вообще главная задача властей – не мешать делать то, чем они в большинстве случаев не в состоянии справиться самостоятельно, а также создавать условия для благотворительности. В Румынии, к примеру, приняли закон, который предоставляет возможность юридическим лицам при оплате налогов самостоятельно распоряжаться 2% из них: отдать их в бюджет государства или направить на благотворительные цели. Это хороший пример, который можно адаптировать и в Молдове. Но боюсь, внимание наших властей сфокусировано на других вопросах….
 
- В ближайшие выходные во второй раз пройдет акция «Чья-то жизнь – уже не мелочь». Расскажите подробнее про это мероприятие.
- Уже второй год это одна из самых масштабных акций нашей организации. Мы предлагаем всем пожертвовать на лечение детей горсть монеток, которые завалялись в карманах, на дне сумочки, в прихожей на полочке. Эти деньги не сделают никого богаче, но зато смогут подарить жизнь маленьким и беззащитным гражданам нашей страны. В прошлом году эта акция собрала более 34 тыс. леев, которые мы направили на лечение трех тяжелобольных детей. К нам приходили целыми семьями, коллективами, классами и школами, чтобы помочь спасти жизни. В этом году мы провели масштабную пиар-кампанию этой акции и, думаю, удастся собрать больше средств, помочь большему количеству деток.
 
- Как вы планируете развивать организацию?
- Думаем начать переговоры с международными финансовыми организациями и получать их финансовую поддержку. В ближайших планах – составить проекты по самым распространенным диагнозам, с которыми к нам приходят: пороки сердца, сколиоз, ДЦП, онкология, и сформировать бюджеты заранее. Это позволит предоставлять помощь сразу после того, как к нам обратились.
 
Продолжим продвигать культуру благотворительности. Уже два года с нами активно работают звезды эстрады – проводим благотворительные акции, снимаем клипы, - все это направлено на то, чтобы волонтерство и пожертвования не были в нашей стране из разряда «wow!».
 
Будем пробовать продвигаться на уровне страны. Сейчас, к сожалению, чем дальше от столицы, тем беднее у нас население. Но культуру благотворительности надо воспитывать. Мы еще на стадии созревания. Я уверена, что рано или поздно наши соотечественники поймут, что помогать другим, безвозмездно и от всей души, – это абсолютно естественно. 
 

Новости по теме