Новости

Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 июня 2020Можно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Алексей ГУРСКИЙ: Искусство как бизнес невозможно просчитать

Алексей ГУРСКИЙ: Искусство как бизнес невозможно просчитать

Интервью агентства InfoMarket

 
Кто сказал, что художник должен быть нищим? Ведь творчество может и должно приносить доход. Если подойти к вопросу обстоятельно, с применением маркетинговых технологий, использовать современные средства коммуникации, картины могут стать популярными, а художник — известным и модным. При наличии таланта, конечно, хотя современное искусство — само по себе субъективно. 

Алексей Гурский, художник. Создатель проекта ART-Gursky. Автор самой большой в Европе картины  - «Мир». Ее размер - 3х2,6 м, которая написана на 60 отдельных сегментах. Картина выставлялась всего трижды: на выставке Das Interior and Energy Show - 2019, на персональной выставке художника и на мероприятии Cricova the Land of Wine в начале 2020 года. По словам художника, представитель аукционного дома Sotheby's в Израиле, который посетил выставку, оценил картину в 18 тыс евро. Помимо проекта «Мир» Алексей Гурский ведет еще два других проекта, у каждого из которых -  своя стратегия продвижения, ценовая ниша и, конечно же, стиль.

Агентство InfoMarket представляет неформатное интервью с художником, у которого получатся сочетать призвание с бизнесом. 
 
InfoMarket: Быть художником сегодня — это бизнес или творчество?
 
Алексей ГУРСКИЙ: Это самое большое проклятье, которое может случиться с человеком. Я художник, сколько я себя помню. Но если относиться к этому только как творчеству, я бы умер с голоду. Первый рисунок я продал, когда учился в 6-м классе всего за 20 леев. После чего получил подзатыльник от друга семьи и рекомендацию не оценивать так низко свое творчество и труд. Через год я написал картину под заказ три на два метра, которую продал за $500. 
 
InfoMarket: Вы - один из немногих художников, который превратил свое творчество в прибыльный проект.
 
Алексей ГУРСКИЙ: Отношение к творчеству как к бизнесу у меня появилось,  когда я стал серьезно работать и подписываться своей фамилией. Я понял, что просто так писать картины ради эпатажа -  не мое. А серьезное занятие творчеством сегодня невозможно без стратегии, маркетинга и анализа рынка.
 
InfoMarket: Как формируется цена, если исключить стоимость материалов?
 
Алексей ГУРСКИЙ: В 2011 году эксперт по оценке интеллектуальной собственности живописи из Милана Анатолий Семенович (бывший наш соотечественник, который живет и работает в Италии и Швейцарии) сказал, что любая моя работа стоит от 1000 евро, но мне самому необходимо понимать покупательскую способность местного рынка: или ничего не продать в год за 1000 евро или продавать по 3-5 картин за 150 евро. Я отдаю себе отчет, что искусство должно быть доступным. На начальной стадии проекта ART-Gursky подобралась очень хорошая команда во главе с профессиональным продюсером, где применяется бизнес-принцип делегирования полномочий, что немаловажно. За последние годы мы перепрыгнули через 150 евро и сегодня картины продаем по 400 евро. Это больше, чем средняя зарплата по стране.
 
InfoMarket: А как появилась идея написать самую большую картину в Европе?
 
Алексей ГУРСКИЙ: Эта картина мне приснилась. Я написал ее за 7 дней практически без сна и окончил 7 апреля 2019 г. У меня просто хватило наглости взять и сделать трехметровую работу для себя, любимого. Проект «Мир» я задумал как проект-обманку — просто написать картину на 60 маленьких сегментах. Потом решил распродать ее по сегментам на Amazon. Но оценщик из Израиля, который ее увидел на выставке в Кишиневе, убедил меня ее не продавать, сказав, что она стоит не менее 18 тыс евро; а если устроить ей гастроли хотя бы по трем-четырем странам, ее оценочная стоимость возрастет. Мы запланировали ряд выставок за рубежом в этом году, в апреле одна должна была выставляться в Киеве, ее  также ждут в Одессе, Бухаресте, Нурсултане и Москве. Карантин пока сдвинул эти планы.
 
InfoMarket: А у вас уже был опыт продажи работ на Amazon?
 
Алексей ГУРСКИЙ:  До проекта «Мир» я решил специально для Amazon нарисовать и выставить 10 холстов размером 10 на 60 см по 150 евро. Это не просто какие-то проходные работы, - я серьезно отношусь к твоему творчеству и рисую от души. За неделю Amazon рекомендовал спустить цену до 90 евро, тогда мы с командой сняли все картины с продажи и подчистили историю.
 
Я, может, и хороший художник, но обо мне знает не так много людей. Хотя мои картины висят в Лос-Анжделесе, Вашингтоне, Онтарио, в нескольких городах Италии и Великобритании. Одна даже в Судан улетела два месяца назад. 
 
InfoMarket: И как ваши картины разлетаются по миру?
 
Алексей ГУРСКИЙ: Инстаграм. 
 
InfoMarket: То есть социальные сети продают?
 
Алексей ГУРСКИЙ:  Для меня, винилового человека из аналогового мира, это было откровением. Один из моих проектов - «Ангелы и Демоны» - посвящен девушкам. Все просто: я нахожу в Инстаграме красивых женщин-блогеров, которых мне было бы интересно нарисовать, и у которых есть большая и качественная аудитория, бомонд. Высший и модный свет любит живопись, потому что это эксклюзивный продукт. 
 
Так я нашел одну женщину с русскими корнями в Канаде. У нее было около 500 тыс подписчиков, и я сделал ей подарок. Написал письмо, в котором красиво преподнес этот сюрприз, тем более, что это было в канун Рождества. И получил ответ от ее мужа, который написал, что с радостью принимает подарок. В ответ она сделала нескольк постов для своей аудитории в Инстаграме. Они также покрыли расходы на пересылку картины из Кишинева в Онтарио, а это около $600 экспресс-почтой.
 
В общем, несмотря на то, что Инстаграм с точки зрения бизнеса я сначала презирал, сегодня у меня там тысяча подписчиков и удается получать заказы. 
 
InfoMarket: То есть в проекте «Ангелы и Демоны» вы используете женщин?
 
Алексей ГУРСКИЙ: Жестко и беспощадно, но только с их согласия. Сначала спрашиваю, можно ли вас нарисовать, бесплатно. И она уже психологически ждет картину. Сейчас я рисую еще двух женщин из Бухареста, у которых 3 млн и 6 млн подписчиков, соответственно. Когда мы проведем там выставку, я их приглашу. Мне не нужно их одобрение — это как art-fun, и никто меня за авторские права не осудит: я ее фанат — и написал ей картину, с ее согласия и бесплатно. И женщина-инфлуенсер, которой модельные компании за пост платят по 800 евро, с удовольствием дарит мне свой пост в Инстаграме. Cherchez la femme -  работает!
 
InfoMarket: Почему вы говорите «рисовать», а не «писать», как это принято у художников?
 
Алексей ГУРСКИЙ: Потому смотрю на вещи просто. Рисовать — рисунки, писать - картины. Если вам будет удобно, говорите - «писать». Но я свои рисунки продаю. Кто-то свои картины не может продать много лет.
 
Почему рисунок? Я думаю, что искусство должно быть доступно и понятно. И это не должен быть черный квадрат. Даже если говорить о моей третьей коллекции — проекте «Герхард Росс» - он представляет собой абстракцию, но абстракцию понятную. Она перпендикулярна, симметрична; в ней психологически подобрана цветовая гамма. Каждая картина проекта «Герхард Росс» задумана как психоаналитик для человека, который на нее смотрит. 
 
А проект «Ангелы и Демоны» -  это красота и женственность, -  не просто штамп, где я взял и скопировал. Каждую модель я анализирую месяцами. Какой она человек, что делает, о чем размышляет. Я, по возможности, анализирую круг ее общения, фанатов, спутников. Если модель красивая, но не нравится мне как человек, я не буду ее писать. 
 
InfoMarket: Итак, есть три проекта: «Мир», «Ангелы и демоны» и вы начали говорить о «Герхарде Росс». Как он появился?
 
Алексей ГУРСКИЙ: Не так давно у меня была пауза в три года, я не выставлялся в Кишиневе, писал только для души, потом больше года готовился к возвращению «на рынок». Тогда мне захотелось написать «Мир» и одновременно я пришел к необходимости открытия своей студии. Тогда родился «Герхард Росс». Его картины дороже, чем «девочки». Это - совершенно другой уровень, ведь абстракция, если говорить языком бизнеса, лучше продается. Тут, видимо, срабатывает принцип «Голого короля»: человек, возможно, и не понимает картину, но чтобы не прослыть перед другими идиотом, восхищенно говорит: «Да, это - истинное искусство». Тайну появления «Герхарда Росс» я открою на выставке в Киеве, которую мы по-прежнему планируем провести в этом году.
 
InfoMarket: То есть для продвижения каждой коллекции вы используете отдельную стратегию?
 
Алексей ГУРСКИЙ: Да, мы с моей командой тщательно разрабатываем стратегию для продвижения картин по всем трем коллекциям. Мы знаем четко: когда, что и как продастся, с расчетом по неделям. Знаем, где будем выставляться, кого привлекать для продвижения, а кого — нет; как организовать выставку и в каком формате делать истории в Инстаграме. И я знаю, что мне непозволительно делать, и что надо поддерживать моральный облик. Я понимаю, что художник - это мистическое существо, которое, по мнению большинства, из пьяного состояния не выходит и употребляет вещества, которые расширяют сознание. Но авторитетно заявляю: мне это не интересно.
 
InfoMarket: Где можно увидеть ваши картины сегодня?
 
Алексей ГУРСКИЙ: Я люблю дарить свои работы — это, кстати, тоже способ продвижения. Они висят в нескольких студиях по дизайну и архитектуре, где их видят посетители. В доме владельца одной крупной компании -  только мои картины. Во-первых, я подарил ему от души, во-вторых — у него правильный для них фон, и он ценит мои работы. К нему домой нередко заходят партнеры по бизнесу, и сейчас один из них ежегодно заказывает у меня от трех до девяти картин.
 
InfoMarket: А что заказывают?
 
Алексей ГУРСКИЙ: Часто доверяют мне написать картину под интерьер. Я обязательно приезжаю, смотрю, на какой стене будет висеть картина, какой там свет, какого цвета мебель. Много общаюсь с человеком, показываю выбранную для него тему и стилистику. Просто написать заказчику «красный квадрат», чтобы он потом тебе его об голову разбил, — это не интересно.
 
InfoMarket: Как отразился на твоем бизнесе карантин?
 
Алексей ГУРСКИЙ: В апреле я продал рекордное число картин, если сравнивать с любым другим месяцем за всю мою практику. Видимо, картины хорошо продаются в кризис, когда у людей, у которых есть деньги, появилось время заняться своим интерьером.
 
InfoMarket: Как думаешь, тебя считают модным художником?
 
Алексей ГУРСКИЙ: Я — художник, и это не только призвание, занятие, но и работа, и бизнес. Современный художник — это нечто большее, чем просто творчество. С другой стороны, просчитать искусство как бизнес — тоже невозможно. Истории знаменитых художников — очень разные и нередко сопровождались случайностями. Сергей Щукин в начале 20 века в Париже собрал самую большую коллекцию Пикассо, что сделало последнего состоятельным художником. Ван Гог — гениальнейший художник, умер в бедности; он просто не знал, как подходить к искусству с точки зрения бизнеса. Клод Моне, наоборот, — умел и был хорошим маркетологом. // 07.05.2020 — InfoMarket.

Новости по теме