Новости

Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2019«Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

 Василий ЧЕБАН: Обидно, что белье молдавского производства предпочитают француженки, а не молдаванки

Василий ЧЕБАН: Обидно, что белье молдавского производства предпочитают француженки, а не молдаванки

Текстильные товары - одна из основных статей экспорта Молдовы. Но как чувствует себя местный производитель на внутреннем рынке? Об этом агентству InfoMarket рассказал Василий Чебан - директор компании «Olga Ceban», выпускающей нижнее белье под брендом Ravetti.
 
InfoMarket: Изначально ваша компания занималась пошивом костюмов для танцоров. Почему вы выбрали эту нишу, а спустя 6 лет деятельности сменили профиль на пошив нижнего белья?
 
Василий ЧЕБАН: Мы с супругой когда-то занимались танцами, поэтому в 1993 г. решили открыть ателье для танцоров. Шили в основном на экспорт: в Россию, Румынию, Украину, так как молдавский рынок был слишком маленький. Но были проблемы с границами и таможнями, поэтому в 1999 г. мы решили перепрофилироваться. Выбор пал на женское нижнее белье, так как в этом сегменте мы могли применить накопленный опыт по работе с эластичными тканями.
 
InfoMarket: С какими трудностями вы столкнулись, перейдя на новое направление?
 
Василий ЧЕБАН: В то время было намного сложнее найти информацию, чем сегодня.
Мы прошли очень долгий путь, пока накопили данные о технологиях, оборудовании,
поставщиках. Свою роль сыграли поездки на выставки, например, дважды в год
мы ездили в Париж. Отдельной проблемой стало отсутствие специалистов. Изначально у нас совершенно не было технического персонала со знаниями именно в сегменте нижнего белья. Пришлось находить профессионалов за рубежом и приглашать их в Молдову для обучения своих сотрудников.
 
InfoMarket: Каковы были первоначальные инвестиции в этот бизнес, и как быстро компания стала рентабельной?
 
Василий ЧЕБАН: Мы начинали с двух швейных машинок и одной швеи. Первый год был временем проб и ошибок. Бывало, шили белье и тут же его распарывали, потому что получалось не так, как надо. И поначалу о рентабельности не могло быть и речи. Но нас очень поддержали наши молдавские покупатели, выбирая не импортную, а местную продукцию, несмотря на то, что первое время она была не самого высокого качества. Затем мы совершенствовались, улучшали качество продукции, стали ее экспортировать. Произошло это благодаря тому, что всю прибыль мы вкладывали в предприятие, ограничивая себя самым необходимым минимумом для проживания. А первая чистая прибыль появилась примерно через год после открытия фирмы.
 
InfoMarket: Изменился ли за десять с лишним лет рынок нижнего белья. Каковы экономические показатели развития вашей компании?
 
Василий ЧЕБАН: Сегодня рынок стал насыщенным, поэтому развитие компании идет на порядок медленнее, чем 10 лет назад. Доходы населения низкие, а цены растут: у большей части потребителей все доходы уходят на питание и оплату коммунальных услуг. Большим испытанием стал кризис: в 2009-2010 гг. продажи упали на 40-50% по сравнению с 2008 г. Но в 2011 г. ситуация стала налаживаться, мы вышли на внешние рынки, а оборот составил порядка 3 млн. леев
 
InfoMarket: Где сегодня представлена продукция компании? На рынки каких стран легче выйти?
 
Василий ЧЕБАН: Сегодня мы работаем с французским и бельгийским партнерами. Причем не просто оказываем им услуги, а продаем товар. В Европу наша продукция поступает не под брендом Ravetti. Во-первых, это - требование наших партнеров, а, во-вторых, для продвижения собственного бренда в Европе нужны большие инвестиции. Небольшие партии товаров отправляем в Румынию, но там у нас маленький рынок сбыта. Делали попытки выйти на российский рынок в 2005 г, но столкнулись с бюрократическими проблемами. Надо сказать, что с европейскими странами работать приятней. У них, конечно, требования выше, но есть традиции, им присуща точность, которая мне очень импонирует.
 
InfoMarket: Насколько сильна конкуренция на рынке нижнего белья Молдовы?
 
Василий ЧЕБАН: Большой проблемой является «серый рынок», когда прилавки завалены стоками из Китая, ввозимыми нелегально. С такой нечистоплотной конкуренцией сложно бороться. Хотелось бы, чтобы было больше порядка, и выживали не торгаши, а те, кто имеет коллектив, платит зарплаты и налоги. С официальными импортерами конкуренция более честная. Хотя косвенные затраты на производство в Молдове высокие, и без поддержки со стороны государства обеспечить низкую себестоимость практически невозможно. Тут мы во многом проигрываем гигантам из Белоруссии, Украины и России. Но, скажем, с белорусским производителем Milavitsa мы попадаем в разные «весовые категории»: у нас разные цены и разные потребители.
 
InfoMarket: Какие маркетинговые решения вы предпринимаете для продвижения компании?
 
Василий ЧЕБАН: Молдавский покупатель не богат, но избалован акциями, скидками. Привлечь его можно за счет качественных товаров и невысоких цен. В 2011 г. мы немного «запустили» внутренний рынок, так как не хватало человеческих ресурсов, чтобы поддерживать и внутренний рынок, и экспорт. В этом году USAID предложили нам участвовать в кампании по продвижению молдавских брендов на внутреннем рынке «Din inima. Branduri din Moldova». Это - пилотный проект, который подразумевает, что клиенты одной фирмы, бренда, становятся клиентами другой. У нас есть общая 10% дисконтная карта, которая действительна в течение 3 месяцев. Соответственно, у нас общая рекламная кампания. USAID обеспечивает 60% инвестиций, участники кампании вкладываются в зависимости от своего масштаба. Например, мы вложили в проект 8000 леев. Не думаю, что в результате продажи резко возрастут, но надеемся, что молдавский потребитель станет немного патриотичней. Я считаю, что такие кампании должны проходить не только при поддержке американской стороны, и не только для текстильной промышленности, потому что поодиночке выживать в Молдове достаточно сложно. Было бы неплохо создать единую площадку для продажи исключительно молдавской продукции. Ведь качество молдавских изделий достаточно высокое!
 
InfoMarket: Какие источники финансирования вы используете? Банковские кредиты? Гранты? Что выгоднее?
 
Василий ЧЕБАН: Мы стараемся тратить по мере того, как зарабатываем, и редко прибегать к кредитным средствам. Отчасти из-за того, что ставки очень высокие, а рассчитывать на значительный рост прибыли пока не приходится. К грантам мы не прибегали, но несколько раз получали помощь от USAID. В рамках проекта CEED II участвовали в выставке в Париже, где наладили контакты с фирмой из Великобритании. Самим ездить на подобные мероприятия невозможно из-за высоких затрат по аренде площадей. В других странах, например, в Румынии правительство выделяет большие фонды на участие своих компаний в международных выставках, помогая им продвигаться на внешних рынках. У нас, к сожалению, пока еще такого нет. USAID также помогло нам с проведением ребрендинга: предоставив около 20 тыс. евро (60% бюджета проекта), а мы инвестировали около 8 тыс.евро.  Сами не решились бы на ребрендинг, это очень затратно: нужно провести анализ рынка, определить покупателя, изменить вешний вид торговой марки и пр. Тем более что ребрендинг был не в числе приоритетов для капиталовложений.
 
InfoMarket: Чем еще занимается ваша компания, кроме пошива нижнего белья?
 
Василий ЧЕБАН: Компания «Olga Ceban» также является дистрибьютором продукции Global, Pegasus, Gemini Cad Systems. Это - оборудование и софт для легкой промышленности из Голландии, Японии и Румынии, соответственно. Покупателями являются молдавские компании. Мы пережили 2010 г. именно благодаря этой деятельности, но я все-таки верю, что будущее - за производством.
 
InfoMarket: Какие барьеры являются сдерживающими факторами для развития бизнеса сегодня?
 
Василий ЧЕБАН: В первую очередь, как я уже отмечал, это - «серый» рынок. Предприятия должны развиваться в равных условиях, и непонятно, почему ответственные органы закрывают глаза на то, что происходит. В тоже время, нельзя не признать, что государство создает достаточно много бюрократических препятствий для деловой среды.   Например, наше небольшое предприятие со штатом сотрудников в 44 человека вынуждено держать четырех бухгалтеров, потому что каждый шаг должен быть документирован. Естественно, это ложится на себестоимость продукции. Увеличивается налоговое давление. Безусловно, правительство должно латать бюджетные дыры, но любой дополнительный налог - это шаг назад в жизни предприятия. Кризис ударил и по нашим партнерам по дистрибьюции, которые предпочитают товары более низкого ценового сегмента.
 
InfoMarket: Расскажите о планах компании на ближайшее время?
 
Василий ЧЕБАН: В 2012 г. мы хотим укрепить то, чего достигли годом ранее, то есть расширить клиентскую базу в Европе. В апреле начнем работать с еще одним английским партнером, ведем переговоры с испанской компанией. Конечно, постараемся не забыть и про местного покупателя. Обидно, что белье Ravetti, сделанное в Молдове, покупают француженки, а не молдаванки.
 

Новости по теме