Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 октября 2017Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Как стимулировать благотворительность?

Как стимулировать благотворительность?

Налоговые стимулы для развития спонсорства и благотворительности в Молдове не действуют. Одни компании, для которых социальная ответственность стала важным и обязательным направлением деятельности, предпочитают напрямую работать с нуждающимися. Другие - сотрудничают с неправительственными организациями, которые оказывают поддержку различным группам населениям в рамках специальных проектов и акций. Но в целом, молдавский бизнес недостаточно активно занимается благотворительностью. Так, примерно 90% «фондов милосердия» неправительственные организации (НПО) получают в форме зарубежных грантов. Такие выводы были озвучены в ходе очередного заседания пресс-клуба гражданского общества, на котором обсуждались методы сбора фондов НПО.

В ходе заседания отмечалось, традиционными методами финансовой поддержки НПО в Молдове являются гранты, пожертвования физических и юридических лиц, доходы от продажи творческих работ, изготовленных людьми с ограниченными возможностями. Нередко благотворительностью занимаются церкви и религиозные организации. Многие НПО размещают боксы для пожертвований в торговых центрах, которые, в целях обеспечения прозрачности, раскрываются публично, и вся процедура сопровождаются протоколом, который прилагается к документам бухгалтерской отчетности организации.

Относительно новым способом сбора пожертвований является перевод денег физических лиц через платежные терминалы, в которых предусмотрена возможность перечисления средств на счет той или иной благотворительной организации. Например, этот метод активно практикует общественная организация «Salvaţi viaţa». По словам ее руководителя Алены Беркач, средства собираются для оказания медицинской помощи тяжело больным детям и подросткам, малообеспеченным семьям. В настоящее время эта НПО сотрудничает с двумя компаниями, которые установили около 500 платежных терминалов в Кишиневе. Через терминалы на счет «Salvaţi viaţa» ежемесячно поступает около 3,5 тыс. леев.

В прошлом году в Молдове начали активно действовать две компании платежных терминалов ОСМП и MMPS COM. Они позволяют направить на благотворительность любую сумму (от 10 леев) прямо на счет выбранного НПО. Чтобы не допустить мошенничества, компании проверяют организации, с которыми заключают контракты. Однако ОСМП и MMPS COM снимают за посредничество 15% и, соответственно, 10% от перечисляемой суммы. Поэтому, несмотря на то, что представители НПО в целом положительно оценивают этот инструмент привлечения донорской помощи, они отметили, что проценты за перевод - это «потерянные» деньги, которые не дойдут до нуждающихся. Но представитель ОСМП Алина Пугачева сообщила, что компания изучает возможность снижения комиссии при переводе пожертвований.

В отличие от физических лиц, юридическим лицам заниматься благотворительностью процедурно сложнее. Буква закона предусматривает льготу, но пожертвовать без потерь можно лишь ограниченную сумму: «спонсорская деятельность, подтвержденная документами, позволяет юридическому лицу воспользоваться правом уменьшения налогооблагаемого дохода (прибыли) на сумму расходов, использованных в виде спонсорской поддержки, но не более 10% налогооблагаемого дохода (прибыли). Спонсорские средства, превышающие сумму 10 % налогооблагаемого дохода (прибыли), облагаются налогом в порядке, предусмотренном действующим законодательством».  

До 2008 г. экономические агенты могли перечислять часть прибыли НПО, обладающим сертификатом организации общественной пользы. Взамен они выплачивали меньше налогов государству. Однако налог на прибыль упразднили, и пожертвования в последние годы стали дополнительным бременем - создавали лишние проблемы с бухгалтерией. В нынешнем году налог на прибыль снова введен и, возможно, для бизнесменов это станет стимулом для пожертвований средств на благотворительность. Но НПО не прогнозируют увеличения пожертвований со стороны экономических агентов: главные причины - недоверие к благотворительной деятельности в целом и отсутствие «лишних» денежных средств у предприятий.

Исполнительный директор ассоциации «Motivatie» Игорь Мериакре считает, что получить материальную помощь от экономических агентов проблематично: «Однажды нам понадобилась помощь, связанная с осуществлением строительных работ. Мы направили письма с просьбой о помощи 180 компаниям, но ответ получили только от десяти. Предпринимателям известно, что существуют схемы по «отмыванию» денег на благотворительности, и думают, что мы тоже этим занимаемся. Они охотнее предоставляют товары и продукты, нежели денежные средства .Это говорит о низкой степени доверия бизнеса к НПО и к благотворительности в целом. К тому же, кризис не проходит бесследно, и экономическим агентам приходится думать, прежде всего, о своем выживании. Помощь другим - второстепенный вопрос».

По мнению Игоря Мериакре, одним из методов проявления милосердия со стороны экономических агентов является включение людей с ограниченными возможностями в экономическую деятельность, оказывать им помощь в получении образования. Он привел пример Польши, где работодатели обязаны нанимать людей с инвалидностью - их число должно составлять около 5% от всех рабочих в компании. В противном случае работодатель выплачивает размер одной среднегодовой зарплаты в специальный фонд. Из него другие работодатели, нанимающие инвалидов, берут деньги на адаптацию рабочего места, доплату к зарплате, так как рабочая неделя людей с ограниченными возможностями короче.

Представители НПО считают, что для повышения объема фондов, необходимо демонстрировать и результаты работы. «Все строится на доверии: мы постоянно публикуем на сайте данные о начисленных средствах, отчитываемся о проделанной работе. И нам начинают помогать больше», - говорит Алена Беркач. В будущем «Salvaţi viaţa» собирается даже снять видео-ролик и разместить его на одном из музыкальных каналов, чтобы проинформировать о своей деятельности более широкую аудиторию.

Существует также возможность предоставлять гуманитарную помощь. Но, по словам Игоря Мериакре, это связано с «бюрократическими» кругами ада, ведь все документы оформляются с разрешения городских или государственных структур. К тому же, дарение  какого-либо имущества по закону рассматривается как продажа, с которой необходимо оплатить НДС.

Одним из стимулов для развития культуры благотворительной деятельности, по мнению представителей НПО, могут стать положения законопроекта о возможности перечисления 1-2% от суммы подоходного налога физических и юридических лиц на счета благотворительных организаций с сертификатом общественной пользы. «Закон 1%» успешно применяется в Литве, Польше, Румынии.

Однако Министерство финансов выступает против подобных мер, аргументируя это потерями для бюджета. В своем недавнем исследовании о механизмах налогового стимулирования благотворительности эксперты Независимого аналитического центра Expert-Grup также высказались о том, что Молдова пока не готова к введению подобного инструмента привлечения средств в благотворительные фонды Опыт других стран показал, что его администрирование требует нескольких уровней контроля, дополнительных административных расходов. В условиях, когда экономика Молдовы не восстановилась от кризиса, а бюджетный дефицит остается одной из приоритетных проблем, такие нововведения вряд ли уместны.

Эксперт IMAS «Marketing si Sondaje» Дору Петруц в ходе заседания отметил, что молдавское общество пока не готово к пожертвованиям: «Слишком много внимания уделяется политике. Сейчас необходимо направить усилия на младшее поколение, воспитывать в них доверие к НПО, развивать культуру проявления милосердия и взаимопомощи. Тогда можно надеяться, что через 20 лет фонды НПО будут пополняться за счет пожертвований».

 

Новости по теме