Материалы раздела

Виктор ЧИБОТАРУ: Молоко и молочные продукты обладают огромным экспортным потенциалом

Виктор ЧИБОТАРУ: Молоко и молочные продукты обладают огромным экспортным потенциалом

Сегодня эксперты сходятся во мнении, что молочная отрасль – от производства до переработки молока – не самая привлекательная для инвестиций, особенно в первой ее части.

По данным статистики, оборот молочной отрасли в 2011 г. составил 2,3 млрд. леев, при этом большая часть произведенной продукции приходится на два предприятия, входящих в единый холдинг,  – JLC и Incomlac. Сам рынок с каждым годом чувствует себя все менее стабильным, и главная причина – сырье.

О нынешнем положении дел в отрасли и перспективах ее развития в интервью агентству InfoMarket рассказал гендиректор JLC Виктор Чиботару.

InfoMarket: Можно ли коротко охарактеризовать молдавский рынок молочной продукции?
Виктор ЧИБОТАРУ: Сегодня, это, пожалуй, шесть местных игроков: JLC и Incomlac, Lactalis-Alba, Флорешский завод, Lapmol и Lactis. Из общего объема молдавского рынка примерно 20% приходится на импортную продукцию, это в основном сыры и йогурты длительного хранения. Хотя в последнее время есть попытки завоза и цельномолочной продукции (молоко, сметана и т.п.).

InfoMarket: Кстати, об импорте. Замечено, что некоторые крупные сети супермаркетов почти специализируются на импорте молочной продукции...
Виктор ЧИБОТАРУ: Да, есть несколько сетей, и я их понимаю – они стремятся диверсифицировать свои продажи на полках. Мы работаем в условиях рыночной экономики, и каждый решает сам для себя, чем торговать. Хотя завозить скоропортящийся товар – это всегда огромный риск.

В Молдове никогда не применялись никакие меры для защиты внутреннего рынка молочных продуктов,  даже когда этого требовала ситуация. К сожалению, весьма часты случаи контрабанды и, в первую очередь, сливочного масла из Украины. Нам даже смешно, когда мы видим, что на базарах контрабандное масло продают под видом местного продукта.
С импортом мы всегда старались конкурировать только за счет соотношения цены и качества.

InfoMarket: А нужна ли сегодня отрасли поддержка со стороны государства - на уровне пошлин, например? Есть ли смысл в этой поддержке, или вы и без того хорошо держите оборону?
Виктор ЧИБОТАРУ: Во мне борются два человека- с одной стороны рыночник, который выступает за то, чтобы рынок сам себя регулировал; с другой – участник рынка, оглядывающийся на мировой опыт.
Любая страна тем или иным образом пытается защитить свой рынок – и необязательно какими-то пошлинами. Часто защита рынка проходит в виде субсидий, либо доступа к каким-либо продуктам или средствам, при этом, условия для местных производителей лучше, чем у импортеров. Но я - не сторонник лоббирования подобных вопросов.

В молочной отрасли, на мой взгляд, поддержка государства должна быть в привлечении инвестиций. Сегодня эксперты сходятся во мнении, что молочная отрасль не является приоритетом для инвесторов, куда интересно было бы вкладывать деньги. Что касается переработки, то, на мой взгляд, проблем тут нет: существующие в Молдове мощности готовы перерабатывать молока в несколько раз больше, чем есть в стране.

К сожалению, мы, как и страны бывшего СССР (кроме Беларуси), кто - раньше, кто - позже, сталкиваемся с проблемой дефицита сырья – молока. И если в перерабатывающей промышленности окупаемость инвестиций понятнее и быстрее, то в животноводстве нужны более длительные вложения. К тому же доступ к длинным деньгам ограничен, да и природный фактор имеет большое влияние. Именно доступ к длинным деньгам в животноводстве и должно обеспечить государство, если считает, конечно, необходимым развивать эту отрасль. Кроме того, по-моему, государство должно обеспечить инфраструктуру: усилить подготовку специализированных кадров, повысить уровень ветеринарного обслуживания, способствовать развитию генофонда для животноводства...

Мы приветствуем программу Минсельхоза по развитию животноводства, но надо жестко контролировать эффективность предоставляемых субсидий, чтобы они, с одной стороны, не распылялись, а с другой – использовались по прямому назначению.

Развитие животноводства, особенно крупного рогатого скота, важно не только для молочников или для мясопереработки; но также станет подспорьем и для растениеводства. Мы много говорим о качестве молдавской земли, но если из нее только вытаскивать и ничего не вкладывать, она истощается. Специалисты лучше меня понимают, какое сегодня состояние унаших земель. А продукты работы больших ферм, помимо всего, являются еще и очень хорошим подспорьем для регенерации земли: удобрение земель экологически чистым продуктом - навозом или химией – это не одно и то же.
Роль государства должна выражаться в организации, в развитии первичного животноводства.

InfoMarket: В структуре JLC есть и собственная ферма, какой смысл было молокопереработчику заниматься и животноводством, каких результатов достигла ваша ферма?
Виктор ЧИБОТАРУ: Мы не рассматриваем нашу ферму только как бизнес – она создавалась, в первую очередь, как возможность учебного полигона для других, кто хотел бы заниматься этим видом деятельности. Наша ферма, по мировым меркам, небольшая: 400 голов, из которых 230 – дойные. Хотя в Молдове сегодня, насколько мне известно, это самая крупная ферма.
За время работы нашей фермы мы наступили не раз на грабли, и с каждым годом нарабатываем свой опыт. И самое важное - мы готовы этим опытом делиться с кем угодно: и по содержанию, и по рациону питания, и по навозоудалению – можем рассказать обо всех нюансах этого дела.

Нашей ферме уже шесть лет, и сегодня надои на одну корову превышают 20 литров в день, при том, что мы «работаем» исключительно с молдавскими коровами, и пока не импортировали скот. Импорт коров – тоже не всегда удачное решение: как бы смешно ни звучало, корова подвержена стрессу, и любое передвижение от места, где она содержится,  выливается в уменьшение надоев, болезни и возможную потерю дорогостоящих коров.

Поэтому многие страны, которые начали восстанавливать свое стадо, стали работать именно по пути выращивания своего скота. Черно-пестрая – самая распространенная порода молочных коров в мире, но везде она имеет свои особенности, в зависимости от региона. И белорусы, и венгры, которые добились хороших результатов в производстве молока, идут по пути улучшения своего стада. Но сначала его надо создать. На первом этапе надо импортировать или телок, или эмбрионы; провести серьезную работу с эмбрионами... И здесь тоже нужна поддержка государства на местах.
В Молдове – огромный дефицит специалистов: да, ветеринаров готовится много, но далеко не все из них видели корову. Они могут лечить кошек и собак, а требования к корове очень серьезные. Здесь должна быть очень узкая специализация, нужен комплекс мероприятий, который даже крупному инвестору не всегда под силу.

Во многих странах государство строго следит за тем, чтобы ветеринары в животноводстве имели высокую квалификацию, и чтобы услуги они оказывали вовремя и качественно.

Мы хотим довести стадо на нашей ферме до 1000, но это не является решением всех проблем с сырьем. Сегодня количество ферм можно пересчитать на пальцах одной руки. А должно быть несколько сотен, чтобы обеспечить имеющиеся в стране мощности и реализовывать экспортный потенциал. Ведь молоко и молочные продукты обладают огромным экспортным потенциалом! Я, быть может, скажу крамолу, но винный рынок, которым гордится наша страна, в мире перенасыщен: на него очень трудно пробиться. Для того же, чтобы экспортировать молоко, никаких особых усилий по завоеванию новых рынков не требуется. Если у тебя есть молоко, ты можешь без проблем его экспортировать. Конечно, молоко в сухом виде, а также масло, твердые сыры, мороженное. Четыре продукта – сухое молоко, масло, твердые сыры и мороженое – имеют неограниченный рынок! Этот товар, который, кстати, является биржевым, имеет постоянный спрос.

Из стран бывшего СССР только Беларусь при очень серьезной государственной поддержке использует этот экспортный потенциал. Они не только восстановили отрасль, но и активно ее развивают, – и в молдавских магазинах есть белорусские молочные продукты. Украина находится пока еще в несколько лучшем положении, чем Молдова, но только потому, что процесс приватизации в сельском хозяйстве там начался чуть позже, чем у нас. Украина сегодня – это Молдова 8-летней давности.

InfoMarket: А как сегодня решается проблема с сырьем в Молдове?
Виктор ЧИБОТАРУ: Мы покупаем его, в основном, у домашних хозяйств. Если до 1990 года 100% молока производилось фермами - каждый колхоз и совхоз имел ферму. Большой производительностью они не отличались, но их было много: В пиковый для отрасли 1989 год в стране было произведено 1400 тыс. тонн сырого молока. Сегодня, если верить статистике, в Молдове производится 440 тыс. тонн в год, но эта цифра приблизительна, поскольку более 90% молока производится на подворьях, поэтому точно подсчитать невозможно.

Для нашей отрасли молока пока еще хватает, но с каждым годом все больше - впритык. Если еще несколько лет назад мы производители сухое молоко из излишков, то сегодня, учитывая сезонные колебания по сбору молока, летом сушки еще включаются, а зимой сырья едва хватает. Если бы были излишки, то производство сухого молока могло бы быть отдельным бизнесом с экспортным потенциалом. И не надо бояться понятия «сухое молоко» - оно такое же, как и натуральное, состоящее из белков и жиров, но производится путем выпаривания воды. В сухом остаются все присущие молоку элементы. Никто не говорит, что детские сухие смеси – это плохо, но почему-то плохо относятся к сухому молоку, а ведь,  по сути, тут применяется один и тот же принцип.

InfoMarket: Давайте немного сузим тему: если говорить о группе компаний JLC, что она из себя представляет?
Виктор ЧИБОТАРУ: Мы занимаем одну из лидирующих позиций на рынке; на наших предприятиях работает свыше 2500 человек; а, учитывая, что работает свыше 300 пунктов по приему молока, мы обеспечиваем средствами к существованию примерно 30-40 тыс. человек в стране.

Молочный сектор не является акцизным, тем не менее, мы платим достаточно много налогов: за 2011 г.– свыше 130 млн. леев, в основном это налоги по зарплате, соцфонд и НДС.
Компания производит широкую гамму молочных продуктов и может себе позволить иметь жесткий контроль за качеством продукции. Понятно, что очень многое зависит от качества сырья, и оно не всегда одинаковое. Тем не менее, мы делаем все возможное, чтобы потребитель всегда знал точно, что именно он получает под маркой JLC.
В 2011 г. объем продаж JLC составил 670 млн. леев; Incomlac – 500 млн. леев, т.е. всего около 1,2 млрд. леев.

InfoMarket: У вас также есть не совсем профильный актив – сеть магазинов Jardi...
Виктор ЧИБОТАРУ: Смысл работы этих магазинов в том, что срок действия нашей продукции очень короткий – от 72 часов по молоку до 1-2 недель по другим продуктам. И очень тяжело иногда зависеть от «капризов» торговли. Огромная проблема - угадать, сколько будет необходимо торговле в тот или иной день. Все покупатели просят продукт, произведенный сегодня, и из скоропортящейся продукции мы ничего не производим на склад, разве что масло и мороженое, которые имеют более длительный срок хранения. А молоко, сметана, творог, кефир производятся по заявкам. Но заявки приходят сегодня на завтра, а продукцию мы должны заложить в процесс производства заранее, так как он занимает несколько дней. Отмечу, что с основной задачей - понять, с точностью до нескольких процентов, сколько торговля закажет продукции завтра, мы справляемся – на складах практически ничего не остается.

Торговые сети всегда высказывают свои пожелания, но чтобы полностью их понимать, мы и приняли решение развивать свою торговую сеть. Сегодня 25-30% нашей продукции продается через нашу сеть – хотя это не является нашим приоритетом. Это тот якорь, который помогает нам чувствовать себя более комфортно, и понимать, что творится на рынке; это прямой доступ к покупателю. У нас работает около 20 магазинов и свыше 130 торговых точек по всей стране.

Примерно 70-80% товаров в наших магазинах являются продукцией JLC, также мы импортируем и продаем через сети йогурты Jardi – это йогурты, произведенные в Германии на заводе Ermann по нашему заказу, поскольку у нас для этого уже не хватает сырья. Из молочных продуктов импортируем также сыры из Голландии и Украины.

Но подчеркиваю: торговая сеть не является для нас приоритетом, хотя мы и уделяем этому серьезное внимание. Главное – это прямой доступ к покупателю, понимание тенденций в изменении предпочтений, пусть они и формируются чаще всего производителями. Мы также отслеживаем мировые тенденции, хотя их нельзя полностью применять к местному рынку. Например, в Европе невозможно продать кефир – это больше восточный продукт. На Западе больше продаются питьевые йогурты. Тем не менее, имея ввиду пожелания покупателя, мы стремимся формировать его вкус и будущие предпочтения.

Справка InfoMarket: В Молдове действует около 30 предприятий, из которых на долю 7-ми приходится около 90% производства молочных продуктов. Общий объем рынка за 2011 г. составил 2,3 млрд. леев ($190 млн.). В 2011 г. в Молдову было импортировано молочной продукции на $29,7 млн., что на 1% больше, чем в 2010 г. Экспорт в прошлом году составил $8,04 млн. На долю импорта приходится 16% рынка молочной продукции.

Новости по теме