Материалы раздела

Только ли иностранные инвесторы нужны Молдове, в то время как молдавские инвестируют за рубежом?

Только ли иностранные инвесторы нужны Молдове, в то время как молдавские инвестируют за рубежом?

Комментарий агентства InfoMarket

В Молдове часто говорят о необходимости привлечения иностранных инвестиций. В тоже время есть примеры компаний из Молдовы, которые являются инвесторами для других стран. А ведь они могли бы использовать и свой опыт, и свои средства, инвестируя хотя бы часть своего капитала в проекты в своей стране.

Возьмем, к примеру, семью известного, и не только в Молдове, бизнесмена Анатола Стати. Его компании имеют опыт работы по разведке нефтяных месторождений и добыче нефти. Общеизвестен печальный факт, когда правительство Казахстана в 2008 году национализировало его бизнес, как сообщалось, на общую сумму в $2 млрд. Правда, спустя пять лет Анатолу Стати все же удалось через европейский суд вернуть четверть потерянной суммы – но не всю, и не бизнес.

Его предприятия работают в Ираке и Южном Судане. Кстати, когда в декабре в Судане началась гражданская война, его компания – Casco Petroleum Overseas – единственная из числа инвесторов, которая за две недели эвакуировала всех своих сотрудников из страны, и всех – живыми, в то время как человеческие потери несли даже представители ООН, не говоря уже о других частных иностранных инвесторах.

В зарубежных компаниях Анатола Стати работает почти 2000 человек, все получают зарплату, средний размер которой достигает $1800 - $2000 в месяц. В разное время 80-85% работающих у него людей – граждане Молдовы, которые не только обеспечивают свои семьи дома, но многие из них даже владеют малым бизнесом на Родине. Обо всем этом нам сообщили в головном офисе группы компаний Анатола Стати в Кишиневе. Кстати, его офис, расположенный по ул. Матеевич напротив госуниверситета, является примером качественной, дорогой городской архитектуры – не каждая строительная компания может себе позволить, как это сейчас называют: «архитектурные излишки» - а тут, как говорят, строили для себя и на века: мало кто не согласится, что это здание представляет собой современное украшение столицы.

Корреспонденту агентства InfoMarket удалось встретиться с представителем известного  молдавского бизнесмена по проекту «Судан» - Виталием Дьякону. Он рассказал, что опыт компаний, возглавляемых Анатолом Стати, и людей, которые в них работают (а многие из них получили дополнительное образование за счет работодателя) позволяет осуществлять полную цепочку самого разнообразного бизнеса – от проекта, расчетов, логистики – до реализации и продажи конечной продукции. И, к слову, он проговорился, что Анатол Стати ранее выказывал готовность осуществлять крупные инвестиционные проекты в Молдове, но… когда-то этому препятствовала политическая ситуация в стране.

И раз мы коснулись людей и Судана, то не могли не спросить на счет скандала – периодически освещаемого в прессе - о крупных хищениях одного из очень близких людей Анатола Стати – Андрея Баштового. Напомним, что 23 декабря 2013 года Андрей Баштовой был приговорен судом сектора Боюкань г. Кишинева к девяти годам лишения свободы за хищения в особо крупных размерах. В деловых кругах прекрасно знают, что семьи Стати и Баштовых очень дружили; дружили настолько, что Андрей Баштовой  управлял активами Анатола Стати в должности вице-президента Ascom-Grup в Судане. (А объем инвестиций в Южном Судане составляет порядка $500 млн. – и это только на этапе геологоразведки – до добычи нефти дело пока не дошло – помешала война. Хотя, как отмечает Виталий Дьякону, практически все активы восстановлены и сохранены в ожидании нормализации ситуации в стране). Так как же так получилось, что дружившие семьи Стати и Баштовых, встретились в суде, причем по уголовному делу, и суд приговорил одного из них к длительному сроку заключения?

«Все дело в излишнем кредите доверия, который Анатол Стати предоставил тогда еще своему другу Андрею Баштовому, и при этом не использовал в достаточной мере рычаги контроля, - говорит Виталие Дьякону. – В итоге, согласно подсчетам внутренней службы безопасности, подтвержденным авторитетной аудиторской фирмой «Молдаудитинг», Андрей Баштовой и его команда нанесли ущерб компании в Южном Судане на миллионны долларов США. Даже когда это стало известно, Анатол Стати предложил Андрею Баштовому определенные условия, на которых бывшие друзья могли бы расстаться, но (к тому моменту уже бывший) вице-президент компании даже не ответил на предложение».

Не будем вдаваться в подробности судебных тяжб между бывшими друзьями. В декабре прошлого года первая инстанция высказалась по данному вопросу; в ближайшее время свое слово скажет Апелляционная палата; и однозначно дело дойдет до Высшей Судебной Палаты Молдовы и даже до Европейского суда по правам человека. Обвинительная сторона – ставя главную цель вернуть деньги - считает, что собрала достаточно доказательств, в то время как для сурового приговора Андрею Баштову суду хватило не более десятка доказанных случаев. Обвиняемая сторона – если верить их заявлениям в прессе – считает себя невиновной, а дело против нее – сфабрикованным. А поскольку речь идет не только о больших деньгах, но и о судьбах известных людей, пресса вряд ли оставит это дело без должного внимания. Сейчас, лишняя истерия по этому поводу, пожалуй, никому не нужна – Анатол Стати потерял большие деньги и друга, а Андрей Баштовой – свободу (по крайней мере, на сегодняшний день).

Возвращаясь к возможным инвестиционным проектам Анатола Стати в Молдове, можно сказать, что, быть может, бизнесмену есть чем заняться и на Родине. Да, в стране нет нефтяных месторождений (не считая более чем скромной добычи на юге), но в Молдове в инвестициях крайне нуждается энергетический сектор. И речь тут не только о теплоэнергетике Кишинева, но и, например, о северных и северо-западных электрораспределительных сетях – правительство, правда, пока что вывела эти предприятия из списка приватизации, но в перспективе они не должны оставаться государственными. Более того, ЕС вкладывает не малые средства в поддержку развития в Молдове альтернативной энергетики – и тут есть, где развернутся крупнейшему молдавскому бизнесмену.

Анатол Стати активно работал в Казахстане, но бизнес его национализировали. В Южном Судане развитию бизнеса помешал внутренний скандал о хищениях и гражданская война. Сегодня у Анатола Стати нормально функционирует бизнес в Ираке. Но раз в этом году у него высвободились ресурсы (человеческие и материальные) можно было бы существенно активизировать деятельность в Молдове – и специалисты, временно эвакуированные из Судана, сохранятся, и деньги не будут застаиваться. Тем более, что Молдова весьма быстро движется в сторону ЕС и к стране (которая близка, но пока не является членом Евросоюза) весьма активно стали присматриваться европейские компании. Обидно будет, если крупнейший молдавский бизнесмен, не сумеет найти нишу для крупного бизнеса на Родине – с его-то опытом, людьми и ресурсами.


Новости по теме