Материалы раздела

Табачный «сухой» закон – подарок для коррупционера и контрабандиста!

Табачный «сухой» закон – подарок для коррупционера и контрабандиста!

Комментарий агентства InfoMarket

В канун Нового года, когда государственный бюджет испытывает трудности с исполнением и пополнением (особенно в условиях нынешнего экономического кризиса), налоговые и контролирующие органы получили возможность исправить ситуацию. Как стало известно агентству InfoMarket, сделать это стало возможным из-за некоторых противоречий в законодательстве, причем, как за счет экономических агентов, так и за счет физических лиц - курильщиков, которыми являются более 50% взрослого населения Молдовы.

17 сентября 2015 г. вступили в силу поправки в ряд законодательных актов, - так называемый антитабачный пакет законов, который вступает в силу не сразу, а поэтапно: некоторые положения начнут действовать с 1 января 2016 г., некоторые - с 31 мая 2016 г. или с 1 января 2018 г.  Однако в этом же антитабачном пакете приняты изменения в Кодексе о правонарушениях, оговаривающие санкции против курильщиков, торговых точек и импортеров табачных изделий. И эти санкции вступили в силу сразу же после опубликования в Monitorul Oficial, то есть с 17 сентября 2015 г.

Мало кто вдавался в подробности, но антитабачный пакет законов полностью запрещает курение в городах и селах. Курящий человек на улице может быть оштрафован на 1000-1400 леев. Полная дискриминация курильщиков должна вступить в силу с 31 мая 2016 г., а по кодексу о правонарушениях курильщиков можно штрафовать уже сейчас, поскольку в кодексе нет никаких упоминаний о том, что штрафы вступают в силу с 31 мая 2016 г.

Кстати, депутаты, которые в 2012 г., по требованию Евросоюза приняли закон об обеспечении равенства (анти-дискриминационный пакет), впоследствии принимают законы, дискриминирующие права курильщиков. По антитабачному пакету курить можно только в своей закрытой машине, в своем закрытом доме (без несовершеннолетних), в лесу и в поле. То есть, курить нельзя НИГДЕ в городе или селе. Да, оговорено, что курить можно в специально отведенных местах, но об оборудовании этих самих мест никто заботиться не будет, их, в общем-то, практически нет.

По закону об обеспечении равенства, создан Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства, и курильщики могут обратиться в Совет за защитой своих прав. Но вот парадокс: кто выступит ответчиком по этому иску? Антитабачный пакет принят парламентом, а может ли гражданин призвать к ответу этот коллективный законодательный орган?

В погоне за борьбу с курением законодатели, вернее авторы изменений в законодательство, похоже, переборщили. Курильщики называют введенные ограничения чрезмерными. Соглашаются, что в закрытых помещениях, в местах скопления людей, возле несовершеннолетних и т.д. – запрет вполне оправдан, но почему нельзя покурить, например, на скамейке в парке, когда рядом никого нет? По закону – нельзя! Более того, запреты касаются электронных сигарет и даже никотиновых жвачек! (только представьте себе, кто и как будет проверять, какую жвачку вы жуете?). Таких ограничений нет даже в непримиримой в борьбе с курением Европе.                                      

Единственный, кто может ослабить ограничения, приведя их к более разумным рамкам, это сам парламент. Возможно, кто-то из депутатов или омбудсмен, призванный защищать права граждан, подаст запрос в Конституционный суд на антитабачный пакет, как противоречащий закону о равенстве?

Но вернемся к пополнению бюджета. Помимо того, что правоохранительные и налоговые органы теперь могут штрафовать курильщиков, где бы те ни находились, санкции коснутся и экономических агентов – и для бюджета это более выгодно, так как штрафы для них на порядок выше, чем для физических лиц.

Например, по антитабачному пакету законов с 20 мая 2020 г. нельзя выкладывать на витрине сигареты. Но кодекс о правонарушениях «не знает» об этой «отсрочке» и уже сейчас предусматривает штраф сразу по трем направлениям: физическому лицу до 3 тыс. леев; должностному лицу – до 9 тыс. леев и на юридическое лицо - до 10 тыс. леев. Но самый простой штраф –  за «неразмещение единого знака о запрете курения» - до 6 тыс. леев на должностное лицо и до 8 тыс. леев на юридическое лицо, с возможностью лишения права заниматься определенным видом деятельностью до 1 года. Чем вам не инструмент для недобросовестной конкуренции? Ведь такие знаки должны теперь быть просто повсюду: от подъездов жилых домов, магазинов, автобусных остановках и даже просто на деревьях в парках.

Кстати, в кодексе о правонарушениях по табачному направлению прописано 18 видов наказаний – полная свобода для «творческого» инспектора.

Коррупция. Вымогательство. Конкурентные «наезды» и «заказы». Дискриминация более миллиона сограждан. Снижение поступлений в госбюджет. Повышение уровня контрабанды (Приднестровье, например, с удовольствием заполнит нишу ароматизированных сигарет, которые также нельзя будет импортировать и продавать в Молдове). Все это - негативные последствия антитабачного пакета законов, который разрабатывали и продвигали медики на деньги международных грантов. И никто не прислушался к специалистам рынка, которые предлагали сбалансированный подход, призывали проявить государственную мудрость.

Несомненно, бороться с курением необходимо! Оберегать детей от пристрастия к этой пагубной привычке – обязанность государства! Но раз миллион граждан Молдовы отдает предпочтение курению, то государство должно обеспечить и защитить и их права. В погоне за законом, в спешке принимая антитабачный пакет, депутатам не хватило времени и желания подойти к проблеме поступательно и сбалансировано. И теперь нас без сомнения ждут репрессии по отношению к курильщикам. Но справедливости ради, хотелось бы, чтобы первый штраф был выписан именно депутату, ведь из 101 народного избранника есть те, кто любит «подымить».

И выходит, что курильщик теперь хуже человека нетрадиционной ориентации; а курильщики – это не меньшинство, это – людские массы, которые вполне могут даже создать самую представительную в стране политическую партию.

Если срочно не сбалансировать законы, нас ждет или неисполнение антитабачного пакета, или массовые судебные иски и, возможно, даже массовые протесты.

Новости по теме