Материалы раздела

Сухой закон для табака – наступим на грабли или будем думать?

Сухой закон для табака – наступим на грабли или будем думать?

Комментарий агентства InfoMarket

Табакокурение – это токсикомания. С этих слов начал публичные слушанья по антитабачному пакету законопроектов в рамках заседания парламентской комиссии по социальной защите, здоровью и семье ее председатель Владимир Хотиняну.

Вообще, это заседание напоминало интерактивный детектив с нераскрытым финалом. Антитабачный пакет – это изменения сразу в несколько законов, целью которых является борьба с табакокурением. Цель – очень и очень достойная: вряд ли найдется кто-либо здравомыслящий, кто хотел бы, чтобы его дети курили, или чтобы некурящие по каким-либо причинам вынуждены были бы дышать чьим-то табаком.

Проблема в том, что этот пакет изменений в законы писали врачи – ни с экономистами, ни с операторами рынка, ни с представителями публичных финансов консультации проведены не были… а пакет, тем не менее, уже прошел апробацию в правительстве и сейчас активно рассматривается парламентскими комиссиями. И на публичных слушаньях дискуссии напоминали разговор немого с глухим; ну, или наоборот.

Ситуация требует серьезного прояснения. Конечная цель благородна и понятна – ликвидация табакокурения, особенно среди детей и подростков. Но в том виде, в каком подготовлен проект изменений в законодательство, их принятие приведет к резким серьезным негативным последствиям – для экономики, госбюджета и даже, как это ни парадоксально звучит, для здоровья самих курильщиков.

Начнем с выводов: в случае принятия антитабачного пакета в том виде, в каком он был утвержден в правительстве, то:

  1. Молдову заполонит контрабанда сигарет (прежде всего из Приднестровья).
  2. Появится много различных сигарет непонятного происхождения и качества, непонятно где и кем произведенных – влияние состава контрафактных на здоровье курильщиков никем не может быть проверено и скорее все, для удешевления производства – контрафакт будет использовать сырье сомнительного качества.
  3. Обанкротится кишиневский табачный комбинат Tutun-CTC (это – госпредприятие, на котором работает 600 чел, не говоря уже о цепочке дилеров).
  4. На 2/3 закроется сеть табачных киосков – это полторы тысячи рабочих мест (социально уязвимых граждан – в основном пенсионеров), а также отчисления в Соцфонд и местные бюджеты.
  5. Госбюджет, который в 2013 году только от акцизов на сигареты получил около 1 млрд. леев (4% всего госбюджета), а в этом году запланировано было увеличение примерно до 1,2 млрд. за счет нового роста акцизов, вряд ли получит и половину запланированной суммы – а это не менее 600 млн. леев потерь.
  6. Повысится уровень коррупции и нечестной «конкурентной» борьбы – риски таковы, что, например, (в нынешней редакции законопроекта) решением главного санитарного врача у торгующей точки может быть отозвана лицензия.
  7. Риски повышения уровня коррупции касаются и интерпретации тех или иных положений закона, который уже в этой редакции противоречит другим законодательным актам.
  8. Появится несколько паразитирующих компаний, которым новый закон предоставляет право единого реестра состава тех или иных марок сигарет, что в принципе противоречит всем законам рыночной экономики.

Приднестровье – крупнейший производитель

Ни для кого ни секрет, что в регионе два года назад сменилась политика относительно табачных изделий – теперь в Приднестровье завозится только сырье. При этом на прилавках торгуются сигареты практически всех известных марок, а по качеству, как утверждают курильщики, все сигареты почти на один вкус. И все они производятся на заводах Приднестровья, где авторские права и защитить-то не возможно.

По некоторым данным в регион в прошлом году было заведено 10 млрд. сигарет и сырья для табака, которое позволяет произвести еще 4 млрд. штук. Это при том, что в самом Приднестровье уровень потребления сигарет оценивается в 1 млрд. штук в год, а в Молдове - в 3-4 млрд. штук. Ответ на вопрос: Зачем Приднестровью нужно столько сырья? вряд ли будет многозначным. Более того, по некоторым данным, в конце года в регион было завезено две линии для производства тонких сигарет – slims, как раз тех, которые могут быть запрещены в Молдове. Тамошние производители потирают руки и уже подсчитывают прибыли от «экспорта» сигарет в Молдову, когда вступит в силу антитабачный пакет.

Что не разрешено – то запрещено!

Антитабачный пакет законов разрешает продажу сигарет только единого стандарта – в пачке формы параллелепипед, и без каких либо ароматических добавок. А поскольку в нынешней редакции законопроектов действует формула «что не разрешено – то запрещено», выходит, что из легального оборота будут выведены все тонкие сигареты – slims; все сигареты с ароматическими добавками; все сигареты без фильтра.

По статистике сигареты slims – это 30% рынка табака в Молдове (в Азербайджане, например – 90%); а сигареты с ароматизаторами – 15%. Сигареты без фильтра выпускает только Tutun-CTC. В прошлом году общий объем производства комбината составил 3,26 млрд. сигарет, из которых 36,6% пришлось на сигареты без фильтра.

Выходит, что из легального оборота будет выведено примерно 60% сигарет, пользующихся популярностью у курильщиков в Молдове. А поскольку спрос рождает предложение – и в этом вряд ли кого-то стоит убеждать – нелегальные заводы (в частности – на территории Приднестровья) быстро наладят выпуск того, что продается. Курильщики курить не перестанут – но процесс станет неконтролируемым, и бюджет недосчитается минимум 600 млн. леев, которые получает от акцизов, не говоря уже о потерях Соцфонда.

Вопросы геометрии

До абсурда на слушаньях вышеназванной парламентской комиссии зашел вопрос о геометрии. В законе прописана единая разрешенная пачка, которая должна быть формы параллелепипед. Это означает, например, что пачки, со скругленным углами или с рельефной печатью, ставятся вне закона. Табачные компании тратят немало денег на то, чтобы защитить и себя, и потребителя от контрафактной продукции, внедряя различные степени защиты своих пачек – в том числе скругляя углы и печатая рельефные логотипы и изображения.

Выступая в ходе открытых слушаний, гендиректор Tutun-CTC Алла Сырбу сообщила, что данное решение перечеркнет инвестиции комбината, сделанные в 2006-2007 гг. в размере 108 млн. леев. Тогда Tutun-CTC приобрел немецкую линию для производства сигарет в пачках со скругленными углами. А комбинат является государственным предприятием, которое в 2013 г. в виде акцизов и различных налогов перечислил в бюджет 251,6 млн. леев и еще 16,1 млн. леев – в Соцфонд, оплачивая труд своих почти 600 работников.

Уже на слушаньях оппоненты не смогли договориться, а что же означает форма параллелепипед, прописанная в законе, преподавая друг другу «уроки математики»… сошлись лишь на том, что это – не цилиндрическая форма. И если даже авторы закона не смогли дать окончательного определения – что уж говорить о тех, кому закон исполнять и, что очень важно – контролировать его исполнение: коррупционные риски налицо!

Налоговая политика - не указ

Противоречивость положений законопроекта заложена в размерах предупреждающей о вреде курения надписи, которой должна быть покрыта пачка сигарет. Авторы закона прописали, что она должна покрывать реверс пачки сигарет на 65-75%, но не менее 64 мм. При этом должна клеиться не снизу пачки, как сейчас, а сверху – где находится ее клапан.

В свою очередь действующий Налоговый Кодекс заставляет производителя клеить акцизную марку как раз на клапан пачки с тем, чтобы при открытии марка рвалась. Как же наклеить марку – если там будет предупреждающая надпись, которую, в свою очередь нельзя ничем закрывать? И вот еще вопрос: что делать с теми пачками, размер которых 70 мм. (такие производит Tutun-CTC) – для акцизной марки остающиеся после предупреждающей надписи 0,6 мм, – явно недостаточно! Авторы антитабачного пакета законов создали это противоречие, а разрешения его пока никто из них не дал. И даже в ходе дискуссий в рамках публичных слушаний никто не смог дать внятного ответа – как разрешить данное противоречие: стороны остались при своих мнениях.

То обстоятельство, что авторы законопроектов мало что понимают в экономике и предпринимательской деятельности доказывается и нереально мизерными сроками, прописанными в их проектах для внедрения тех или иных положений. Так, например, убрать все пачки сигарет с витрин закон требует в тот же день, как он будет опубликован в Monitorul Oficial. А на создание системы контроля движения КАЖДОЙ пачки сигарет (от производства, через всех дилеров и поставщиков, через все склады до конечной точки продажи) – что в принципе нереально – отводится всего 6 месяцев. Причем делать это производители и дилеры должны за свой счет.

Ну, если налоговая политика (а это –поступления в бюджет, из которого в том числе платятся зарплаты) для авторов закона не указ, то мнения операторов рынка уж точно никто спрашивать не собирался.

Сухой закон для табака?

Сухой закон – преследуя очень благородные цели, никогда не приводил ни к чему хорошему. Примеров таковых в истории, причем даже на памяти ныне живущих поколений, не мало. И как бы ни была благородна цель, итог всегда был один: кто потреблял раньше – продолжал потреблять; появление продукции сомнительного качества; криминализация бизнеса; потери государственных бюджетов… В конечном итоге государство осознавало историческую истину: «если движение нельзя победить – его надо возглавить».

Именно по этому пути предлагает идти председатель парламентской комиссии по бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ. Выступая в рамках слушаний он заявил, что борьба с табакокурением в Молдове осуществляется акцизами на основе рекомендаций ВОЗ и директив Еврокомиссии. В частности, с 2008 г. акцизы на табачные изделия увеличены в 4 раза и составляют 9 евро на 1000 сигарет; за это время поступления в бюджет от продажи табачных изделий выросли со 120 млн. до 1 млрд. леев. Кроме того, предполагается в течение ближайших 10 лет постепенно увеличить акцизы еще в 10 раз - до 90 евро на 1000 сигарет. При этом он подчеркнул, нынешняя редакция проекта закона, приведет к контрабанде и наплыву контрафактной продукции, причем Молдова из «страны-экспортера» нелегальных сигарет превратится в «импортера» сигарет сомнительного качества. Вячеслав Ионице отметил, что выступает за борьбу с табакокурением, что и осуществляется путем постоянного роста акцизов (увеличивая стоимость сигарет), но при этом, те, кто курит, могут найти легальную качественную продукцию, продажа которых обеспечивает поступления бюджет.

В ходе слушаний прозвучал призыв, не ставить эксперименты на Молдове. Да, благодаря небольшой территории и в то же время весьма образованному населению, Молдову часто используют как полигон для «обкатки» тех или иных проектов и услуг. Так, например, поступали мобильные операторы, оттачивая новые технологии у нас, прежде, чем предложить их на более крупных рынках.

Теперь вот кто-то пытается поставить эксперимент по борьбе с курением – и в основном запретительными мерами. И это при том, что в Европе намного лояльнее  относятся к этой борьбе, прекрасно понимая, что гайки закручивать надо умеючи, чтобы не сорвать резьбу.

Так, например, в Германии до сих пор разрешена реклама сигарет на билбордах. Рекомендации Еврокомиссии по наклейкам предупреждающих надписей в настоящее время звучат как 30% на лицевой стороне пачке и 40% - на обороте, и уже каждая страна вправе увеличивать данный размер, в Румынии увеличили до 50% с двух сторон. А вот акцизная политика в Европе такова, что все марки сигарет продаются практически по одной – весьма высокой – цене, как бы не разделяя для потребителя более дешевые или более дорогие марки.

И запрет курения в общественных местах в Европе тоже действует, как соблюдаются и права курильщиков – для них отведены специальные места, где они могут вредить только своему здоровью.

Но в Европе также активно проводится образовательная политика – и на это тратятся немалые деньги. С дошкольных и школьных учреждений детям объясняется и разъясняется вред курения и преимущества здорового образа жизни. В Европе и США – в странах с самым высоким уровнем жизни на планете - различными поощрительными государственными и негосударственными программами пропагандируется спорт и внедряется мода быть здоровым!

Но свобода выбора есть и у тех, кто выбирает курение. Государства не запрещают им губить свое здоровье, и позволяет бизнесу обеспечивать им и эту возможность, и получает немалые от этого доходы в виде налогов. И при этом создаются условия, чтобы не нарушались права других на чистый воздух.

Продажа сигарет – это легальный бизнес – как и продажа алкоголя. Можно регламентировать и ограничивать потребление, защищая права детей и не курящего населения, но при этом не нарушать и права курильщиков, и право производителей и продавцов осуществлять легальную предпринимательскую деятельность.

Административные запреты никогда ни к чему хорошему не приводили. Действительно эффективными в борьбе с табакокурением являются образовательные программы и пропаганда здорового образа жизни, такие как «не курить – это модно!».


Новости по теме