Материалы раздела

Проект StarNet: пират или эквилибрист?

Проект StarNet: пират или эквилибрист?

Комментарий агентства InfoMarket.

Можно ли заниматься лицензионным видом деятельности, без лицензии? Можно, если всем пытаться доказать, что то, чем ты занимаешься, не подлежит лицензированию. По крайне мере в таких условиях работает последние три года компания StarNet. Тут правильно было бы сказать – группа компаний, так как юридически речь идет о нескольких компаниях группы с разделенными функциями и сферами деятельности. 

Во всех странах телетрансляция и ретрансляция являются лицензируемыми видами деятельности: государство, таким образом, контролирует то, какой телевизионный эфир предлагается потребителю, по-разному ограничивает появление в сетках вещания каналов, которые могут подорвать государственные или моральные устои граждан, и т.д.  

Более того, существуют и ограничения по ретрансляции рекламы, когда речь идет о зарубежных каналах. Тем самым формируется и местный рекламный рынок, а рекламодатели уверены в покупке времени для целевой территориальной аудитории. Что опять же способствует экономическому развитию государства, целой отрасли экономики. 

По данным Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий, в Молдове 95 поставщиков услуг платного ТВ. В КСТР сообщили, что лицензии на ретрансляцию телевизионного сигнала в Молдове имеют 119 операторов. До 2012 г. такая лицензия была и у компании StarNet. Однако, два года назад Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) выявил нарушения в ее работе и лицензию отозвал. StarNet обжаловала решение КСТР в суде, который в конечном итоге обязал КСТР восстановить компании лицензию. Но к тому времени уже сам StarNet решил вернуть отвоеванную лицензию в КСТР, поскольку лицензию получила компания TV Box – юридически отдельная от StarNet-a фирма; хотя, например, домен tvbox.md принадлежит StarNet-у. 

К чему все это? На прошлой неделе малые операторы кабельного ТВ заявили о том, что они «страдают от незаконных и безнаказанных действий компании StarNet». Они обвинили компанию в нелояльной конкуренции и нарушении авторских прав.  

«Летом 2011 года, через несколько месяцев после официального запуска услуги IPTV, компания StarNet позволила себе серьезное нарушение, предоставив своим клиентам более 100 пиратских телеканалов, которых нет в списке каналов, утвержденных КСТР», - заявил председатель Патрональной ассоциации телерадиовещателей Молдовы, Владимир Топал. Впоследствии компания была оштрафована на 1800 и 5400 леев, а затем у StarNet-a и вовсе была отозвана лицензия. 

«Теперь, эти каналы доступны другим методом. Загрузив VLC player, вы получаете те же каналы, но только спрятанные по-другому. Изначально, проследив сигнал, можно было обнаружить, что сигнал вещания исходит от серверов StarNet-a. Затем, они поработали, замели следы, и теперь сервер находится где угодно, только не в Молдове», - заявил Генадий Осояну, директор компании Elechservice-Grup, которая предоставляет услуги кабельного телевидения в населенных пунктах на севере Молдовы.   

Малые операторы обратились к компетентным органам страны с требованием принять необходимые меры, поскольку «StarNet практически подает малым операторам пример того, как лучше заниматься бизнесом в Молдове». «А Малым операторам остается лишь выбирать: отойти в сторону и обанкротится, или же встать на путь компании StarNet и также продавать пиратскую продукцию». 

Реакция последовала незамедлительная: StarNet вышел с пресс-конференцией, на которой менеджер компании по IPTV Алексей Мунтяну заявил, что лицензия StarNet-у не нужна, так как она передает сигнал своему партнеру – компании TV Box, которая лицензирована и занимается ретрансляцией ТВ-каналов своим клиентам. 

Но самое главное: StarNet утверждает, что предоставляет услуги IPTV (интернет-телевидения), предоставляя доступ к 151 каналу, которые свободны для просмотра всем пользователям Интернета. А поскольку, как было заявлено на пресс-конференции, IPTV в Молдове не регламентируется, значит, компания действует в рамках закона. Мунтяну отверг обвинения относительно нарушения компанией StarNet авторских прав, заявив, что за три года деятельности правообладателям было уплачено 17 млн. леев, а в этом году, в связи с ростом числа абонентов, платежи правообладателям достигли 1 млн. леев в месяц. По его словам, компания предоставляет абонентам доступ к каналам, свободно доступным в сети Интернет и не несет ответственности за их содержание. 

Если IPTV является платной услугой подписки на ТВ-каналы, разве нет в Молдове законодательных актов, которые эту деятельность регулируют? Председатель КСТР Мариан Показной заявил агентству InfoMarket, что молдавское законодательство дает вполне четкие и недвузначные определения.  

Кодекс телевидения и радио Молдовы, как и европейская практика, не разделяют виды ретрансляций ТВ-каналов на аналоговые, цифровые и прочие. В Кодексе указано, что «ретрансляция – это прием и синхронная трансляция любыми техническими средствами» (ст.2 «b»). Также Кодекс определяет, что ретрансляция ТВ –каналов на территории Молдовы может осуществляться только на основании разрешения, выданного Координационным советом по телевидению и радио (ст.28).

Мариан Показной сказал, что StarNet не имеет никаких разрешений от КСТР, а компания TV-Box имеет разрешение на ретрансляцию только в трех населенных пунктах – Кишиневе и Бельцах – 63 каналов; а также в Унгенах – 64 каналов. «Таким образом, представители компании TV Box, заявляя на пресс-конференции, что ретранслируют 151 канал, публично признали, что нарушают условия выданной им авторизации», - подчеркнул Мариан Показной.

Он подчеркивает, что в Молдове существует четкое законодательство, которое грубо нарушается компаниями StarNet и TV Box; в связи с чем, КСТР направлял письма в районные и генеральную прокуратуры, налоговые инспекции, МВД и Минфин. По его словам ответы пока пришли только из районных прокуратур, и во всех ответах содержится отказ в возбуждении уголовных дел. «В этой ситуации КСТР сделал все что мог, и я надеюсь, что прокуратура, МВД и налоговая служба возьмутся за свою работу. В Молдове 119 кабельных операторов, и ни с одним из них не возникает проблем в соблюдении требования законодательства, кроме компаний StarNet и TV Box», - подчеркнул Мариан Показной.

Интересно, что основатель и владелец компании StarNet Александр Македон на пресс-конференции присутствовал, но лишь в качестве зрителя, не подставляя себя под вопросы журналистов. Ответить на некоторые вопросы он решил вечером в одном из столичных пабов на offline-вечеринке – это неформальная встреча (как правило за пивом), на которую приглашаются блогеры.

Александр Македон справедливо заявляет, что интернет в Молдове не должен лицензироваться и иметь какие-либо ограничения. А поскольку телеканалы, которые предлагает StarNet своим абонентам – это IP (Internet Protocol) TV, т.е. телевидение по интернету, значит, и оно не должно иметь никаких ограничений.

Говоря о других компаниях, которые почему-то не следуют примеру StarNet-а, он сказал, что намерен развиваться, опережая время, и не будет дожидаться, когда «старая гвардия» проснется.

Так «кто» такой проект StarNet: обнаглевший пират или эквилибрист, балансирующий на грани закона?

StarNet через TV Box продает устройства, в которых через VLC Player загружен определенный play-list из 151 канала. Эту услугу он продает за абонентскую плату. Значит, вполне может называться ретранслятором ТВ-сигнала на территории Молдовы. Опустим техническую специфику -  через кабель идет этот сигнал или через интернет. В Кодексе о ТВ и Радио написано «ретрансляция любыми техническими средствами». Можно, конечно придраться, что Интернет это скорее электронное средство связи… Пусть юристы думают об этом.

Проверка того, с какими именно ТВ каналами у оператора подписаны договоры, а с какими - нет, находится в компетенции КСТР, которая и выдает соответствующее решение. Но StarNet утверждает, что никакие лицензии или разрешения ему для работы не нужны. С другой стороны правообладатели тех или иных каналов, если вдруг не имеют никаких договоренностей с оператором увидят себя в сети ретрансляции в Молдове, могут потребовать от государства защитить свои права.

Такой случай уже был. В 2012 году корпорация NBC Universal обратилась в КСТР с требованием принять меры в отношении компании StarNet, которая тогда без каких-либо разрешений ретранслировала три канала этой корпорации в Молдове.

Особенно остро может стать вопрос в ближайшее время, когда начнется чемпионат мира по футболу. Права на ретрансляцию матчей в Молдове приобрел канал Молдова-1, и стоит это немалых денег. В то же время в списке 151 канала, предлагаемого компанией StarNet своим абонентам, немало зарубежных спортивных каналов, в содержание которых, как отмечали представили StarNet-a они не имеют права вмешиваться. Может ли кто-то гарантировать, что права Молдова-1 во время чемпионата будет защищены?

Интересен и вопрос качества ТВ-каналов от StarNet. Утверждается, что в play-list загружены только те каналы, которые находятся в свободном доступе в интернете. Возможно это так, но качество ТВ-каналов из интернета обычно далеко от приемлемого, а у StarNet-a каналы передаются в хорошем, если не сказать, в очень хорошем качестве. Если компания получает сигналы только через интернет, то зачем ей нужно антенное поле, расположенное на Чеканах, призванное принимать сигналы со спутников? Алексей Мунтяну сказал, что это позволяет получать прямой сигнал в соответствии с заключенными с правообладателями договорами. И опять вопрос: кто из регулирующих и правозащитных  органов может это проверить?

КСТР однажды проиграл суд против StarNet-а. Но, наверное, КСТРу, в конце концов надо проявить жесткость, чтобы наконец поставить точки в регулировании (или нерегулировании) рынка, емкость которого, по данным Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий, за 2013 г. составила 168,8 млн. леев (более $13 млн. в год). А StarNet на этом рынке с долей в 15% - весьма крупный игрок; то есть уже - системообразующий.

Как никогда госорганы (от КСТР до парламента) должны обратить внимание на то, что происходит на рынке предоставления услуг доступа к телеканалам. В противном случае, по законам бизнеса, все операторы вслед за StarNet-ом захотят уйти в сегмент «нерегулируемого IPTV». Если КСТР и правоохранительные органы ничего с этим поделать не могут – может и лицензировать операторов ТВ ретрансляции больше не надо?


Новости по теме