Материалы раздела

Приведет ли банковская консолидация к транспарентности акционеров?

Приведет ли банковская консолидация к транспарентности акционеров?

 

Комментарий агентства InfoMarket

 

Новость – не для суеверных: в Молдове остается 13 коммерческих банков. Как стало известно, Unibank присоединяется к Banca de Economii. Пока детали и подробности не разглашаются. Но, точно известно, что по схеме объединения, государство сохранит свой пакет в укрупненном банке в размере 33,33%. А значит укрупнение активов – новость, скорее положительная, чем наоборот. Но об этом чуть позже.

 

С момента провозглашения Молдовой независимости, в разное время число банков в стране доходило до двух десятков. Вы готовы вспомнить названия тех, кто когда-то работал на нашем рынке, но по тем или иным причинам был ликвидирован? Вот они в алфавитном порядке: Basarabia, BancoSind, Businessbanca, Banca Turco-Romana (BTR)-Moldova, BIID Moldova-Bulgaria, Capital-Bank, греческий ISB (Moldova), банк Guinea, InvesPrivatBank, Întreprinzbancă, банк VIAS. Всего – 11, никого не забыл?

 

Из всех этих банков только греческому ISB (Moldova) удалось достойно уйти с рынка – его в 1999 году цивилизованно поглотил FinComBank. И это был первый случай на нашем рынке объединения двух коммерческих банков. Была еще попытка в 2001-2002 гг объединить BusinessBanca и PetrolBank, но их акционеры до конца договориться не смогли и в итоге – второй был переименован в EuroCreditBank, а первый через некоторое время пошел на ликвидацию.

 

В то время, как с начала 90-х годов прошлого века и до последнего времени некоторые международные эксперты утверждали, что для масштабов Молдовы достаточно иметь 5-6 крупных банков, их оппоненты считали, что число банков со временем определит рынок. Но все были едины в том, что страну ждет консолидация банковской системы. После ряда ликвидаций, второго в молдавской истории объединения банков пришлось ждать 15 лет.

 

 

И вот, спустя ровно год после капитализации Banca de Economii , он объединяется с Unibank.

 

Немного истории. Banca de Economii – это бывший Сберегательный банк Молдовы – отделение Сбербанка СССР в Молдавской ССР. После объявления Молдовой независимости был переименован (фактически – это лишь перевод названия на государственный язык).

 

 

 

В середине 90-х, группа предпринимателей взяла в этом банке кредит и на кредитные деньги приобрела крупный пакет акций, став тем самым его владельцем. Сделка была осуществлена в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством. Но вскоре государство решило вернуть банк под свой контроль, для чего было принято решение переоценить активы банка в соответствии с рыночной стоимостью. В следствии этого, государство увеличило свою долю до контрольного пакета в 56,13%.

 

 

В новейшей истории Banca de Economii были и взлёты и падения. В отличие от частных коммерческих банков, это финансовое учреждение было подвержено политическому влиянию, и каждое новое правительство «присматривалось» к крупному и ликвидному государственному активу, даже была назначена международная оценка банка. К банку проявляли интерес именитые европейские финансовые организации, но до приватизации дело так и не дошло.

 

Весной прошлого года, из-за плохого качества кредитного портфеля, показатель нормативного капитала банка был ниже 200 млн. леев. Это могло стать поводом для регулятора запретить банку до исправления ситуации как минимум работать с физическими лицами. Но НацБанк сделать это не решился. Президент НБМ Дорин Дрэгуцану заявил тогда, что нормативные акты дают право, но не обязывают, а Banca de Economii – это системообразующее финансовое учреждение, поэтому НБМ не торопился, давая возможность руководству и акционерам банка оздоровить ситуацию, чтобы не рухнула вся банковская система.

 

Через решение парламента частным акционерам Banca de Economii было разрешено провести дополнительную эмиссию для увеличения капитала. Но у государства денег участвовать в этой эмиссии не было, в результате чего его доля снизилась до 33,33%. Этот пакет всё же является блокирующим. То есть любое важное решение частных акционеров должно быть согласовано с акционером-государством.

 

Сделка о присоединении Unibank-a к Banca de Economii, имеет скорее позитивный оттенок и не наносит какой-либо вред государству. Напротив, доля государства в результате слияния, будет стоить существенно дороже. Посмотрим на цифрах по состоянию на 1 августа 2014 г.

 

Unibank, как это может некоторым показаться, – это совсем не маленькое финансовое учреждение. По величине активов он занимает 5-е место среди 14 действующих банков страны (Banca de Economii – 4-e место). Также 5-й Unibank по величине ликвидных активов (Banca de Economii – 2-й). 5-й Unibank по величине привлеченных депозитов (Banca de Economii – 3-й) и 4-й по объему кредитования (Banca de Economii – 7-й).

 

У Banca de Economii пока еще не очень хорош показатель качества кредитов, но это - результат кризиса, в котором он оказался; а в последний год показатель качества с каждым месяцем улучшается.

 

 

Пока нет финансовых подробностей объединения, попробуем предположить, что у объединенного банка многие основные показатели будут №1 в банковской системе: активы - 18,7 млрд. леев; ликвидные активы – 8,2 млрд. леев; объем депозитов – 15,5 млрд. леев; объем кредитов – 4,75 млрд. леев (4-я позиция); СНК – 0,83 млрд. леев (4-я позиция). У Banca de Economii 576 подразделений по всей стране и больше, чем в любом другом банке сотрудников. После объединения он и по финансовым показателям станет крупнейшим частным финансовым учреждением Молдовы.

 

 

В нынешнем СНК Banca de Economii - 540,2 млн. леев  (а это – деньги акционеров) государству с его долей в 33,33% принадлежит в денежном эквиваленте 180 млн. леев. После слияния капитал нового банка составит 832,9 млн. леев; где государству также будут принадлежать его 33,33% акций, что в денежном выражении составит уже 277,6 млн. леев.

 

До капитализации по состоянию на 1 августа 2013 года СНК банка составлял 200,2 млн. леев (где государству принадлежало 56,13% акций, что в денежном выражении составляло 112,37 млн. леев). В августе прошла дополнительная эмиссия, которая увеличила СНК банка до 384,5 млн. леев (на 1 октября), но снизило долю государства до 33,33%.

 

В результате присоединения Unibank-a к Banca de Economii государство спустя год после нашумевшей дополнительной эмиссии владеет долей в денежном выражении в 277,6 млн. леев, что почти в 2,5 раза больше, чем перед эмиссией.

 

История Unibank-a не менее интересна. Он был основан в 1993 году в городе Хынчешты. В 1997 году 100% акций банка приобрела компания «ЛУКойл-Европа» и в 1998 году головной офис переезжает в Кишинев. Далее – классическое развитие, расширение сети, новых услуг и т.п. А в 2012 году 100% акций было разбито на 21 пакет размером менее 5%, которые были проданы 21-му акционеру (резидентам и нерезидентам). То есть у каждого нового акционера на руках пакет, размер которого не превышает 5% - уровень, с которого для покупки акций надо получать разрешение Нацбанка.

В предстоящем объединении двух банков вопросы возникают и к акционерам Unibank-a – им то это зачем? А поскольку акционеры обоих банков с заявлениями выходить не торопятся и от комментариев пока отказываются, нам ничего не остается, как предположить, например, что акционеры Unibank-a и частные акционеры Banca de Economii – это одни и те же лица. Правда ли это?

 

Похоже, что только утвердительный ответ на этот вопрос придает реальный финансовый смысл сделке по объединению двух банков: объединяется управление (с сокращением затрат); расширяется и оптимизируется банковская сеть (зачем, например, в небольшом населенном пункте содержать два филиала или агентства?); происходит обмен технологиями (Unibank в прошлом году запустил первые в Молдове бесконтактные карты MasterCard) и много еще других преимуществ дает объединение двух банков, - особенно если у них одни и те же владельцы.

 

 

Но во всем этом очень бы хотелось, чтобы у Нацбанка и международных финансовых организаций, которые твердят о непрозрачности акционеров многих банков, вопросы в конечном итоге были сняты. Тогда и более дешевые, чем на внутреннем рынке, международные ресурсы не заставят себя ждать – и все на пользу развитию – банковской системы, банковским клиентам, банковским акционерам.

Новости по теме