Материалы раздела

Миссия МВФ: Тест на выживание Молдовы – Государства и Гражданина.

Миссия МВФ: Тест на выживание Молдовы – Государства и Гражданина.

Комментарий агентства InfoMarket.

- Правда ли что Молдова достигла дна?

- Правда! Но они продолжают копать…

Казалось бы, времена 1990-х, когда этот анекдот был популярен и уместен, прошли. Все считали, что после кризиса 1998 г. страна попала в черную полосу… Но что такое действительно черная полоса мы узнаем очень скоро.

На самом деле пока не все так печально. Не было бы хуже. Парадокс состоит в том, что правительство Валерия Стрельца, дождалось перенесенной с весны (еще при кабмине Кирилла Габурича) на осень миссии МВФ. Результатом ее работы (при положительном развитии событий) может стать разблокирование внешнего финансирования. Аналитики утверждают, что без этого страну ожидает коллапс.

Переговоры фонда с правительством Молдовы о новой программе и о восстановлении вектора демократического развития в условиях рыночной экономики предстоят как всегда жесткие. От их результата зависит и то, будут ли дальше работать с Молдовой внешние кредиторы и доноры, в настоящее время полностью прекратившие внешнее финансирование страны. По всей видимости, ряд требований, который озвучит фонд правительству, будут исходить именно от них.

Миссия приедет в Кишинев 21-23 сентября, т.е. миссия большая и ее специалисты приедут не в один день. Переговоры с правительством начнутся 24 числа.

Тест №1. Выживет ли правительство

МВФ, ведет переговоры с правительством и Нацбанком. Если в стране нет правительства, то и переговоры вести не с кем. И очень важно, чтобы кабинет министров имел поддержку большинства в парламенте. Сегодня все больше поговаривают о том, что она, мягко говоря, неполноценная. И как бы ни старался премьер, те, в чьих руках его должность, в очередной раз подняли свой Дамоклов меч. Стоит одному из тройки правящего альянса (ДПМ, ЛДПМ, ЛП) разжать эфес и страну ожидают досрочные парламентские выборы.

Да и предпосылок для досрочных парламентских выборов стало уж очень много: и протесты платформы DA, и требование социалистов о досрочных выборах (которое поддержала партия Усатого)… Казалось бы, вот он момент, чтобы альянсу сплотиться и забыть разногласия, так нет – напряжение внутри коалиции растет и это видно всем: как в центре, так и на местах.

Но если Молдова хочет выжить, ей нужна, крайне необходима программа с МВФ, а значит, правительство необходимо сохранить. Если, конечно, альянс думает о стране и о народе, не только о своих приоритетах. Мир в альянсе хрупкий, но и он выгоден правящим партиям. Партии коалиции понимают, что, в случае досрочных выборов, они теперь вряд ли соберут свой электорат. Ситуация стала абсолютно непредсказуемой.

Тест №2. Непопулярное затягивание поясов

Сегодня уже не секрет, что Нацбанк дополнительно эмитировал по разным оценкам от 15 до 18 млрд. леев. Чтобы не вдаваться в схемы, произошло следующее: ряд банков разместил в Banca de Economii и Banca Sociala выгодные депозиты, которые были присоединены к другим ресурсам, конвертированы в валюту и выведены из страны злополучным миллиардом. Когда подходило время платить по этим депозитам, Нацбанк, заручаясь решениями правительства, выдавал этим двум банкам кредиты. Обнародованная сумма – 15 млрд. леев, но на самом деле она может быть на несколько миллиардов больше, -  как за счет прямых, так и за счет косвенных займов. Будем отталкиваться от «оптимистичной» цифры в 15 млрд. леев. Деньги, которые выдал НБМ, влились в экономику, в том числе, оказав давление на курс лея.

Но НБМ не дремлет. Одной рукой он выдал деньги, другой – пытается стерилизовать леевую массу. Беспрецедентные меры! Ставка рефинансирования выросла меньше чем за 9 мес. в 5,6 раза (!): с 3,5% до 19,5% годовых. Нормы обязательного резервирования выросли в 2,5 раза (!): с 14% до 35% от суммы привлеченных банками средств в леях. А что мы хотели? У НБМ других инструментов нет. И, наверное, благом для всех будет ликвидация трех проблемных банков, правда – в долгосрочной перспективе. По крайней мере, они больше не будут «просить» денег. Хотя, и это вопрос, скорее, философский – 15 млрд. леев отдавать придется всем гражданам Молдовы.

МВФ, который очень хорошо знает ситуацию в Молдове, отслеживая не только то, что отражается в масс-медиа, но и частные «торги» власть имущих, как полагается, в весьма жесткой форме выскажет свои требования. И правительству Стрельца будет очень и очень трудно их смягчить хоть в какой-либо мере.

С 15-ю миллиардами.леев надо что-то делать. Один из наиболее вероятных шагов – секьюризация. То есть превращение этих денег в государственные ценные бумаги (во внутренний долг). И эти бумаги надо будет разместить. Первые, кто приходят на ум в качестве инвестора – коммерческие банки. Но кто заставит их покупать эти бумаги, если ставка не будет устраивать? НБМ тут загнал себя (хотя на самом деле – Минфин) в капкан со ставкой рефинансирования в 19,5% годовых, от которой отталкиваются все ставки в экономике. Годовые Государственные ценные бумаги (ГЦБ) продаются уже по 24,6% годовых!

Ходят слухи, что министр финансов предложил растянуть выплату этих 15 млрд. леев на 150 лет! Утопия? Но это же слухи. Наиболее вероятным может быть вариант размещения этих бумаг лет на 30 лет. А это значит, что без учета процентов, бюджету выплачивать придется по 500 млн. леев каждый год (хотя государству всегда есть куда направить такие суммы, например – субсидировать сельхозпроизводителей…). И эти расходы уже должны быть в бюджете 2016 г.

Другим условием МВФ, скорее всего, станет приведение цифр бюджета к реальности. Уже ясно, что и бюджет 2015 г. невыполним. За 7 мес. бюджет недополучил 1% от запланированного уровня – и эта цифра не столь высока на фоне реальной ситуации только потому, что лей девальвировался за год на 38% (с начала года – на 24%), что «положительно» повлияло на рост поступлений от таможенной службы, дающей бюджету 36% дохода. Но к концу года ситуация не улучшается.

Спад экономики очевиден. Экспорт упал на 15%. Поступления от гастарбайтеров – на 30%. Нехватка валюты продолжает оказывать давление на лей и, как следствие, на рост инфляции. Энергоресурсы, без которых развитие в современной экономике невозможно, в Молдове на 99% импортные. Доноры и кредиторы также остановили свои перечисления в Молдову. И на фоне политического коллапса даже местные инвесторы заняли долгосрочную позицию выжидания. Как следствие – бюджет просядет. И просядет очень сильно. При росте инфляции, обесценивании лея, государство просто не сможет поддерживать уровень зарплат в бюджетной сфере – тут уж - не до повышений, удержать бы.

Политика МВФ проста: жить надо по средствам. И, если в бюджете нет денег на нынешний уровень зарплат бюджетникам и на социальные выплаты – их надо сокращать. Для правительства Стрельца в нынешней социально-политической ситуации принятие подобных мер будет самоубийством. МВФ это тоже прекрасно понимает, но подписывать нереальную программу он тоже не будет. Найдется ли баланс? 

Тест №3. Посадить и вернуть

МВФ, скорее всего, будет настаивать на репрессиях. Тех, кто подставился в сделке с миллиардом, надо посадить. Ряд людей - уже за решеткой, и многие понимают, что им придется встретить там не один Новый год. Когда прокуратура перейдет от фазы «следствие» к фазе «обвинения» будет уже не до шуток. Начнется торговля: например, сидеть 3 года или 10 лет. И тем, чьи люди оказались в неволе, придется идти на уступки – вплоть до выхода из ряда процессов и сфер влияния.

Вот интересно. История движется по спирали, и не важно, где именно она происходит. Название произведения О'Генри: «Дороги, которые мы выбираем» и знаменитая фраза, произнесенная героем этого рассказа «Боливар не выдержит двоих»… Как будто знаменитый американский писатель описывал Молдову в период ее становления в начале XXI века…

Некоторые аналитики уверены: часть выведенных денег вернется. Но также существует и опасность: алчность – это наркотик, от которого невозможно избавиться без помощи профессиональных «медиков» и болезнь может прогрессировать. МВФ мог бы стать этим «медиком», только надо ли ему это? У него есть проблемы поважнее Молдовы, например–Украина. Там и масштабы больше, и ставки не сравнить как выше. И если раньше Молдова еще была важна Европе как история успеха, то теперь, когда страна сама себя топит, у МВФ есть моральное право сильно не «заморачиваться» на счет Молдовы. Тут уместно вспомнить еще один анекдот конца 90-х:

- Правда ли, что МВФ хочет поставить Молдову на колени?

- Правда. Но Молдова сопротивляется и продолжает лежать.

На фоне репрессий, МВФ также потребует мер, которые сильно усложнят жизнь остающимся в стране 11 банкам. И тут вариантов может быть много: от усиления контроля, вплоть до введения кое-где специального управления. Зависит от позиции самих банков и жесткости позиции МВФ в переговорах с Нацбанком.

Тест №4. Энергия движения стоит денег

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) сделало что-то такое, что не поддается здравому смыслу. Всем понятно, что в стране, где 99% энергоресурсов закупается за рубежом за твердую (как говорили раньше) валюту, при девальвации национальной валюты тарифы надо пересматривать.

Шаг, который, без сомнения, под политическим давлением, приняло НАРЭ, приостановив на 60 дней действие своего решения поднять тарифы, ни к чему хорошему не привел. Демонстранты все равно вышли и заполнили центральную площадь столицы, все равно потребовали отставки президента и досрочные парламентские выборы, все равно поставили палаточный городок в центре Кишинева и намерены стоять «до победного конца».

Ни информация о том, что Banca de Economii пошел на ликвидацию, ни создание комиссии, которая должна оценить возможность расторжения контракта с Avia-Invest о концессии аэропорта, ни отмена роста тарифов – ничего из того, что должно было «успокоить» оппозицию и протестующих не помогло. Угроза власти по-прежнему существует. Как существует и угроза сбоев в энергоснабжении страны. Понятно, что с поставщиками еще можно было бы торговаться. Всем известно, что «разумная» рентабельность GasNatural Fenosa, заложенная в тариф – это 15%, тогда как на подобных Молдове рынках в условиях глубокого кризиса поставщики энергоресурсов ограничиваются рентабельностью до 5%. Тут уж как удастся чиновникам продавить поставщика.

Качели НАРЭ – то поднимаем тарифы, то приостанавливаем свое решение – похоже, говорят о том,  что рост тарифов может быть не столь резким. Еще можно сказать «спасибо» рынку PLATTS, где цены на нефтепродукты упали, что позволяет импортерам нефтепродуктов какое-то время не повышать цены на дизтопливо, бензин и сжиженный газ. Но и для этих компаний девальвация лея – серьезный аргумент в пользу повышения цен в будущем, когда возникнет угроза срыва поставок топлива в страну.

Однозначно, что, несмотря на снижение мировых цен на энергоносители, оснований для снижения цен в Молдове при девальвации лея нет, проблема именно в курсе. А вопрос повышения цен, пожалуй, остается открытым.

И, наконец, надо помнить, что шоковая терапия – это зло, но отрубать собаке хвост по кусочку – зло еще большее!

Тест №5. Крымский сценарий Приднестровья?

Что бы там ни говорили про Приднестровье, как территорию, ориентированную на интеграцию с Россией, экономически регион почти на 65% зависит от экспорта своей продукции в Евросоюз. Причем, по сертификатам, выдаваемым в Кишиневе. То есть, европейский рынок Приднестровью нужен не меньше, чем Молдове, и Россию это тоже устраивает – не надо «насильно» покупать приднестровские товары, чтобы поддержать верный ей, но все же режим отделившейся территории.

А с 1 января 2016 г. заканчивается срок действия специальных преференций, позволявший приднестровским предприятиям экспортировать свою продукцию в Европу. И продлевать этот срок Брюссель вряд ли будет. Это значит, что ЕС теперь будет признавать сертификаты происхождения товаров, выданные только Молдовой, а в Молдове их выдает таможня. Таможня могла бы выдавать сертификаты и для приднестровских предприятий, но Тирасполь и слышать не хочет о присутствии людей в погонах из Молдовы на территории региона. Времени разрешить ситуацию почти не осталось. А правительство Стрельца ни на миллиметр не приблизилось к разрешению ситуации, и это значит, что 1 января 2016 г. Тирасполь объявит о геноциде своего народа и без сомнения будет поддержан Москвой. Последствия подобного сценария не поддаются никакому прогнозированию.

С другой стороны, если Молдова приняла ряд законов и требований к работе предприятий по европейским стандартам, Приднестровью это и не снилось. И, если вдруг завод с левобережья, не соответствующий стандартам вдруг получит право экспорта в ЕС, как на это отреагирует завод из Молдовы, который вложил десятки тысяч в валюте, чтобы этим стандартам соответствовать и получить право на экспорт в Европу? Дискриминация с политической подоплекой? Эти вопросы слишком сложны, чтобы решить их в одночасье, и вряд ли у правительства Стрельца остается на это время.

Тест №6. Власть или страна?

Еще года два назад можно было говорить, что Молдова развивается по приемлемо работающему сценарию, что стране даже не нужно финансирование МВФ, но нужна программа, которая как зеленый свет светофора даст сигнал инвесторам и донорам, что стране можно доверять, что здесь можно работать.

Сегодня Молдове нужна не только программа, ей еще нужны и деньги от МВФ, Нацбанку нужны эти деньги. Пытаясь спасти ситуацию после вывода из страны миллиарда в валюте, НБМ сильно проредил валютные резервы – с $2,7 млрд. до $1,7 млрд. – то есть, как раньше писал InfoMarket, фактически миллиард был выведен из валютных резервов государства. А без денег от МВФ, на фоне спада экспорта и поступлений из-за рубежа, даже страшно предположить, какой может быть курс лея к доллару…

Но политики продолжают бороться за власть. А стране нужен работающий механизм. Стране нужна политическая и экономическая стабильность. И раз уж мы говорили об анекдотах, есть еще один, на наш взгляд характеризующий (к сожалению) нашу страну:

- Что такое Молдова?

- Это маленькая Финляндия?

- Это почему?

- Потому что каждый друг другу – фин!

Тест №6. На выживание

Главная задача каждого живого существа на Земле – и это доказано учеными – выживание. Человек как особь – не исключение. Но бывает и так, что в агонии инстинкт самосохранения «отключается».

В начале 1990-х один (без скромности) великий человек, занимавший пост президента первого коммерческого банка огромной России, пост вице-президента Ассоциации банков России, последовал призыву молодого молдавского государства вернуться домой, чтобы возродить страну. Он смог многое создать и многое изменить. Но стал жертвой политиков. Молодых, старых и беспринципных. Он как мавр, который сделал свое дело... Но на протяжении двух десятков лет на службе он сумел сделать так, чтобы его боялись, чтобы его уважали, и самое главное - его слушали. К сожалению, со временем политикам перестал быть нужен его профессионализм.

Речь идет о Леониде Петровиче Талмаче, основателе Нацбанка, молдавской валюты, и по сути - банковской системы страны. В итоге он ушел. А те, кто пришел ему на смену, позволили (даже способствовали) чтобы государству молдавскому, тому, которое должно было подняться из руин, пришло время ставить памятник…

И, извините, еще один анекдот:

Из дневника партизана:

Понедельник: мы выбили врагов из домика лесника. Вторник: враги выбили нас из домика лесника. Среда: мы снова выбили врагов из домика лесника и т.п… Воскресенье: пришел лесник и дал нам всем по шее.

Понятно, кто мог бы стать этим «лесником» для Молдовы. Вот только надо это ли самому «леснику» и готова ли Молдова ради собственного блага наконец-то перестать копать себе могилу?

Эпилог

Работа миссии МВФ в Молдове продлится несколько недель. При положительном решении подписать меморандум правительству и НБМ будут выдвинуты предварительные условия, которые надо будет выполнить в течение двух месяцев. Именно эти два месяца необходимы миссии, чтобы подготовить решение и вынести его на обсуждение Совета директоров МВФ. То есть, в лучшем варианте совет рассмотрит молдавский вопрос не раньше декабря и до этого времени правительству и НБМ придется выполнить выдвинутые предварительные условия миссии. Если они не будут выполнены, совет не одобрит программу. Вопрос теперь в том, на каких именно предварительных условиях будет настаивать миссия и будут ли они приемлемы с социальной точки зрения для правительства, работающего в условиях прессинга протестного движения в стране.

В Греции протестное движение заставило правительство жестко отстаивать интересы государства и его граждан в переговорах с кредиторами и в итоге обе стороны пошли на уступки. МВФ, понимая, насколько Молдове нужна программа с ним, может не сильно церемониться и настаивать на жестких мерах. Но и правительству как никогда необходимо проявить стойкость, чтобы сохранить баланс.

Все понимают, что осень в Молдове предстоит очень и очень жаркая. А вот какой будет зима? Есть еще варианты.  // 11.09.2015 – InfoMarket.


Новости по теме