Материалы раздела

Международные грузоперевозки для молдавских компаний под угрозой – кто готов ответить, если страну исключат из системы TIR?

Международные грузоперевозки для молдавских компаний под угрозой – кто готов ответить, если страну исключат из системы TIR?

Комментарий агентства InfoMarket

Конфликт между некоторыми членами Международной ассоциации автомобильного транспорта Молдовы (AITA) поставил под угрозу дальнейшее участие страны в системе TIR. Документы этой системы – Carnet TIR – позволяют грузоперевозчикам быстро проходить таможенные процедуры при импорте-экспорте товаров, поскольку оплату таможенных пошлин в том или ином государстве гарантирует именно система TIR. Будучи признанной во многих странах, система TIR существенно уменьшает затраты грузоперевозчиков – как денежные, так и временные.

Потеря для Молдовы системы TIR несет в себе огромные убытки для транспортников, их заказчиков, и бюджета. Сегодня доля только транспортной отрасли в ВВП составляет 11%; а доходы бюджета на 75% обеспечиваются таможенными органами при импорте товаров, осуществляемых грузовым транспортом. К слову, Турция, на долю которой приходится сегодня почти половина грузоперевозок из/в Молдову, без карнета TIR в страну не пустит ни одну машину.

Были примером – стали лучшими

Ассоциация AITA была создана в 1992 году. И именно благодаря ее созданию, а также грамотно построенному менеджменту и логистике, Молдову миновали транспортные кризисы и скандалы, через которые в середине 1990-х гг прошлого века прошли все наши соседи – Украина, Россия, Румыния… - молдавские грузоперевозчики никогда не испытывали проблем с документами на экспорт-импорт товаров и никогда не простаивали по этой причине, в отличие от коллег из стран региона и СНГ.

Руководство AITA уже 22 года является бессменным. И до сих пор ни у кого из транспортников – тех, для кого созданы цивилизованные и понятные условия для работы – не возникало к нему каких-либо претензий. Ассоциация работала и обрастала новыми членами. При этом – что очень важно - AITA является некоммерческой организацией – то есть заниматься коммерческой деятельностью она может, но прибыль делить не может – все доходы направляются на развитие и нужды Ассоциации.

AITA стала примером для многих стран, не только СНГ, но и Центральной и Восточной Европы – многие взяли на вооружение организационную систему и логистику, внедренную руководством AITA в Молдове. А сегодня Молдова имеет самые лучшие показатели в Европе в организации и функционировании системы TIR, не имея никаких претензий ни от одной таможни стран-участниц системы.

От каждого по способностям – всем поровну?

Похоже, именно этот принцип ранней советской власти взяли на вооружение те, кто теперь пытается захватить власть в AITA. Только они забыли, наверное, что даже советская власть впоследствии перешла на другой принцип: «От каждого по способностям – каждому по труду!».

Чтобы понять суть нынешнего конфликта, без экскурса в историю не обойтись: В 2004 году у AITA было два учредителя - компании «Interautotrans» и «Iugintertrans». А с деятельностью AITA было связано 63 компании. Для соблюдения принципа справедливости и в полном соответствии с действовавшим на тот момент законодательством, в AITA была создана согласительная комиссия, которая распределила квоты между членами, которых стало 63. Де-факто квоты являются «голосующими акциями». Те, кто создавал и развивал AITA, получили чуть больше квот по сравнению с теми, кто присоединился к ним десятилетие спустя.

Если бы речь шла об АО или ООО, ни у кого бы не возникало вопросов на счет квот (акций). Представим себе, двух учредителей-владельцев, которые пригласили войти в состав владельцев еще пять десятков компаний, но при этом, учитывая свои заслуги в создании развития этого АО или ООО, распределили доли в предприятии в соответствии с реальными вложениями, как в течение десятка лет, так и разовых, единовременных.

Но AITA – это ассоциация юридических лиц, которая дивиденды своим членам не платит и акций не имеет. А для соблюдения принципа справедливости и в соответствии с вложениями, законодательство Молдовы 2004 года позволяло в рамках ассоциации ввести квоты, которые применяются только при голосовании и принятии решений. В том году все согласились – в AITA были допущены новые члены, причем им было предоставлено право голоса – в соответствии с квотами. Сегодня вокруг понятия «квоты» появилось много спекуляций, но в 2004 году все согласились с их распределением – для этого работала специальная согласительная комиссия, которая руководствовалась, например, тем, что компания, приобретающая 1000 карнетов TIR а деньги идут в AITA), должна иметь больше прав для решения вопросов Ассоциации, чем тот, кто покупает один карнет в год. Так решили и так работали еще 10 лет.

В последующие годы, внутри Ассоциации происходили транзакции: кто-то продавал свою долю, кто-то приобретал. Все происходило в соответствии с Уставом и действующим законодательством. К 2013 году, те, кто приобретал у других квоты, а не продавал, естественно, стали более крупными владельцами квот. А те, кто выручил деньги от продажи своих квот, теперь требуют «равенства», а именно: поделить все квоты (голосующие акции) поровну между нынешними 53 членами АITA (несмотря на то, что за часть своих квот они получили деньги).

С 2011 года в Молдове поменялось законодательство, и Ассоциации AITA письмами из Агентства по защите конкуренции и Минюста было предложено пересмотреть положения Устава AITA, чтобы привести их в соответствие с действующим на сегодняшний момент законодательством.

В мае 2013 года, Совет AITA предложил, а собрание 98%-ми проголосовало за то чтобы провести реорганизацию путем выделения коммерческой части в отдельное предприятие «AITA-Сервис», а Ассоциацию AITA, как патрональную ассоциацию, оставить без учредителей, без учредительного капитала, без квот. В Ассоциацию входят все члены- держатели TIR с равными правами: один член – один голос. Также, в соответствии с требованиями устава IRU, все члены должны постоянно осуществлять международные перевозки. Это полностью соответствует нынешнему законодательству и при этом делает всех участников AITA равноправными, дает им право голосовать на общих демократических принципах в рамках Ассоциации, членами которой они становятся.

Воспользовавшись необходимостью менять Устав, группа членов AITA (из числа 53-х  нынешних членов) решила захватить власть и предложила сделать равными квоты для 53 учредителей. То есть, чтобы все решения в AITA по-прежнему принимали 53 действительных члена, но уже по принципу один член – один голос; а остальные 400 перевозчиков, чтобы оставались ассоциированными членами и права голоса по-прежнему не имели. С этим не согласилось часть членов Ассоциации, владеющее доминирующей квотой (голосов), как не согласились с этим и 400 ассоциированных членов, которым предлагалось изменить свой статус и получить право голоса.

Тех, кто решил поменять власть, в руководстве AITA сейчас называют «реформаторы», хотя есть и те, кто использует популярное, но затасканное в последние годы слово – рейдерство (недружественное поглощение предприятия против воли его собственников, имеющих преимущественное положение в данном предприятии). То есть те, кого в свое время пустили, извините, в огород, пытаются поменять садовника.

Законное и околозаконное противостояние

С мая 2013 года, когда начался конфликт между членами AITA, прошло несколько общих собраний. Какие-то из них проводило действующее руководство, какие-то - недовольные члены («реформаторы»); какие-то были признанны законными, какие-то отменены… Стороны обвиняют друг друга в нарушении законодательства... В результате инициирован ряд судебных процессов – так что во всем в конечном итоге предстоит разбираться судам.

Гораздо важнее то, что данный конфликт поставил под угрозу работу системы TIR в Молдове. На одном из общих собраний в этом году присутствовал генеральный секретарь Международного союза автотранспортников IRU (которая занимается управлением системы TIR) Umberto de Pretto. В своем выступлении на собрании он сказал, что ежедневно IRU гарантирует сохранность грузов на $15 млн. для всех международных перевозчиков, пользующихся системой TIR. Это - единая система для стран-участников, дающая гарантию, что груз, следующий из Греции в Украину не пропадет, например в Молдове, а если пропадет – то спросят с IRU, а IRU в Молдове – с AITA. Поэтому для IRU конфликт между учредителями AITA неприемлем.

Для IRU также очень важна персональная составляющая – Союз больше 20 лет работает с президентом AITA Владимиром Флоря, который, кстати, был избран и является одним из шести членов Совета IRU. Umberto de Pretto предложил всем сторонам конфликта не допустить эскалации и дождаться решения судов. В противном случае может произойти худшее – Молдову исключат из системы TIR, причем, если верить его словам, сказанным на собрании, сделать это можно будет одним телефонным звонком.

Кстати, у IRU уже есть подобные негативные примеры: в Узбекистане и Киргизстане, где процедура TIR была временно приостановлена (в первом случае) и заменена гарантийная ассоциация (во втором).

А сегодня наружу вылез кризис между российской ассоциацией и таможенными органами, что привело к отмене TIR на территории России. А в общем страдают как  российские перевозчики, так и перевозчики всех стран.

Послушают ли конфликтующие стороны решения судов? Руководство AITA ссылается именно на необходимость цивилизованного разрешения спора, в том числе и через судебные инстанции. А «реформаторы» предпринимают более активные шаги.

В правлении AITA нам рассказали, что 18, 19, 20 февраля 2014 г в здание AITA врывались более десятка «реформаторов», сея панику среди сотрудников Ассоциации, требуя печать AITA, в результате чего руководству приходилось вызывать охранное предприятие и полицию. Расследованием обстоятельств данного  инцидента, в настоящее время занимаются правоохранительные органы.

5 марта была осуществлена попытка организовать акцию протеста в поддержку «нового руководства» AITA, которое было избрано «реформатороами» – на въезде в Кишинев со стороны сектора Скулянка собралось 12-15 грузовиков, в результате чего образовалась пробка. Но прибывшие на место представители патрульной полиции предупредили их, что акция никем несанкционированна и предписали водителям разъехаться.

А в минувший четверг – 6 марта - была созвана пресс-конференция, которую организовали, как было объявлено, «Члены вновь избранного совета Международной ассоциации автомобильных перевозчиков Молдовы (AITA)» на тему: «Противостояние в AITA. Угрожает ли скандал в ассоциации функционированию системе TIR в Молдове?»

На вопрос агентства InfoMarket, почему бы не дождаться решения судов по вопросу того, какой Совет AITA является легитимным – новый или старый, и зачем нагнетать обстановку, вынося сор из избы… был получен ответ, согласно которому цель пресс-конференции – донести до всех операторов рынка, что системе TIR ничего не угрожает.

Надо сказать, что многие впервые узнали о конфликте в AITA именно после пресс-конференции. А если системе ничего не угрожает, как тогда расценивать заявление Umberto de Pretto, которое слышало несколько сотен участников общего собрания?

Оценку действиям той или иной стороны конфликта должны дать судебные инстанции. Но ситуация в AITA уже вышла в массы и теперь будет активно освещаться масс-медиа и обсуждаться в обществе, прежде всего – теми, кто так или иначе связан с рынком международных грузоперевозок в Молдове. В стабильности работы AITA должны быть заинтересованы не только операторы рынка, но и государство, для которого развал хорошо налаженной системы и подрыв доверия к Молдове как члену IRU, может стоить многих миллиардов леев и негативных социальных последствий. Сейчас важно, чтобы AITA нормально функционировала, обеспечивая возможность работы десяткам тысяч людей.

А в том, кто в конфликте между учредителями прав, а кто - виноват, свое слово должен сказать суд… в спокойной и конструктивной атмосфере цивилизованного общества, в котором все мы стремимся жить.


Новости по теме