Материалы раздела

Кто выиграет от возможного расторжения договора концессии аэропорта?

Кто выиграет от возможного расторжения договора концессии аэропорта?

Комментарий агентства InfoMarket

Государство, похоже, ищет повод расторгнуть договор концессии Международного аэропорта Chisinau (МАК), заключенный с компанией Avia Invest в августе 2013 г. Причем, сделать хочется это так, чтобы не платить никаких компенсаций концессионеру, предусмотренных в случае досрочного расторжения контракта… Именно этот вывод приходит на ум, когда видишь, как правительство в начале рабочей недели с самого утра назначает рабочую группу с целью оценить юридические основания и возможные последствия расторжения контракта о концессии МАК.

Напомним, что в мае 2013 г. кабинет министров во главе с Юрием Лянкэ принимает постановление «О концессии ГП «Международный аэропорт Chisinau» и условиях его передачи в концессию». Не будем вдаваться в подробности разгоревшихся дискуссий на счет того, как принималось это решение, - факт остается фактом: в августе 2013 г. контракт сроком на 49 лет был подписан и одобрен кабинетом министров.

Сам контракт не является открытым документом, но многие положения есть в постановлении правительства, а также неоднократно озвучивались официальными лицами. Итак, не позже чем через год после подписания договора концессионер должен начать работы по реконструкции, и в течение двух лет инвестировать не менее 40 млн. евро в оговоренные объекты: расширение терминала, модернизацию взлетно-посадочной полосы, перрона, системы освещения, дренажа, в строительство парковки.

Когда пассажиропоток МАК увеличится до 2,6 млн. чел/год, концессионер должен вложить еще 110 млн. евро; а при увеличении потока свыше 3,2 млн. пассажиров в год – еще 80 млн. евро. Общая сумма инвестиций должна составить 244,2 млн. евро, к тому же концессионер должен выплачивать государству ренту в размере 1% от оборота.

Естественно, оговорено, что если концессионер не будет выполнять обязательства, контракт может быть расторгнут. Но и государство не может расторгнуть контракт, если концессионер выполняет все условия договора. В противном случае, придется сначала возместить все вложенные концессионером деньги и недополученную выгоду за весь период концессии – 49 лет, а это (без преувеличения) - сотни миллионов евро…

Опять же, что бы там ни говорили, и как бы ни хотелось отойти от хвалебных речей в адрес Avia Invest, но Международный аэропорт Chisinau реально стал очень быстро модернизироваться…

Агентство InfoMarket хорошо помнит то время, когда в 1998 году ЕБРР выделил кредит на $9 млн. на реконструкцию аэропорта и еще $3 млн. на эти цели выделило правительство. И кредит был не сказать, что льготный: сроком на 12 лет под 7% годовых плюс Libor 1999 г. ставка Libor была от 5,11% до 6,51%). Почти сразу же был введен аэропортовый сбор в $14 с каждого проданного билета – деньги для погашения кредита и процентов по нему. Тогдашний гендиректор госадминистрации гражданской авиации Виктор Цопа говорил, что денег хватит даже на два телескопических трапа. Увы, хватило только на терминал.  Тогда аэропорт приобрел современный вид, но с тех пор каких-либо весомых инвестиций в МАК не было. Государство – плохой управляющий, причем не только в Молдове.

В 2013 году тогда вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр назвал аэропорт «чемоданом без ручки», предприятием, остро нуждающемся в развитии, чтобы не исчезнуть как элемент авиауслуг в регионе, в котором наблюдается очень жесткая конкуренция…

… Итак, с момента подписания контракта концессии прошло два года. Что сделано концессионером? Как бы предупреждая эти вопросы, руководство Avia Invest с завидной периодичностью приглашает масс-медиа посмотреть, как идут работы по реконструкции.

Уже сегодня построена крупнейшая в стране современная многоуровневая парковка на 800 машин. В конце сентября - начале октября, как обещает гендиректор Avia Invest, будет открыт расширенный терминал: число стоек для регистрации будет увеличено с 12 до 18; увеличено число окон пограничного контроля; с 4 до 9 увеличено число выходов (gates). И то, что расширенный терминал будет открыт в ближайший месяц, сомневаться не приходится – журналистам месяц назад был продемонстрирован ход работ, так сказать, изнутри, и работы уже тогда подходили к концу. Тогда же прессе была предоставлена возможность убедиться в том, что идут работы по созданию дренажной системы, которой на аэродроме до сих пор не было вообще, и дождевая вода представляла угрозу для самолетов. Было показано, как заменена электрическая часть аэродрома и электрооборудование. Журналисты, конечно, не эксперты, но думается, что если захотеть усомниться в словах Avia Invest, то, наверное, можно поверить представителям немецкой компании Strabag Grup, подтверждающим слова заказчика о проводимых работах, - ведь вряд ли она готова жертвовать своей репутацией.

Приглашая в понедельник, 24 августа 2015 г. журналистов на брифинг, посвященный результатам 7 мес. работы аэропорта гендиректор Петр Жардан вынужден был изменить текст сообщения, чтобы отреагировать на решение правительства о создании комиссии по расторжению концессии. Задержав брифинг на час, он предоставил прессе дополнительную информацию, как бы отвечая на вопросы премьер-министра Валериу Стрельца.

Возьмем первый этап инвестиций. По контракту, у концессионера есть год, чтобы начать работы по реконструкции и за два следующих года его завершить, вложив не менее 40 млн. евро. Этот срок истекает осенью 2016 г. Мы попытались систематизировать заявления Avia Invest о состоянии реконструкции и строительных работ и их стоимости. И вот что получилось.

Объект

Стоимость

Состояние работ

Строительство парковки

6,5 млн. евро

Завершено

Расширение терминала на 3860 кв.м и реконструкция существующего терминала площадью 11000 кв.м

9 млн. евро

Завершение к осени 2015 г.

Строительство дождевых коллекторов

2 млн. евро

Завершение к концу 2015 г.

Реконструкция и модернизация системы освещения

3 млн. евро

Завершение к концу 2015 г.

Реконструкция Взлетно-Посадочной Полосы

15 млн. евро

Завершение к осени 2016 г.

Реконструкция и модернизация перрона

10,5 млн. евро

Завершение к осени 2016 г.

Реконструкция и модернизация рулевых дорожек

10 млн. евро

Завершение к осени 2016 г.

ИТОГО

56 млн. евро

 

По словам Петра Жардан, в 2014 г. объем инвестиций Avia Invest составил 17 млн. евро. По итогу 2015 г. должно быть вложено еще 30 млн. евро. Остальные инвестиции - в 2016 г. Самыми сложными с точки зрения и финансов, и логистики, являются работы на аэродроме – ВПП, дорожки, перрон – поскольку все работы делаются таким образом, чтобы не нарушать действующее расписание рейсов и работу аэропорта. Поэтому то, что можно было бы сделать за сезон в закрытой зоне, приходится растягивать во времени в зоне, где осуществляются регулярные рейсы при сохранении всех необходимых требований к безопасности. Прежде всего, работая по ночам, что увеличивает не  только сроки, но и стоимость работ.

После реконструкции, то есть с осени 2016 г., Кишиневский аэропорт будет способен принимать все типы самолетов, без ограничений (в том числе трансатлантические рейсы), система освещения и оповещения аэродрома повысится с нынешней II до III категории, что сделает посадку более безопасной и в сложных метеоусловиях. Ремонт ВПП и дорожек повысит классификационное число покрытия (PCN), то есть грузонапряженность, с нынешних PCN 51 до PCN 70. Пропускная способность аэропорта на вылет увеличится с нынешних 420 чел/час до 750 чел/час. МАК сможет обслуживать на пике трафик в 21 судно в час (в настоящее время –  семь-восемь).

И скорее всего, все это произойдет, если конечно концессионеру позволят довести начатую работу по первому этапу реконструкции до конца.

Никто, пожалуй, не сможет отрицать тот факт, что за последние два года в аэропорту происходят позитивные изменения. Прежде всего это касается пассажиров, их встречающих и провожающих лиц. И если сейчас остановить этот процесс путем расторжения концессии, вряд ли люди скажут «спасибо» тем, по чьей вине это может произойти. Пассажиру не важно, откуда взялись деньги на модернизацию, ему все равно приходится платить аэропортовый сбор, и за свои деньги он хочет получить максимальный спектр качественных услуг. А позитивные изменения уже налицо. Честно. Без излишней лести.

На заседании правительства в понедельник было сказано, что есть подозрения, что аэропорт реконструируется за счет денег, выведенных из Banca Economii… Так причем тут одно к другому? Правоохранительные органы должны искать, куда деньги ушли, поймать и наказать виновных, и, самое главное, - вернуть деньги тем же путем, каким они были выведены. Аэропорт же реально модернизируется и дает реальные позитивные результаты своей работы. Только в госбюжет в виде налогов в 2014 г., по словам Петра Жардан, было направлено около 70 млн. леев. А когда аэропорт был государственным, в 2012 году, этот показатель составлял 38 млн. леев. (Год 2013 в расчет брать нельзя, поскольку и государство, и Avia Invest управляли аэропортом не полный год.)

Так зачем нынешнему правительству отменять концессию подписанному правительством предыдущим? При том, что и правительство Лянкэ, и правительство Стрельца утверждалось одними и теми же партиями. Если действительно Avia Invest не выполняет условия контракта, то Молдове, стремящейся жить по европейским законам, необходимо будет это доказать, причем обязательно при помощи независимых экспертов. Ведь привлекло же государство именитого иностранного эксперта – компанию Kroll -  чтобы он ему рассказал, что из трех банков действительно были выведены деньги…

То, как развивается аэропорт сегодня, без сомнения вызывает зависть у региональных конкурентов. Аэропрты Яссы, Бухарест, Одесса… все они очень бы хотели получить хотя бы часть пассажиропотока из Кишинева. (А может кто-то из них и лоббирует торможение развития молдавской гражданской авиации и срыв концессии?) Только Молдове от этого – одни убытки, материальные, временные (людям придется ездить за 500 км., чтобы сесть на нужный рейс) и государственно-репутационные …

А поток в МАК сегодня растет, и очень существенно. За 7 мес. 2015 г. он составил 1,254 млн. человек, это на 35% больше, чем за 7 мес. 2014 г. Петр Жардан сообщил на брифинге в понедельник, что за январь-июль совершено 13086 воздушных операций, что на 24,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество транзитных пассажиров (прежде всего из России в Европу) составило 60 тыс. человек (рост – 160%). То есть делается все, чтобы россиянам стало выгодно летать на юг Европы через молдавскую столицу. Из Кишинева ежедневно осуществляется 11 рейсов на Москву, причем уже с зимы молдавскими рейсами будут покрыты все три основных аэропорта российской столицы – Домодедово, Шереметьево, Внуково.

Он также сообщил, что постоянно  растет число выполняемых рейсов и появляются новые авиакомпании, в частности LOT Polish Airlines, VIM Avia и Ural Airlines. Лоукостер WizzAir с 27 октября начнет выполнять новые рейсы – в Болонью, и Лондон. С 18 декабря компания Volotea начнет летать по маршруту Верона-Кишинев. Национальный оператор Air Moldova открыл новые рейсы в Тиват, Мадрид, Вену, Москва (Шереметьево).

В настоящее время МАК обслуживает 17 авиакомпаний, которые летают в 29 городов мира, но уже к концу года и число компаний, и число городов, возрастет.

Так кому необходимо вновь поднимать шумиху вокруг концессии Международного Аэропорта Chisinau? Первое, что приходит на ум – правительство хочет отвлечь внимание общественности от насущных социальных проблем – девальвации лея, повышения тарифов, предстоящей 6 сентября массовой акции протеста.

Если же под каким-либо предлогом договор концессии будет расторгнут, государству придется, во-первых, полностью вернуть вложенные концессионером инвестиции, во-вторых, компенсировать ему упущенную выгоду. Конечно же, складывается впечатление, что комиссия, созданная правительством для расторжения концессии, должна найти лазейку, чтобы ничего не компенсировать и вернуть аэропорт в руки государства, не заплатив ни евро. Но вряд ли концессионер останется в стороне, и наверняка затребует свои деньги через европейские правовые организации, более того – наверняка их получит. Да и Россия не будет молчать. Еще в 2013 г. премьер-министр РФ Медведев, на одном из заседаний своего правительства вскользь заметил, что Россия будет защищать российские инвестиции за рубежом и, в частности, упомянув концессию кишиневского аэропорта. Ведь что бы там ни говорили, кто стоит за Avia Invest, юридически – это российские инвестиции.

Агентство InfoMarket попыталось получить мнения знающих ситуацию людей о том, что происходит. Один из аналитиков сообщил, что это - политическое решение. Другой, не менее достойный источник, рассмеялся, отметив, что нынешнего премьера кто-то сильно подставляет…

Так или иначе, Молдова стремится жить в европейском правовом поле. И теперь уже вряд ли удастся безнаказанно национализировать объекты, как в свое время это делалось единоличным авторитетным решением.

Сегодня, пожалуй, уже нет никакого смысла поднимать вопрос, как именно был заключен контракт концессии. Он заключен и концессионер, как нам представляют, работает над выполнением условий договора. МАК развивается, реконструируется, и это, пожалуй,  один из немногих крупных объектов, которые в сложившемся кризисе действительно работает, лишь бы не мешали.

А если произойдет какое-либо расторжение договора концессии, то оно должно быть исключительно в правовом поле, с соблюдением всех международных норм, чтобы каждому было понятно, в чем была необходимость национализации. Если она была.

Время грубых решений прошло, иначе платить придется всем. Как все платят теперь за девальвацию лея ростом тарифов. И никто пока за это не ответил… 

 

Новости по теме