Материалы раздела

Кто точит 33-й зуб на инвесторов?

Кто точит 33-й зуб на инвесторов?

Комментарий агентства InfoMarket

Интересная в Молдове складывается ситуация: с одной стороны высшие структуры государства тратят немало средств и усилий, чтобы доказать инвестиционную привлекательность страны, с другой – исполнительные государственные органы на местах на деле доказывают обратное.

Так произошло в прошлом году с немецким инвестором – компанией Draexlmaier: ее спор с местными налоговым органами в итоге дошел до парламентских слушаний. В конечном итоге этот скандал привел к улучшению законодательства Молдовы в части права работодателя обеспечивать своих работников питанием и транспортом без дополнительных налоговых выплат. 

Еще более интересная ситуация происходит в последние годы с компанией Glass Container Prim. Инвестиции в этот завод по производству стеклотары вложили правительственный американский  фонд Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) - 82% и Moldova Agroindbank - около 18%. Также  к финансированию были привлечены международные кредиторы.

Предприятие было создано в 2007 году, полная стоимость проекта составила более $40 млн., и существенная часть инвестиций, более $11 млн., пришлась на печь по выплавке стекла. Законодательство Молдовы стимулирует импорт производственного оборудования, освобождая такую поставку от НДС, при включении этого оборудования в уставный капитал. Инвесторы решили воспользоваться существующей законной льготой, и включили  печь в уставный капитал – как основной материальный актив и производственную единицу предприятия.

Когда речь идет о простом оборудовании – проблем с этим не возникает ни у инвестора, ни у таможенных, ни у налоговых органов. Однако специфика и технология стеклоплавильной печи такова, что ее просто так нельзя привезти – во всем мире ее собирают на месте будущего производства. Так было и в случае с Glass Container Prim. Чтобы собрать такую печь, в Молдову необходимо было осуществить поставки около 3500 тонн различных специальных комплектующих из нескольких стран (Германия, Италия, Польша, Украина и пр.); и предполагалось выполнить более ста поставок в течение 2008 года – когда печь собиралась на заводе. Для того чтобы впоследствии печь была частью уставного капитала как производственное оборудование, руководство Glass Container Prim обратилось в Департамент Таможни с запросом: мы завозим комплектующие для печи, ее соберут на заводе и печь будет включена в уставный капитал - как в этой связи правильно оформить таможенные декларации?

Таможенная служба Республики Молдова 13 марта 2008 г. за подписью гендиректора Феодосии Фуркулица дает  разрешение Glass Container Prim для импорта комплектующих для печи с последующим включением ее в уставный капитал без уплаты НДС при импорте.

Казалось бы, все верно, логично, и действия властей действительно отражают политику привлечения и защиты иностранных инвестиций. Glass Container Prim в течение 2008 года осуществил более 130 поставок автомобильным и железнодорожным транспортом комплектующих печи – сердца нового завода, в 2008-2009 году оборудование монтировалось, и в 2010 году завод был  торжественно запущен в присутствии премьер-министра, представителей инвесторов, посольства США, поставщиков и клиентов предприятия.

Завод заработал и полноценно вошел в группу компаний Glass Container. В группу, кроме Glass Container Prim, также входит Glass Container Company. Сегодня на предприятиях группы работает свыше 400 человек. В 2013 году в бюджет и Соцфонд заводы заплатили 32 млн. леев, плюс к этому был уплачен НДС на импорт в размере 34 млн. леев. Объем продаж за 2013 год составил $46 млн., 2/3 продукции экспортируется – в основном в Европу. Но, спокойной жизни инвестору в Молдове можно только пожелать.

В 2010 году компания Glass Container Prim была проверена налоговой инспекцией, которая удостоверилась в правильности ведения учета и уплаты всех положенных государству отчислений.

А спустя два года - в 2012 году - в «гости» к Glass Container Prim пришла Кишиневская таможня со своей проверкой – с пост-таможенным аудитом. В итоге был составлен протокол, согласно которому Glass Container Prim, «недоплатил» государству НДС в размере 21 млн. леев и должен его оплатить вместе со штрафом на сумму еще 12 млн. леев за несвоевременную оплату того же «освобожденного» НДСа.

«Недоплата» НДСа была найдена именно в поставках комплектующих для печи – таможенные аудиторы постановили, что завод импортировал стройматериалы, а они подлежат обложению НДСом. Тот факт, что эти комплектующие стали частью целостного производственного оборудования – стеклоплавильной печи – и вошли в уставный капитал, был проигнорирован таможенными аудиторами, как было проигнорировано ими и письмо из их же вышестоящей структуры – Таможенной службы Молдовы.

Акт на 33 млн. леев составлен. Акционеры и руководство Glass Container Prim возмущены: таможню заранее спросили о том, как импортировать комплектующие для печи; при импорте – а это было более 130 поставок – ни у кого вопросов не возникло; в процессе импорта таможенные представители четко подтверждали на каждой таможенной декларации, что импортируются части стекловаренной печи; налоговая инспекция осуществила полную проверку завода и нарушений не выявила… А теперь, спустя четыре года, аудиторы Кишиневской таможни, игнорируя письмо вышестоящей организации, выписывают акт, согласно которому Glass Container Prim должен выплатить государству еще 33 млн. леев.

Завод подал в суд, и дело сразу рассматривалось Апелляционной палатой.  Кишиневская таможня «защищала честь мундира», адвокаты предприятия пытались доказать правоту и законопослушные действия компании. Обсуждения в суде переходили в тонкости определений: являются ли завезенные огнеупорные материалы блоками печи или просто кирпичами, можно ли из них строить что-то еще или нет, как правильно вести бухгалтерский учет крупного производственного актива, который собирается по частям, и т.п.

Кристина Харя долгие годы возглавлявшая представительство WNISEF в Молдове, рассказывает, что «инвесторы и менеджмент компании пытались обращаться в различные государственные и правительственные структуры, при поддержке посольства США (WNISEF – это американский инвестиционный фонд), информируя и разъясняя сложности этого конфликта. В личных беседах и разъяснительных письмах, нашу позицию понимают и поддерживают - и минэкономики, и минсельхоз, и налоговая, и даже минфин...».

К большому сожалению, к судебному процессу не были привлечены ключевые структуры – Таможенная Служба Республики Молдова (орган выдавший разрешение на освобождение от НДС и вышестоящая организация над Кишиневской таможней) и Министерство Финансов (орган ответственный за стандарты бухгалтерского учета, и в подчинении которого находятся «de jure» таможенные органы) – чье экспертное мнение могло бы пролить свет на все сложности этого дела, и судьям, в конечном итоге помогло бы принять справедливое решение с учетом всех юридических, налоговых, бухгалтерских и экономических аспектов этого дела.

В феврале 2013 года Glass Container Prim проиграл дело в Апелляционной палате, и дальнейшие разбирательства перешли в Высшую судебную палату. В августе ВСП оставило решение Апелляционной палаты в силе.

«Мы не спешили  предавать этот процесс публичности, так как нам не хотелось портить репутацию таможни, и ссориться с ней, с которой завод работает практически ежедневно. Плюс, во всех кабинетах власти нас заверяли в готовности разобраться в этой сложной ситуации, повторяли красивые слова про важность иностранных инвесторов для страны. Получается, что отсутствие публичности процесса нам лишь навредило», - говорит Кристина Харя.

В настоящее время дело находится на повторном (ревизионном) рассмотрении Высшей судебной палаты. Это фактически последний шанс разобраться со столь сложным делом внутри страны или вернуть его в первичную судебную инстанцию, с тем, чтобы уже заново попытаться разобраться во всех его аспектах с привлечением всех сторон. Тем более, что есть прецеденты положительных решений ВСП в пользу экономических агентов в похожих делах.

Понятно, что инвесторы будут отстаивать свою правоту до конца, либо приумножив количество дел против Молдовы в Европейском суде по правам человека (CEDO), либо обратятся в Международный центр по урегулированию инвестиционный споров (ICSID) при Всемирном банке. (Кстати, Молдова уже проиграла один (и пока единственный против страны) процесс в ICSID на сумму $2,86 млн.).

Важный факт. Во время строительства Glass Container Prim, импортировались не только комплектующие для печи, но и другие материалы, по которым завод заплатил государству НДС в 46 млн. леев! По существующему на тот момент законодательству, государство возвращает эти суммы НДС уплаченного при осуществлении инвестиции из текущей операционной деятельности компании - так только в 2013 году государство возместило предприятию НДС на 11 млн. леев. По предварительным расчетам, уплаченный при строительстве завода НДС, государство полностью вернет ему уже к 2017 году. А решение аудиторов Кишиневской таможни о дополнительной уплате заводом 21 млн. леев НДСа на самом деле государству пользы не принесет – он все равно со временем будет возмещен. А вот наложенный штраф в 12 млн. леев – он может стать «доходом» бюджета – правда, за счет инвестора. Но по логике вещей, почему надо штрафовать инвестора пеней за четыре года, если он изначально получил разрешение от государственных органов и это разрешение, кстати, никто не отменял?

Glass Container сегодня – это 400 семей сотрудников, получающих стабильный доход; ежегодные выплаты в бюджет и соцфонд - более 30 млн. леев; ежегодно уплачиваемый НДС – свыше 30 млн. леев, стабильный экспорт продукции Made in Moldova примерно на 400 млн. леев в год ($30 млн.) и поступление валюты в страну. И это – без учета  предприятий прочих отраслей молдавской экономики, работающих в «тесной связке» с Glass Container, а потому серьезно зависящих от него,  поставщиков и клиентов  из добывающей отрасли,  транспортных услуг, виноделия и консервной промышлености…

Возвращаясь к началу, отметим, что компания Draexlmaier сделала хорошее дело для всех молдавских предприятий, отстаивая свои законные права, и в конечном итоге правительство внесло соответствующие корректировки в нормативные акты. Что ж теперь «пришла очередь» Glass Container Prim?

Неужели дело надо доводить до того, чтобы инвестор искал защиту в международных судах? Он ведь не для этого пришел работать в Молдову! А такие процессы дают новый повод для того, чтобы инвесторы (особенно иностранные) еще раз крепко задумались над тем, настолько ли Молдова, как постоянно утверждает ее руководство, является для них привлекательной страной? Банально, но все же – стоят ли весьма спорные (т.к. они еще оспариваются в судах) 12 млн. леев (другие 21 млн. леев за три-четыре года государство вернет в виде возмещения НДСа) того, чтобы выносить сор из избы, в которую инвесторы вложили более $40 млн. и платят ежегодно налоги на 60-70 млн. леев?!


Новости по теме