Материалы раздела

Коснется каждого, и мало не покажется

Коснется каждого, и мало не покажется

 Комментарий агентства InfoMarket

В Молдове появились признаки «полицейского» государства. В стране де-факто законодательная и исполнительная власть слабо разделены, а репрессии, которые являются одним из признаков понятия «полицейское государство», старательно и методично внедряются в жизнь.

На фоне роста различного рода ограничений практически во всех отраслях экономики, карательным мерам придается статус закона, а применение карательных мер носит избирательный характер. Двойными стандартами уже никого не удивишь: государственный служащий может ездить на машине класса люкс, которую декларирует по цене 11 тыс. леев (около 500 евро), а рядового инспектора показательно могут арестовать за взятку пару сотен евро. Наказывать за коррупцию необходимо, но почему это делается так избирательно? А ведь сегодня каждый может столкнуться именно с двойным стандартом и стать жертвой репрессии по отношению к себе лично или к своему бизнесу.

Не все задумывались о том, насколько тесно жизнь граждан и бизнеса зависит от понятия «условная единица» (у.е.). В у.е. в законодательстве прописаны размеры штрафов. И не только в правилах дорожного движения — это самое очевидное. Штрафы в у.е. применяются к экономическим агентам при проверках: налоговые инспекции, Национальный банк, Нацкомиссия по финансовым рынкам… — все они применяют утвержденные в у.е. штрафы. Тарифы судебных исполнителей тоже в у.е. Даже в нашумевшем пакете антитабачных законов все штрафы прописаны в у.е.: выкурил сигарету в неположенном месте — заплати штраф в 50-70 у.е. Пока что, при исчислении в молдавских леях, он составляет 1000-1400 леев, но в самое ближайшее время (когда новые изменения будут опубликованы в «Monitorul Oficial» и вступят в силу), штраф за выкуренную в неположенном месте сигарету составит 2500-3500 леев.

В Кишиневе очень высока плотность камер наблюдения за дорожными правонарушениями, и мало кто из водителей хоть раз не получал «письмо счастья». Несоблюдение требований разметки, на которые настроены большинство камер, — это штраф в 20-25 у.е. или 400-500 леев. Новый размер штрафа за это нарушение составит 1000-1250 леев.

Так что же произошло? Под занавес весенне-летней сессии в пятницу вечером парламент, среди прочего, принимает во втором, окончательном чтении изменения в законодательство, согласно которым размер у.е. увеличен в 2,5 раза — с 20 леев до 50 леев.

«Логика» авторов изменений проста: у.е. в 20 леев была установлена в 2002 году; с тех пор многое изменилось и размер штрафов «обесценился», а составлять он должен 1% от средней прогнозируемой ежемесячной зарплаты по стране (непонятно, правда, почему именно 1% и почему от «средней температуры по больнице»?). Сегодня средняя зарплата составляет чуть более 5000 леев, значит у.е. теперь должна быть оценена в 50 леев.

Если следовать логике «нивелировавшихся штрафов», то в сравнении с 2002 годом мы стали жить в два с половиной раза лучше! Это после мирового кризиса 2008-2009; локального банковско-финансового апокалипсиса, начавшегося в 2014 году. К тому же, 20 леев 2002 года — это $1,5; сегодня $1,5 — это 30 леев.

То, что штрафы — это один из инструментов повышения дисциплины, Западная Европа усвоила давно. Но не только усвоила, но и предоставила своим гражданам реальные возможности не нарушать и жить по правилам, без штрафов. Но самое главное — менталитет европейца сильно отличается от нашего пост-советского мышления.

В Молдове же выставляется все больше запретов, ужесточаются и без того карательные меры, а возможности для того, чтобы граждане и бизнес не хотели нарушать, вернее — могли не нарушать, не создаются. Чего стоят репрессии по отношению к курильщикам. В США для индейцев построили резервации, а молдавских курильщиков просто «выбросили на улицу». Молдавский закон о недискриминации позволяет сексуальным меньшинствам ходить по центру Кишинева парадом, а курильщикам (которых сотни тысяч) не позволяют даже за свой счет оборудовать места, где они могут почувствовать себя в своей среде. Это ли не дискриминация?! Скажете курить — это вредно для здоровья. Да. Но у человека в свободной стране должен быть выбор. И его надо уважать, как надо уважать и выбор ЛГБТ сообщества свободно реализовывать свои ценности.

Табачная или анти-табачная тема — это лишь пример того, как можно дискриминировать человека, группу лиц, целое сообщество. Бизнес — это тоже сообщество, которое не сидит на шее у государства, а создает рабочие места и платит налоги. А кто знает, что бизнес можно оштрафовать только за то, что он в своем здании не разместил наклейку (утвержденного образца) «курение запрещено»?! На должностное лицо штраф за отсутствие наклейки установлен в 250-300 у.е.; на юридическое — 350-400 у.е. с лишением права деятельности до года! В новых ценах должностное лицо оплатит 12500-15000 леев; юридическое — 17500-20000 леев. Хотите, чтобы неугодное вам учреждение было закрыто? — просто сдерите наклейку «курение запрещено» и вызовите полицию. Ничего не поделаешь — таков у нас менталитет. Прибавьте к этому «легализованные» двойные стандарты и вы получите еще один признак полицейского государства.

Порядок наводить надо. Но то, как это реализуется в Молдове, порой, просто шокирует. Несколько лет назад, когда нынешний премьер-министр Павел Филип был еще министром информационного развития, кардинально изменились правила сдачи экзаменов на право вождения автомобилем. Цель — благородная: искоренить коррупцию и заставить курсантов учиться, получать права, будучи подготовленными водителями. Но то, во что сегодня превратились экзамены, возмущает даже видавших виды инструкторов. Очень уж это похоже на бизнес, построенный государственной структурой на своих монопольных услугах. Эта тема требует отдельного расследования, но те, кто сталкивался с новой системой сдачи экзамена на водительские удостоверения, меня поддержат.

Так и со штрафами. Главная задача — приучить и граждан, и бизнес, не нарушать закон. Чтобы жить по закону было выгодно, как в Европе. Но в наших условиях, когда некоторые нарушения являются вынужденными (просто из-за неурегулированных или противоречивых ситуаций), делает наличие огромных штрафов инструментом для роста коррупции — соблазн у чиновника появляется просто колоссальный! Кому нужны заявления о запрете проверок бизнеса на три месяца (потом еще на три), если через полгода бизнес просто можно закрыть… «простым» применением двойных стандартов.

Весь бизнес в Молдове в последние годы ощущает на себе кризис. Но если раньше в бизнес-среде больше говорили о приостановлении развития и инвестиций, о позиции выжидания; то теперь все больше говорят о сворачивании и переезде, в том числе, в соседнюю Румынию. Примеров с каждым месяцем все больше. А если бизнесу плохо — плохо и государству: нет поступлений в бюджет, растет безработица. На фоне отсутствия внешнего финансирования это тем более болезненно. Вот и нашли власти еще один источник «дохода» — повышение в 2,5 раза размеров штрафов. За счет своих граждан. Не будет хватать бюджету денег — можно запустить инспекторов «в поле», собирать штрафы, пополнять бюджет. В Молдове бизнес сталкивается с этой системой «пополнения» бюджета не в первый раз. Только в нынешних условиях, уже через несколько лет, при таком подходе, «пополнять бюджет» будет уже не с кого. // 03.08.2016 — InfoMarket.

    

Новости по теме