Материалы раздела

Кому больше всего нужна мобильная связь 4-го поколения в Молдове? или Связь 4G – инвестиции в имидж

Кому больше всего нужна мобильная связь 4-го поколения в Молдове? или Связь 4G – инвестиции в имидж

Комментарий агентства InfoMarket

Накануне Нового года компания Moldcell объявила о коммерческом запуске услуг 4G, - спустя месяц после запуска этих услуг для бизнеса. Конкурентные страсти вокруг 4G немного улеглись, и, пожалуй, пришло время спокойно взглянуть на историю запуска, структуру, а также преимущества, которые дает данная услуга простым пользователям. К тому же и информационный повод появился.

Запуск сети 4G (LTE) в Молдове напоминал детективную историю с неоднозначным результатом. Именно при запуске этой технологии обоим операторам, которые решились на приобретение лицензии, очень важно было стать первым. И это, в общем-то, понятно: все наблюдатели и участники рынка уверены в том, что запуск и инвестиции в технологию 4G в нашей стране сами по себе являются нерентабельными, - речь тут идет прежде всего об имидже.

Из трех действующих операторов мобильной связи, которые имеют лицензии 3G, за право первым получить лицензию и начать работать в стандарте 4G в борьбу вступили двое: Orange и Moldcell.

Компания Orange Moldova – первый GSM-оператор, работающий в Молдове с 1998 года. На долю этой компании приходится 69,4% доходов рынка мобильной связи.

Благодаря Orange, Молдова стала первой в мире страной, где был запущен новый стандарт голосовой мобильной связи HD-Voice; компания первая (и пока единственная в Молдове) внедрила стандарт 3G+, позволяющий передачу данных до 42 Мбит/сек; и первая представила ТВ на мобильном телефоне. Используя преимущество маленькой страны, группа Orange начала использовать Молдову как полигон для запуска новых продуктов, технологий, которые впоследствии внедрялись на других рынках, где работает этот оператор.

Но, справедливости ради, надо отметить, что внедрению новых технологий в области мобильной связи способствовало появление в Молдове в 2000 году нового оператора – компании Moldcell. И именно на рынке мобильной связи потребитель в нашей стране в полной мере почувствовал положительные стороны начавшейся тогда и продолжающейся сейчас жесткой конкурентной борьбы.

Компания Moldcell также имеет чем гордиться в своем первенстве: она первая запустила в продажу пакеты SMS; ввела услуги WAP, MMS, MMI, роуминг для предоплаченных пакетов, GPRS, улучшенный стандарт качества связи EDGE; она первая запустила сеть 3G в Молдове в 2008 году... В компании отмечают, что за 12 лет работы она внедрила 14 новых для рынка Молдовы технологий, тем самым, подстегивая к этому других операторов.

На долю Moldcell (по доходам) приходится 25,6% рынка, еще 5,1% занимает Unite (Moldtelecom), который вероятно не решится приобретать лицензию 4G стоимостью 10 млн. евро – это вдвое больше, чем компания принесла дохода за I полугодие 2012 г.

Структура рынка мобильной связи по числу пользователей отличается от структуры по доходам. Так, по количеству пользователей на долю Orange Moldova приходится 54% абонентов; Moldcell – 38,7%; Unite – 7,3%.

Вряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что именно благодаря весьма жесткой и непрекращающейся конкуренции между этими двумя операторами, Молдова догнала многие страны по уровню развития и доступности мобильной связи, а по некоторым позициям даже находится в числе лидеров. В этой области мы шагаем в ногу с современным миром.

В такой борьбе рынок приблизился к внедрению самого современного на сегодняшний день в мире стандарта связи – 4G. Причем, Молдова могла стать одной из самых первых стран, где эта технология могла быть внедрена – операторы были готовы: демо-версию сети 4G Orange Moldova представила в июле 2010 года, а компания Moldcell - в мае 2011 года. Тем не менее, НАРЭКИТ смогло выделить частоты для 4G только осенью 2012 года. Проблема заключалась в том, что много лет тому назад, одна из известных в стране компаний, приобрела права на эти частоты для своих проектов. У НАРЭКИТ ушло несколько лет судебных разбирательств для того, чтобы вернуть частоты государству и выделить их для сетей 4G. Но об этом и в агентстве, и в Минсвязи по каким-то причинам предпочитают не говорить...

Итак, зачем же нужен был 4G в Молдове? С точки зрения компании Moldcell, которая вышла на рынок мобильной связи страны в апреле 2000 года (спустя 20 месяцев после французского оператора), приобретение 4G - это очевидный шаг, подтверждающий стратегию и имидж компании. А позиционирует себя Moldcell как самый инновационный оператор связи в стране, привносящий все новое и современное – услуги, технологии, гаджеты. Более того, основной акционер Moldcell – компания TeliaSonera, являясь одним из разработчиков GSM-связи, еще в 2009 году первая в мире осуществила коммерческий запуск технологии 4G в Стокгольме и Осло, и сегодня предоставляет эту услугу в девяти странах (в т.ч. и Молдове).

Для компании Orange Moldova, обладающей доминирующим положением на рынке, приобретение лицензии 4G является закономерностью, поскольку компания позиционирует себя как оператор, предоставляющий абсолютно все доступные в современном мире услуги мобильной связи.

Косвенно, для обоих операторов, появление 4G также может быть использовано для снижения нагрузок в местах массового скопления пользователей 3G, - за счет перехода ряда клиентов на новый стандарт, разгрузить каналы стандарта предыдущего. И будем надеяться, что Молдову минует участь, постигшая Россию – когда с внедрением 4G, выросли цены на услуги выросли 3G.

Общая проблематичность внедрения технологии 4G в Молдове объясняется тем, что для этого государством выделены частоты 2600 MHz, а чем выше частота – тем чаще должны стоять опорные станции. В некоторых странах, к примеру в Казахстане, технологию 4G освоили на частоте 700 MHz, и это позволит операторам достаточно быстро покрыть существенную территорию этого большого государства. И хотя лицензия 4G в Казахстане еще не выдана, один из крупнейших операторов, «Алтел», уже заявил о готовности развивать сеть в том числе и на этих частотах. Однако на данной частоте вещает аналоговое телевидение, а вопрос с его закрытием и переводом в цифровое вещание в Молдове решится до 2015г. То есть решение отодвинуто на крайний допустимый срок, предоставленный Молдове нормами Евросоюза. Вот и достались нашим оператором частоты в 2600 MHz и, следовательно, необходимые инвестиции оказались втрое дороже, нежели при использовании частоты 800 MHz, которая наравне с 2600 MHz, выделена для сетей 4G в ряде европейских стран.

Многие, наверное слышали, что в Приднестровье местный оператор связи компания «ИнтерДнестрКом» еще в начале года объявила о предоставлении услуг мобильной связи в стандарте 4G. Но при этом объявленная там скорость составляет всего 10 Мбит/сек, а это на порядок меньше, чем реальный 4G, позволяющий передавать данные на скорости до 100 Мбит/сек. К слову, молдавские операторы уже давно используют так называемый 3G+, предоставляющий скорость до 21 Мбит/сек (Moldcell) и до 42 Мбит/сек (Orange), в зависимости от возможностей модема и загруженности сети.

Но вернемся к лидерам. История о том, как именно операторы оплачивали стоимость лицензии и получали лицензии уже обрастает «детективными» деталями. Обратимся лишь к фактам. После получения уведомления от НАРЭКИТ о том, что действующие операторы связи могут приобрести лицензию 4G, заявки подали две компании – Orange и Moldcell. НАРЭКИТ, оставляя интригу за операторами, удовлетворяет эти заявки в одном решении. Теперь вопрос был в том – кто первый оплатит 10 млн. евро или около 1,6 млрд. леев! Опустим некоторые подробности, связанные, например, с процедурами утверждения этого платежа у акционеров, которые у обоих операторов «разбросаны по миру» и т.п. – это уже не важно...

9 ноября 2012 года НАРЭКИТ вышел с пресс-релизом о выдаче двух лицензий для предоставления сетей и услуг 4G, в котором говорилось: «Первая лицензия была выдана в четверг, 8 ноября, генеральному директору АО «Moldcell» Мехмет Баркин Сечен, а вторая - в пятницу, 9 ноября, генеральному директору АО «Orange Moldova» Людмиле Климок. Лицензии вручил директор НАРЭКИТ Серджиу Сытник».

Однако лицензию мало получить – важно запустить сеть. Оба оператора готовились к запуску, настраивая технику. Именно по Кишиневу – поскольку данная технология, учитывая ее дороговизну, рассчитана на массовое скопление потенциальных клиентов. НАРКИТ благоразумно не вставил в условия лицензии требование покрытия всей территории страны сетью 4G, указав, что этой сетью должны быть покрыты крупные города и определенный процент населения страны. Для всех остальных остается связь 3G и 3G+, чьи ресурсы и возможности еще далеко не освоены потребителями в Молдове. Кстати, о покрытии, в Orange Moldova нам сообщили, что покрытие сетью 3G составляет 90% территории, а в компании Moldcell – 73% территории страны.

Запуск своей сети 4G компания Moldcell провела в пятницу, 16 ноября, в нестандартной обстановке, на крыше высотного здания столицы. Тогда же было представлено ее коммерческое предложение, адресованное корпоративным клиентам – 500 леев в месяц за 100 Гб трафика в сети 3G с возможностью безлимитного пользования 4G на скорости до 100 Мбит/сек. , при стоимости 4G-модема в 1 лей. Почему именно корпоративным? В беседе с агентством InfoMarket руководитель отдела корпоративных коммуникаций Moldcell Родика Вербенюк отметила, что, согласно мировым трендам, в том числе концепции компании в Молдове, услуги 4G предназначены, прежде всего, для корпоративных клиентов: Ведь для того, чтобы пользоваться социальными сетями и пересылать фотографии вполне достаточно скоростей сети 3G, а сеть 4G больше необходима бизнесу и обществу, в частности, для проведения видеоконференций, прямых видео-трансляций, услуг дистанционного образования или медицины и т.п. Родика Вербенюк также отметила, что Moldcell, естественно, очень скоро объявит и о своем предложении для массового рынка (что и произошло 24 декабря). Но до этого «компания проводила тестирования, и, согласно последним данным, максимальная скорость, зарегистрированная в 4G сети, составляет 121 Mbps! Мы обращаем внимание на качество и возможности, а покрытие  - всегда дело времени,  постоянной работы и инвестиций», - подчеркнула она. В компании также отмечают, что «архитектура сети выстроена на технологии hot-spots (горячие точки), в местах большого скопления людей с повышенной потребностью в трафике данных».

Orange Moldova запустила свою сеть 4G 20 ноября. При этом компания не стала разделять своих клиентов на частных и корпоративных, предложив два пакета: 30Gb за 250 лей/мес. и 50Gb за 300 лей/мес. Модемы 4G для тех, кто уже является абонентом Inernet-Acum от Orange предоставляются за 99 лей, для новых подключений – за 299 лей. И, как заявила гендиректор компании Людмила Климок, доступ к сети 4G от Orange Moldova имеет около 1 млн. жителей столицы и пригородов, подчеркивая тем самым, что эти продукты рассчитаны на широкую массу абонентов.

Выход на массовый рынок 4G Moldcell приурочила к празднованию Рождества по новому стилю и предложила пять пакетов с включенным трафиком: 5ГБ/140 леев, 10ГБ/190 леев, 25 ГБ/320 леев, 50 ГБ/400 леев или 100 ГБ (по дифференцированной цене в 600 леев для физических лиц и 500 леев для юридических). Тем самым, как отмечают в компании, ставится особый приоритет на предоставлении этой услуги для бизнеса, для которого, в общем-то, 4G и предназначен в первую очередь. Что касается модема, то Moldcell предлагает 4G-модем за 1 лей; а затем в рассрочку на 12 мес. с помесячной оплатой 100 леев.

Итак, в Молдове абонемент 4G можно приобрести по цене от 140 до 600 леев в месяц. Мы решили сравнить цены и пакеты; и вот что из этого вышло.

 

Бюджет (в мес.)

Orange

Moldcell

140 леев

-

5 ГБ

190 леев

-

10 ГБ

250 леев

30 ГБ

-

300 леев

50 ГБ

-

320 леев

-

25 ГБ

400 леев

-

50 ГБ

500/600 леев

-

100 ГБ

 

Как видим, несмотря на то, что операторы совершенно по разному разбили свои пакеты, все же один оказался сопоставимым – 50 ГБ. В остальном, как говорится, выбор за потребителем.

Многие аналитики сходятся во мнении, что для операторов связи приобретение лицензии и запуск сетей 4G – это элемент продвижения своих основных услуг. При том, что Интернет-пакеты 3G стоят от 50 леев в месяц, и для многих включенного трафика вполне хватает, вряд ли можно рассчитывать на массовые подключения к 4G, стоимость пакетов которых выше. С другой стороны, потребителю уже предоставлен выбор между 3G и 4G.

Но вряд ли 4G скоро придет в другие города страны. Дело в том, что условия лицензии обязывают операторов запустить сеть до конца 2012 года (и Orange, и Moldcell это выполнили); а также до 31 декабря 2015 года обеспечить покрытие через свои сети трафиком данных в сети 4G определенных зон, в которых проживают не менее 25% населения страны. А четверть населения Молдовы, как известно, проживает в Кишиневе и пригородах. Учитывая огромные затраты, которые понесли операторы при покупке лицензии и запуска сети в столице, вряд ли в ближайшее время можно будет ожидать открытие сети 4G в других городах. Хотя, все может быть.

Кишинев уже покрыт сетью 4G. Правда, если компания Orange представила карту покрытия, охватывающую столицу и пригороды; то в компании Moldcell доступна информация о том, что сеть выстроена на технологии hot-spots (горячие точки), в местах большого скопления людей с повышенной потребностью в трафике данных. НАРЭКИТ сможет опубликовать данные о покрытии сети 4G только в будущем году.

Можно гордиться тем, что Молдова запустила 4G на раннем этапе, войдя в число первопроходцев. Но, все же с экономической точки зрения целесообразность инвестиций проявит себя только в среднесрочной перспективе. Приложения, которым необходима большая пропускная способность, все еще ограничены количественно, технически, и с точки зрения востребованности конечными пользователями.

 

Новости по теме