Материалы раздела

Год 2016: бюджетно-налоговая… дискриминация производителей и любителей пива

Год 2016: бюджетно-налоговая… дискриминация производителей и любителей пива

Комментарий агентства InfoMarket.

С конца прошлой недели, после публикации проекта бюджетно-налоговой политики на 2016 год, Минфин начал консультации по нему с деловыми кругами. Как признался министр Октавиан Армашу, документ был подготовлен предыдущим правительством, и в него внесены лишь небольшие изменения. В основном проект предусматривает в традиционное повышение размера акцизов на подакцизную продукцию, которое производится практически каждый год, с учетом роста инфляции. На первый взгляд документ смотрится достаточно ровно, но есть моменты, которые обращают на себя внимание и вызывают неоднозначные вопросы.

Итак, инфляция в 2015 году составила 13,6%. Ожидаемая в 2016 году инфляция – 10,5% и почти все акцизы примерно на эту величину и поднимаются. Согласно проекту бюджетно-налоговой политики, в 2016 году предполагается в среднем повысить акцизы на:


  • - нефтепродукты – на 11,4%;
  • - автомобили – на 10-12%;
  • - сигареты  - на 10%;
  • - ювелирные изделия – на 10,5%;
  • - вермуты и т.п. – на 10,5%;
  • - крепкие алкогольные напитки – на 10,5%;
  • - пиво – на 132,6%, то есть в 2,3 раза!


Напомним, что с 2012 года виноградное вино (в чистом виде) в Молдове не является подакцизным товаром, - это было сделано с целью стимулирования продаж и потребления вин в стране.

Как стало известно агентству InfoMarket, акцизная атака на пиво (а вместе с ним и его производителей, продавцов и потребителей) несет не совсем умело прикрытый интерес и желание переделать рынок алкоголя. Такое желание, в принципе, выражается не впервые, но столь смелое лобирование – премьера для Молдовы.

Кроме того, повышение акцизов на пиво в 2,3 раза совсем не означает, что и акцизы в бюджет от продажи пива тоже вырастут в два раза. Румынские СМИ в конце прошлого года отмечали, что правительство из Бухареста в 2016 году снизило акциз на пиво (если пересчитать на молдавские леи) с 1,87 до 1,6 на литр, то есть на 14,4%. И снижение это обусловлено сокращением объемов потребления и производства пива в Румынии на протяжении нескольких последних лет.

Кстати, тенденция эта относится и к Молдове, где потребление пива за последние четыре года снизилось на 26,5%: со 132 млн. литров в 2012 году до 104 млн. литров в 2015 году (предварительные данные).

Если пересчитать величину акцизов в Румынии и Украине с национальных валют в молдавские леи (по нынешнему курсу), выходит, что в Молдове в последние годы был самый высокий акциз на пиво, не говоря уже о его повышении в 2016 году.

Акциз на литр пива (в MDL, эквивалент)

 

В европейских странах акцизы разные. По данным с официальных сайтов Еврокомиссии и Европейской ассоциации производителей пива, в среднем в 27 странах ЕС акциз на литр пива в 2015 году составлял 0,0703 евро, что в перерасчете на молдавскую валюту составляет 1,58 леев. То есть в Молдове и до 2016 года размер акциза был выше, чем в среднем по Европе. Наверное, в Молдове живут более обеспеченные люди. На европейскую статистику оказывает сильное влияние северных стран – Скандинавии и островных Великобритании и Ирландии. Во многих их них – государственная монополия на алкогольные напитки и очень высокие налоги и акцизы на алкоголь. Самый низкий акциз в Европе – в Люксембурге – 0,033 евроцента (0,75 MDL). А вот в винной Испании – примерно 0,08 евроцента (1,8 MDL).

В Евросоюзе есть интересная директива (EU Directive 92/84/EEC), из которой можно извлечь, что общепринятое в ЕС соотношение акцизов на пиво к крепкому алкоголю - один к трем. То есть акциз на крепкий алкоголь должен бытьминимум в три раза выше, чем акциз на пиво. У наших соседей в Румынии – эта разница составляет 5-6 раз, на Украине – в 2-3 раза. А что у нас?

Из-за низкого содержания алкоголя акцизы на пиво считаются из расчета на литр, а акцизы на крепкий алкоголь – из расчета на содержание чистого спирта. Если пересчитать пивной акциз по формуле, которая применяется к крепким алкогольным напиткам, выходит, что в 2014 году размер акциза на пиво составлял 40,4 леев; в 2015 – 43,0 лея; а в 2016 составит 100 леев. В то же время акцизы на крепкий алкоголь в Молдове составляют, соответственно по годам, 73 лея, 77,67 леев и 85,83 леев.

Сравнение размеров акцизов на пиво и крепкий алкоголь, рассчитанных по единой формуле расчета акциза на крепкий алкоголь (в MDL, эквивалент)

Опубликование бюджетно-налоговой политики 2016 года было представлено информационной нотой, согласно которой в документ были внесены небольшие изменения для улучшения ситуации, в которой находятся предприниматели. Только для молдавского рынка пива – ситуация прямо противоположная. В условиях, когда этот рынок на протяжении последних лет и без того падает, государство своим решением повысить акцизы в 2,3 раза его просто добивает. А именно:

  • - Пивной бизнес поставлен в дискриминационные по отношению к другим производителям условия.
  • - Размер акциза на пиво в Молдове становится выше, чем в среднем по Европе и выше, например, чем в «винной» Испании.
  • - Применяя единую формулу расчета акциза ко всем алкогольным напиткам, градус алкоголя в пиве стал самым дорогим, в то время как в ЕС рекомендуется, чтобы градус алкоголя в пиве был втрое дешевле, чем в крепких напитках.
  • - Высокий акциз стимулирует рост контрабанды, а уменьшение производства не даст бюджету какого-либо ощутимого финансового результата от увеличенного акциза.
  • - Если целью удорожания пива путем увеличения акциза в 2,3 раза является стимулирование рынка потребления вина, она вряд ли будет достигнута, так как пиво по своему градусу станет менее доступным, чем, например, водка.


Вполне резонно, что в винодельческой Молдове с 2012 года вино перестало быть подакцизным товаром. Это снизило его стоимость и стимулирует молдавских виноделов. Производители другой алкогольной продукции остались, в общем-то, равных конкурентных условиях. Но теперь намеренно "убивается" пивной бизнес.

Минфин объявил о начале консультаций 29 января, при этом министр Октавиан Армашу попросил бизнес оперативно обсудить проект Бюджетно-налоговой политики ввиду нехватки времени. И если объявленные консультации с бизнесом не являются простой формальностью, времени должно хватить на то, чтобы Минфин учел интересы легального пивного рынка и в окончательной редакции Бюджетно-налоговой политики на 2016 год не допустил бы дискриминацию пива, его производителей и потребителей. //05.02.2016 – InfoMarket.

Новости по теме