Материалы раздела

Глава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».

Глава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».

Интервью агентства InfoMarket.
 
То, что винодельческая отрасль Молдовы перерождается — является уже очевидным фактом. Для виноделов. Для внутреннего рынка. Для международных покупателей… Для всех! Десять лет назад страна вообще могла потерять винную индустрию как таковую, об этом много говорилось и писалось. Возрождение и преобразование отрасли сильно поддерживалось и поддерживается международными партнерами страны по развитию — USAID, Правительством Швеции и многими другими. В Национальный день вина 2017 года на Площади Великого национального собрания в Кишиневе корреспондент агентства InfoMarket встретился с Karen Hilliard, руководителем миссии USAID в Молдове. И повод для беседы искать не пришлось.

InfoMarket: Госпожа Hillard, проект USAID по повышению конкурентоспособности уже почти год работал в Молдове, когда Россия ввела первое эмбарго на молдавские вина в 2006 году. Десять лет — это много для человека, но совсем мало для виноделия. Что тогда произошло с виноделием, и что удалось сделать при поддержке USAID для сохранения и возрождения отрасли?

Karen Hilliard: И до введения эмбарго в 2006 году, (а потом и в 2013 г.) мы были ориентированы на помощь в развитии винодельческой отрасли в Молдове. А в 2006  году, винодельческая индустрия в Молдове практически погибла. Если годом ранее экспорт винодельческой продукции составил $360 млн., то год спустя убытки отрасли превысили $200 млн. 
 
InfoMarket: Что было сделано за эти годы?
 
Karen Hilliard: Мы поменяли регуляторную среду отрасли, активно работали с правительством в направлении изменения все законов, касающихся виноделия, чтобы создать для индустрии более дружественную бизнес-среду. Мы также трансформировали знания и технологии, чтобы виноделы смогли переориентироваться на производство высококачественных бутилированных вин, которое можно было бы продавать в Еропу, Азию, Средний Восток и страны Запада. 
 
Раньше (до 2006 г.) страна экспортировала в основном дешевое вино розливом в Россию и  тогда это был надежный рынок. Но четких представлений о вине не было, и никто другой, кроме России, не хотел покупать это дешевое вино. Когда рынок России закрылся, Молдова жестко была поставлена перед выбором: или улучшить качество производимых вин или полностью потерять индустрию.
 
InfoMarket: Вы верили в качество молдавских вин; в то, что Молдова справится и сможет пройти этот путь от дешевого разливного до качественного бутилированного вина?.
 
Karen Hilliard: Конечно! Если бы не верили, мы бы не инвестировали такие деньги в это. У нас было два проекта по повышению конкурентоспособности, сейчас мы внедряем третий с бюджетом в $21,8 млн., который рассчитан на четыре сектора. Это значит, что как минимум $5 млн. в виде технической помощи, оборудования, тренингов и маркетинговых мероприятий направляются именно в виноделие.
 
Но это не все. Отдельным проектом мы поддерживаем развитие Национального офиса винограда и вина. Мы начали с $1 млн., а сейчас находимся на этапе подписания соглашения с правительством Румынии партнерства по выделению Офису совместного гранта еще на $2 млн.
 
InfoMarket: Кстати, об Офисе, который был создан всего три года назад, в 2014 году. Его деятельность оправдывает ваши ожидания?
 
Karen Hilliard: Абсолютно! Это - сказочный партнер. Он установил механизм общения и консультаций с индустрией, находит препятствия, которые мешают развитию отрасли в области законов и регулирования, обращается в правительство с обоснованными инициативами необходимых изменений и возглавляет процесс позитивных изменений для всей отрасли. С каждым годом делать бизнес становится понятнее и легче. 
 
Офис, если позволите, является охранником качества. Одно из направлений, по которому мы совместно работаем, это — создание и продвижение регионов с Защищенным географическим указанием. Это то, что дает потребителю возможность доверять вину даже с незнакомым названием, дает понимание, где выращен виноград, из которого оно произведено и уверенность в том, что соблюдены высочайшие стандарты качества. Право использования ЗГУ дает возможность производителю преимущества в маркетинге и запрашивать более высокую цену за свою продукцию на европейских рынках, где ЗГУ Молдовы зарегистрированы и получили признание.
 
InfoMarket: Можно ли обозначить какие-то знаковые шаги, которые были предприняты для сохранения и перерождения отрасли с 2006 года?
 
Karen Hilliard: Я бы сказала, что основная наша помощь была оказана в последние 2-3 года. А с новым грантом на $2 млн., который мы предоставим вместе с правительством Румынии, мы планируем расширить на всю территорию страны еще на четыре года пилотный проект по внедрению Виноградно-винодельческого регистра, призванного отслеживать качество вина от лозы до конечного продукта. Тем самым будет повышаться конкурентоспособность молдавских вин, что является непременным условием для региональных и мирового рынков сбыта. Это — на ближайшую перспективу. А из недавнего — вы видели на Дне вина стенд малых производителей - мы помогли 22 мелким винодельням: технологиями, тренингами, а в некоторых случаях помогли найти финансирование для модернизации оборудования и начала производства бутилированных качественных вин.
 
InfoMarket: В 2016 году объем экспорта молдавских вин составил $110 млн. Как вы думаете, когда Молдова достигнет цифр экспорта винодельческой продукции на уровне 2005 года? ($360 млн.).
 
Karen Hilliard: О, это займет какое-то время; ведь после эмбарго был подкошен весь сектор, а некоторые винодельни все еще остаются наедине со своими проблемами, и нам надо их убедить в необходимости перейти к качественному производству бутилированных вин. И оказать им помощь в этом. Такие процессы занимают годы. Но я абсолютно точно знаю, что в Молдове будет появляться все больше качественных вин, мы можем это сделать.
 
InfoMarket: А на ваш взгляд (и вкус), похожи ли молдавские на вина каких-то других винодельческих стран и регионов?
 
Karen Hilliard: Оно не похоже на вина других стран. Конечно, в Молдове возделываются интернациональные сорта — Sauvignon Blanc, Chardonnay, Merlot... Но в Молдове, и это ее отличает, есть собственные молдавские сорта винограда — Feteasca alba, Feteasca neagra, Feteasca regala, Rara neagra, Viorica…
 
InfoMarket: А могут ли вина, сделанные из этих, чисто молдавских сортов винограда, быть признанными на рынках других стран?
 
Karen Hilliard: Это уже происходит. Эти вина прекрасно экспортируются в очень разные страны, такие как Эстония, Румыния, Чехия, Польша, Казахстан, Израиль, Китай, Япония и США. Кстати, в 2016 году Молдова экспортировала в США вино на $2 млн. 
 
InfoMarket: Эта сумма уже звучала в нашей с Вами беседе — она как размер предстоящего гранта на развитие Офиса винограда и вина…
 
Karen Hilliard: Ну, мы же должны получать хоть какие-то выгоды… (смеется).
 
InfoMarket: Как Вы думаете, когда ваши проекты по поддержке молдавского виноделия могут быть завершены?
 
Karen Hilliard: Никакие наши проекты не закрывается...
 
InfoMarket: Ну, может, тогда, когда объем экспорта винодельческой продукции из Молдовы составит $500 млн...
 
Karen Hilliard: Всегда остается такая возможность, и, более того, мы на это надеемся. Мы не покинем этот сектор, пока не убедимся, что он твердо стоит на своих ногах. Это - наше обязательство.
 
InfoMarket: Это значит, что вы с нами надолго.
 
Karen Hilliard: Предположительно, это так.
 
InfoMarket: Поделитесь планами на ближайшее время.
 
Karen Hilliard: Мы хотим предпринять конкретные усилия и шаги по слиянию винной индустрии с туристической. И мы начали это уже делать в эти дни — в День вина. Этот фестиваль растет. Тысячи людей приезжает на него каждый год. И в этом году мы ждем не менее 6 тыс. туристов из Европы, Японии и других стран. Мы начали продвигать идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое.
 
InfoMarket: Но это упирается в возможности гостиничного бизнеса...
 
Karen Hilliard: В его развитие. В Дни вина в этом году все отели полностью заполнены, и они были забронированы еще два месяца назад.
 
InfoMarket: Так, может, нам ставить шатры и развивать кемпинги в эти дни? (Шутка.)
 
Karen Hilliard:  Это - хорошая идея (Смеется.). Развитие виноделия развивает и маленькие отели, в том числе и в регионах. На многих винодельнях (EtCetera, Kara-gani, Vulcanesti) хозяева приглашают к себе туристов, устраивают им экскурсии, дегустации и устраивают в соседних гостиницах, в том числе и своих. Так эти отрасли и развиваются.
 
InfoMarket: Что вы скажете на утверждения о том, что алкоголь вреден для здоровья? 
 
Karen Hilliard: Бокал красного вина в день — это великолепно для сердца.
 
InfoMarket: А что же сегодня (в День вина)?
 
Karen Hilliard: О, это - особенный день!
 
InfoMarket: Что бы вы хотели сказать или посоветовать отраслевому бизнес-сообществу в этот день?
 
Karen Hilliard: Мой совет всем винодельням - быть заинтересованными создавать условия для развития своих туристических возможностей, обеспечивая туристам экскурсии по заводам, дегустации, предлагая местные кулинарные блюда и чтобы гости могли оставаться гостями хотя бы на сутки. Это поднимет индустрию на новый, более высокий уровень.
 
InfoMarket: Можете назвать ваше любимое молдавское вино?
 
Karen Hilliard: О, их так много, любимых. Не хотелось бы назвать только какое-то одно. Мы много помогали маленьким винодельням, таким как Gogu Winery (сказочные белые вина), Mezalimpe (удивительное розе), Et Cetera, Vinuri de Comrat, KaraGani…  их так много хороших. Я призываю людей пробовать вина из маленьких виноделен, поверьте: каждый из них несет в себе сюрприз.
 
Мы продвигаем молдавские вина на внешних рынках. Только в 2017 году молдавские вина получили 278 наград на престижных винных конкурсах, из них 37 были получены винами из малых виноделен и впервые были представлены на внешних рынках. При нашей поддержке бренд Wine of Moldova был высоко отмечен в 63 международных изданиях, таких как Euronews, Wine Business, Forbes, Guardian.
 
InfoMarket: А что, на ваш взгляд, нужно сделать для роста потребления на внутреннем рынке? Может быть больше работать с ресторанами?
 
Karen Hilliard: Каждый знает, что ресторанная отрасль устанавливает высокую маржу, особенно на алкоголь, и в этом их бизнес. Но это - не проблема. Люди, которые идут в ресторан вполне готовы платить резонную цену за хорошее вино, за возможность попробовать вина под какие-то определенные блюда, получить консультацию сомелье, насладиться приятной атмосферой. Все-таки это - приятное времяпровождение.
 
InfoMarket: Есть мнение, что многие винодельни стремятся делать очень высококачественное вино и продавать его очень дорого, будто существует какая-то гонка за ценами, за право выпускать самое дорогое вино в стране. Какое, на ваш взгляд, самое дорогое вино в Молдове?
 
Karen Hilliard: Я этого не знаю. Сама покупаю вина по резонной цене. Цена на дорогое вино складывается из многих факторов: его качества, возраста, бутылки, этикетки, маркетинговых ценностей… Покупая дорогое вино, вы платите не только за жидкость внутри бутылки, вы платите за квалификацию. // 10.10.2017 – InfoMarket.

 

Новости по теме